30 Общая хар-ка гликозаминогликанов в основном веществе соединительной ткани, их строение , роль
Гликозаминогликаны– сложные соединения, молекулы которых состоят из белкового компонента и ковалентно присоединенных к нему углеводных цепей, содержащих большое количество повторяющихся дисахаридных звеньев из гексуроновых кислот и аминосахаров. У млекопитающих известно 7 (по некоторым источникам 9) основных типов гликозаминогликанов, различающихся по химической структуре (набор аминосахаров, наличие или отсутствие сульфатных групп – сульфатированные и несульфатированные гликозаминогликаны и др.), характеру связывания с белком, тканевой локализации. В СТ сульфатированные гликозами ногликаны существуют в виде протеогликанов - комплексных соединений с неколлагеновым белком. Они содержаться в коже, костях, синовиальной жидкости, хрящах, суставах, капсулах, стекловидном теле и роговице глаза, соединительно-тканных волокнах сосудов и сердца.Количество и соотношение различных протеогликанов зависит от типа СТ. Образуются они в фибробластах. Биосинтез углеводной части осуществляется серией высокоспецифических гликозилтрансфераз и сульфатрансфераз; в этих клетках осуществляется и их деградация лизосомальными ферментами – гликозидазами, сульфатазами, пептид-гидралазами.
Биологические свойства гликопротеидов (ферментативные, гормональные и иммунные) зависят от характера их белкового и углеводного компонентов. Особенности пептидной чисти гликопротеидов определяют деление их на группы на основе углеводно-пептидных связей. К гликопротеидам относятся некоторые гормоны, ферменты, иммуноглобулины (функциональные гликопротеиды); они входят в состав клеточной оболочки, внутриклеточных мембран (интегрированные гликопротеиды). Тесно ассоциированные с матриксом, нерастворимые в физиологических условиях гликопротеиды – структурные гликопротеиды – образуются в фибробластах. Нерастворимые гликопротеиды, выделяемые из различных видов СТ (кожи, хряща, сосудов, кости, сухожилий, роговицы, грануляционной ткани и др.) после предварительного удаления коллагена и протеогликанов, отличаются высокой органной специфичностью. Важнейшим компонентом гликопротеидов является нейраминовая кислота, которая чаще встречается в форме силановых кислот. Ряд гликопротеидов – гормонов (гонадотропин, фолликулостимулирующий) после удаления силановых кислот быстро исчезают из кровотока и, как сывороточные гликопротеиды, оказываются в печеночных клетках. В результате гормон не связывается с клетками-мишенями и его биологическое действие резко снижается.
- Понятие «фермент». Свойства ферментов. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.
- Какие вещества называются ферментами? Их химическая природа и строение?
- Чем обусловлено их разнообразие? Охарактеризуйте специфичность действия ферментов. Примеры.
- 4. Химическая природа ферментов. Строение ферментов. Активные центры ферментов. Множественные формы ферментов.
- 5. Строение ферментов. Общая характеристика кофакторов, их связь с витаминами; примеры.
- 6. Структура ферментов. Понятие простых и сложных ферментов. Приведите примеры. Апофермент, его структура и роль. Кофермент, его структура и роль.
- 7. Что такое олигоферменты?
- 8. Простые и сложные ферменты. Что такое мультиферментные комплексы? Виды мультиферментных комплексов. Примеры.
- 9. Современные представления о мех-ме действия ферментов и регуляции их активности, привести примеры.
- 10. Современные представления о кинетике ферментативных реакций и факторы, которые на нее влияют.
- 11. Назовите факторы, которые влияют на скорость ферментативной реакции. Охарактеризуйте влияние этих факторов на скорость ферментативной реакции.
- 12. Регуляция активности ферментов; пути ее активации и инактивации. Влияние ионизирующего излучения и экологических факторов на ферменты.
- 13. Механизмы регуляции активности ферментов.
- 1. Доступность субстрата или кофермента
- 2. Компартментализация
- 3. Генетическая регуляция
- 4. Ограниченный (частичный) протеолиз проферментов
- 5. Аллостерическая регуляция
- 6. Белок-белковое взаимодействие
- 7. Ковалентная (химическая) модификация
- 14. Уровни структурной организации ферментов. Особенности функционирования ферментов биомембран.
- 15. Сущность биологического катализа. Роль белков в биологическом катализе.
- 16. Основы биокатализа. Общие свойства ферментов.
- 17. Международная классификация и номенклатура ферментов. Трансферазы, роль переноса химических групп, привести примеры.
- 18. Международная классификация и номенклатура ферментов. Оксидоредуктазы, структура, роль.
- 19. Международная классификация и номенклатура ферментов. Гидролазы, их роль в обмене веществ, привести примеры. Определение активности амилазы в слюне, моче, диагностическое значение.
- 20. Понятие «фермент». Классификация и номенклатура ферментов. Охарактеризуйте класс изомеразы, лиазы и лигазы. Примеры.
- 21. Классификация ферментов по типу катализируемой химической реакции (6 классов ферментов). Охарактеризуйте эти классы, приведите примеры.
- 22. Что такое «ингибиторы» и «активаторы» ферментов. Виды ингибирования.
- 23. Применение ферментов в медицине. Понятие об энзимопатиях. Примеры.
- 24. Понятие метаболизма. Стадии метаболизма. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), его роль в обмене углеводов, липидов, аминокислот.
- II раздел
- 21. Современные представления про уреогенез. Нормальное содержание мочевины в крови и моче, и ее изменение при острой почечной недостаточности. Синтез мочевины (уреогенез) Синтез мочевины
- Реакция синтеза карбамоилфосфата и орнитиновый цикл Норма мочевины для взрослых (в крови)
- Норма у человека мочевины в моче
- 22. Орнитиновый цикл синтеза мочевины, его роль и связи с другими метаболическими путями. Цикл мочевины:
- 24. Специфический обмен циклических аминокислот, характеристика путей и образующихся веществ. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина
- 32. Обмен нуклеотидов. Превращение пиримидиновых нуклеотидов в конечные продукты.
- 33. Структура и роль нуклеиновых кислот (днк и рнк).
- 34. Биосинтез рнк, регуляция процессов и возможные нарушения. Влияние ионизирующего излучения и экологических факторов на метаболизм нуклеиновых кислот.
- 35. Биосинтез днк, регуляция процесса и возможные нарушения.
- 36. Белоксинтезирующая система организма.
- 37. Биосинтез белка.
- 38. Ингибиторы матричных синтезов.
- 39. Взаимосвязь обмена белков и нуклеиновых кислот.
- 40. Понятие о мутациях. Причины, виды. Механизмы контроля и исправления ошибок в ходе матричных синтезов
- 41. Классификация углеводов. Характеристика моносахаридов, их строение, роль.
- 42. Классификация углеводов. Общая характеристика олигосахаридов, их структура и роль.
- 43. Классификация углеводов. Химия гомо- и гетерополисахаридов, их биологическая роль.
- 44. Обмен углеводов. Переваривание и всасывание углеводов и их возможные нарушения.
- 45. Особенности обмена галактозы и фруктозы. Возможные нарушения.
- 46. Гликогенная функция печени; биосинтез и мобилизация гликогена; процесс регуляции и возможные нарушения. Глюкоза крови.
- 47. Химизм синтеза и распада гликогена в тканях. Гидролиз и фосфолиз; регуляция процессов.
- 48. Влияние гормонов на углеводный обмен. Причины гипергликемии и глюкозурии. Значение определения глюкозы в крови и моче.
- 49. Регуляция и нарушение углеводного обмена.
- 50. Анаэробный обмен углеводов (гликолиз, гликогенолиз), биологическая роль. Ферменты углеводного обмена в энзимодиагностике.
- 51. Анаэробный гликолиз. Реакция гликолитической оксиредукции и ее роль.
- 52. Анаэробный обмен углеводов (гликолиз, гликогенолиз). Диагностическое определение лантатдегидрогеназы в сыворотке крови.
- 53. Аэробный обмен углеводов в тканях, его значение.
- 54. Взаимосвязь аэробного и анаэробного обмена углеводов. Эффект Пастера и взаимосвязь гликолиза и гликогенолиза.
- 55. Глюконеогенез, источники, механизм и регуляция процесса.
- 56. Обмен пировиноградной кислоты в тканях.
- 57. Обмен углеводов. Пентозный цикл окисления углеводов, его распространение, роль, нарушения.
- 59. Классификация липидов. Триадилглицерин, строение, роль. Высшие жирные кислоты. Роль полиненасыщенных жирных кислот.
- 67. Обмен глицерина в тканях. Метаболизм глицерина
- Образование ацетил-sКоА из лимонной кислоты
- Образование малонил-sКоА из ацетил-sКоА
- 1. Введение. Что такое витамины?
- 3. Классификация витаминов. В чем функциональное различие водорастворимых и жирорастворимых витаминов?
- Классификация витаминов
- 4. Понятие о а-, гипо- и гипервитаминозах. Приведите примеры. Причины а- и гиповитаминозов. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
- Витамин а (ретинол, антиксерофтальмический) Источники
- Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток
- Гиповитаминоз Причина
- Клиническая картина
- Гипервитаминоз Причина
- Клиническая картина
- 7. Витамин d: строение, суточная потребность, активные формы в организме. Превращения витамина d в организме. Биологическое значение витамина d.
- Витамин d (кальциферол, антирахитический) Источники
- Суточная потребность
- Строение двух форм витамина d
- Строение кальцитриола
- Биохимические функции
- Гиповитаминоз
- Приобретенный гиповитаминоз
- Наследственный гиповитаминоз
- Клиническая картина
- Гипервитаминоз Причина
- Клиническая картина
- 6 Часть
- 34.Классификация рецепторов. Охарактеризуйте механизмы действия гормонов.
- 36. Гормоны, общаяхар-ка. Классификация по мех-му действия. Мех-м действия стероидных гормонов.
- 37 Тропные гормоны гипофиза, их структура и роль.
- 38. Гормоны гипоталамуса. Структура и роль вазопрессина и окситоцина.
- 40.Гормоны щитовидной железы, их строение и роль в обмене веществ. Синтез йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Сравнительная характеристика гипо- и гипертиреоза.
- 41.Гормональная регуляция обмена кальция в организме
- 42.Кальцитонин и гормоныпаращитовидныхжелез: структура, механизмдействия, биохимическиеэффекты, биологическая роль, патология при нарушениисинтеза.
- 45. Гормоны мозговой части надпочечников. Структура, обмен, роль. Феохромоцитома
- 46.Гормоны половых желез. Строение, функции, влияние на обмен веществ.
- 47.Гормоны половых желез, их строение и роль в регуляции физиологических функций и метаболизма.
- 48. Гормональная регуляция овариально-менструального цикла.
- 49.Реннин – ангиотензин – альдостероновая система. Ее значение в регуляции уровня артериального давления.
- 50. Гормоны поджелудочной железы. Структура и роль в обмене веществ. Нарушение функций
- 51.Инсулин и глюкогон, строение. Роль. Мех-м действия.
- 52.Гормоны, которые регулируют водно-солевой обмен.
- 1. Синтез и секреция антидиуретического гормона
- 2. Механизм действия
- 53.Низкомолекулярные пептиды как новый класс биорегуляторов. Привести примеры.
- 54.Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Причины, клиническиепроявления, диагностика, осложнения.
- 55.Сахарный диабет как медико-социальная проблема.Глюкозо-толерантный тест: показания к проведению, методика проведения, оценкарезультатов, диагностическоезначение.
- 56.Производные арахидоновой кислоты – эйкозаноиды: структура, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль. Простагландины, их структура и роль.
- IV раздел
- Охарактеризуйте белковый состав крови. Каковы функции белков плазмы крови?
- Функции белков плазмы крови. Нормальные показатели белков плазмы крови.
- 4 Альбумины крови: особенности строения, функции. Что такое гипер- и гипоальбунемия, их виды, причины, проявления
- 5 Глобулины крови. Ох-ть фракцию а1-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 6 Глобулины крови. Охарактеризовать фракцию а2-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 7 Церулоплазмин. Болезнь Вильсона – Коновалова.
