logo
ekzamen_BKh

Витамин а (ретинол, антиксерофтальмический) Источники

С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

В последние десятилетия обратили внимание на каротиноиды лютеинзеаксантин и ликопин. Лютеин и зеаксантин – пигменты желтого пятна сетчатой оболочки глаза – ответственны за различение красного и зеленого цветов и чувствительность к ним. Лютеин также находится в желтом теле яичников. Ликопин – растительный антиоксидант, обладает мощным антиатерогенным эффектом.

Суточная потребность

1,0-2.5 мг или 5000 ЕД.

Метаболизм

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Строение витамина А и его активных групп

Строение β-каротина

Строение

Ретиноиды представляют собой ароматическое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

Биохимические функции

1. Антиоксидантная функция

Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин осуществляет нейтрализацию свободных кислородных радикалов, особенно существенно эта функция проявляется у каротиноидов.

2. Регуляция экспрессии генов

Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемействаядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота: