logo
ekzamen_BKh

30 Общая хар-ка гликозаминогликанов в основном веществе соединительной ткани, их строение , роль

Гликозаминогликаны– сложные соединения, молекулы которых состоят из белкового компонента и ковалентно присоединенных к нему углеводных цепей, содержащих большое количество повторяющихся дисахаридных звеньев из гексуроновых кислот и аминосахаров. У млекопитающих известно 7 (по некоторым источникам 9) основных типов гликозаминогликанов, различающихся по химической структуре (набор аминосахаров, наличие или отсутствие сульфатных групп – сульфатированные и несульфатированные гликозаминогликаны и др.), характеру связывания с белком, тканевой локализации. В СТ сульфатированные гликозами ногликаны существуют в виде протеогликанов - комплексных соединений с неколлагеновым белком. Они содержаться в коже, костях, синовиальной жидкости, хрящах, суставах, капсулах, стекловидном теле и роговице глаза, соединительно-тканных волокнах сосудов и сердца.Количество и соотношение различных протеогликанов зависит от типа СТ. Образуются они в фибробластах. Биосинтез углеводной части осуществляется серией высокоспецифических гликозилтрансфераз и сульфатрансфераз; в этих клетках осуществляется и их деградация лизосомальными ферментами – гликозидазами, сульфатазами, пептид-гидралазами.

Биологические свойства гликопротеидов (ферментативные, гормональные и иммунные) зависят от характера их белкового и углеводного компонентов. Особенности пептидной чисти гликопротеидов определяют деление их на группы на основе углеводно-пептидных связей. К гликопротеидам относятся некоторые гормоны, ферменты, иммуноглобулины (функциональные гликопротеиды); они входят в состав клеточной оболочки, внутриклеточных мембран (интегрированные гликопротеиды). Тесно ассоциированные с матриксом, нерастворимые в физиологических условиях гликопротеиды – структурные гликопротеиды – образуются в фибробластах. Нерастворимые гликопротеиды, выделяемые из различных видов СТ (кожи, хряща, сосудов, кости, сухожилий, роговицы, грануляционной ткани и др.) после предварительного удаления коллагена и протеогликанов, отличаются высокой органной специфичностью. Важнейшим компонентом гликопротеидов является нейраминовая кислота, которая чаще встречается в форме силановых кислот. Ряд гликопротеидов – гормонов (гонадотропин, фолликулостимулирующий) после удаления силановых кислот быстро исчезают из кровотока и, как сывороточные гликопротеиды, оказываются в печеночных клетках. В результате гормон не связывается с клетками-мишенями и его биологическое действие резко снижается.