- 8 Глобулины крови. Охарактеризовать фракцию бета-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 9. Глобулины крови. Охарактеризовать фракцию гамма-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 10 Белки острой фазы воспаления.
- 11 Каликреин-кининовая система плазмы крови.
- 12 Нарушение белкового состава крови. Гипер – и гипопротеинемии. Причины , диагностическое значение. Диспротеинемии и парапротеинемии.
- 13 Ферменты плазмы крови. Их диагностическое значение. Диагностика отдельных заболеваний по сдвигам ферментного состава плазмы крови.
- 14 Виды ферментов плазмы крови. Ферментные симптомы отдельных заболеваний.
- 15 Химический состав крови: небелковые вещества плазмы крови – азотистые и безазотистые. Общий и остаточный азот. Азотемия, ее виды и причины возникновения.
- 16 Охарактеризовать факторы свертывания крови. Первичный и вторичный гемостаз.
- 17 Гемостаз. Первичный и вторичный.
- 18 Этапы свертывания крови. Охарактеризовать внешний путь свертывания крови. Гемофилии: причины, виды, клинические проявления, тактика ведения пациентов, прогноз
- 19 Этапы свертывания крови. Охарактеризовать внешний путь свертывания крови.
- 20. Сравнительная хар-ка внешнего и внутреннего пути свертывания крови. Нарушения свертывающей системы крови.
- 21 Факторы свертывания крови. Охар-ть процесс превращения фибриногена в фибрин.
- 22 Роль витамина к в процессе свертывания крови. Какие возможны нарушения свертывания крови при недостаточности витамина к?
- 23 Охар-ть противосвертывающую систему крови. Нарушения этого процесса.
- 24 Фибринолитическая система крови. Фибринолиз и его этапы.
- 25 Гем: особенности строения и значение для организма. Синтез гема. Порфирии: причины, проявления, прогноз.
- 27 Распад гема в организме
- 29. Катаболизм гема в организме.
- 1. Эндогенный синтез и повышенная секреция в кровь ионов нсо3–:
- 1. Эндогенный синтез и повышенная секреция в кровь ионов нсо3–:
- 1. Эндогенный синтез и повышенная секреция в кровь ионов нсо3–:
- 45. К действию кислот или оснований организм более устойчив? Объясните почему. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.
- 46. Нарушения кос в организме.
- V раздел
- 1. Понятие о специфическом и неспецифическом иммунитете.
- 2.Иммуноглобулины. Общие принципы строения, значение, виды.
- 3.Виды иммуноглобулинов. Их содержание в норме и диагностическое значение.
- 4. Система комплимента. Пути активации комплимента, его участие в иммунной защите.
- 5.Роль системы комплимента в иммунной защите. Сравните эффективность классического и альтернативного путей активации комплимента.
- 6.Интерфероны. Виды интерферонов, их биологические эффекты.
- 7.Биологические эффекты интерферонов. Их виды.(тоже самое что 6!!!!!!)
- 8. Особенности химического состава и метаболизма корковой и мозговой части почек. Гормональная и метаболическая функция почек.
- 10. Мочеобразование. Процесс фильтрации. Первичная моча. Ее состав. Сравнительная характеристика первичной и конечной мочи.
- 11. Мочеобразование. Процесс реабсорбции. Особенности реабсорбции натрия, калия, глюкозы, мочевины. Гормональная регуляция процесса реабсорбции воды.
- 12. Мочеобразование. Процесс секреции. Выведение мочевины почками. Ретенционная гиперазотемия.
- 13. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена организма.
- 14. Гормональная регуляция процесса реабсорбции воды. Понятие о несахарном диабете, проявления, изменения лобораторных показателей. Сравните показатели мочи при сахарном и несахарном диабетах.
- 15. Роль почек в регуляции артериального давления. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Ее значение в организме.
- 16. Химический состав и физико-химические свойства мочи в норме. Определение рН мочи, зависимость рН мочи от питания.
- 17. (16)Химический состав и химико-физические свойства мочи. Хар-ка диуреза и причины возможных изменений.
- 18. Химический состав и физико-химические свойства мочи в норме.
- 19. Глюкозурия как диагностический критерий. Изменения свойств мочи при глюкозурии.
- 20. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс ацидогенеза.
- 21. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс аммониегенеза.
- 22. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс реабсорбции бикарбонатов.
- 23. Ренин-ангиотензивная система, биохимические механизмы возникновения почечной гипертензии.
- 24. Протеинурия как диагностический критерий. Виды протеинурий.
- 25. Характеристика диуреза и причины возможных изменений.
- 26. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определение белка и крови.
- 27. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определение желчных кислот и билирубина.(26).
- 28. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определения глюкозы и ацетона.(кетоновые тела)
- 29. Обмен воды в организме. Биохимическое значение воды. Гипер- и гипогидротация.
- 30. Понятие о водных бассейнах организма. Онкотическое давление. Механизм образование протеиногенных отеков.
- 1. Онкотическое давление. Механизм и причины возникновения протеиногенных отеков.
- 2. Трансмембранный градиент натрия и калия. Работа натрий-калиевой-атф-азы. Ее биологическое значение.
- 3. Роль и обмен железа в организме. Понятие о гемосидерозах и железодефицитных анемиях.
- 4. Роль и обмен меди в организме. Болезнь Вильсона –Коновалова.
- 5. Минеральные вещества. Роль кальция и фосфора в организме. Регуляция их обмена. Диагностическое определение кальция в сыворотке крови, его нормальное содержание.
- 6. Регуляция водно-солевого обмена. Структура и механизм действия вазопрессина и альдостерона.Гиперальдостеронизм. Синдром Кона.
- 7. Роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в регуляции водно-минерального обмена.
- 8. Микроэлементы, распространение и роль.
- 10. Роль печени в обмене липидов и жирных кислот.
- 12. Роль печени в обмене углеводов. Содержание глюкозы в крови и значение ее определения.
- 13. Роль печени в поддержании уровня глюкозы крови.
- 14. Желчеобразующая функция печени.
- 15. Химический состав и роль желчи; мех-м регуляции образования и выделения.
- 16. Детоксиксикационная функция печени. Разновидности механизмов. Роль цитохрома р-450
- 17. Роль печени в пигментном обмене. Понятие о желтухах.
- 18. Желтухи. Гемолитическая желтуха
- 19. Желтухи. Паренхиматозная желтуха.
- 20. Желтухи. Обтурационная желтуха.
- 21. Азотистый обмен в печени.
- 23. Биохимический состав мышц. Экстрактивные вещества мышц, азотистые и безазотистые, их структура и роль
- 24. Макроэргические соединения мышц. Структура, образование. Роль атф и креотинфосфата
- 28 Биохимическая характеристика компонентов соединительной ткани.
- 29 Общая хар-ка структуры белков соединительной ткани и их роль
- 30 Общая хар-ка гликозаминогликанов в основном веществе соединительной ткани, их строение , роль
- 31 Спецефические особенности метаболизма соединительной ткани и его регуляция. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах, мукополисахаридах
- 32 Химический состав нервной ткани, особенности состава белого и серого вещества головного мозга
- 33 Углеводный , белковый и липидный состав нервной ткани. Биохимический состав и особенности строения миелиновых оболочек
- 34 Особенности углеводного и энергетического обмена нервной ткани.
- 35 Особенности обмена веществ мозговой ткани
- 36 Молекулярные основы синоптической передачи и возможные нарушения
- 37 Регуляторные пептиды мозга. Опиоидные пептиды. Механизм действия
- 38 Нейромедиаторы, их виды
- 39 Дайте характеристику ацетилхолина как одного из основных медиаторов периферической нервной системы. Его обмен в организме.
- 40 Дайте характеристику адреналину и норадреналину как нейромедиаторов. Особенности их обмена.
- 42 Дать хар-ку гамк и глицина как основным тормозным нейромедиаторам цнс. Особенности их обмена.
- 43 Виды рецепторов нервной системы.
- 44 Медиаторы, их структура, роль образования и распада.
- 45 Биохимические основы кратковременной и долговременной памяти