logo
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Сатсума

Автор: ukusi.com

Сатсума – еще один представитель многочисленного семейства Цитрусовых. Фрукт является разновидностью мандарина, имеет ярко-оранжевую окраску, сочную, мягкую сердцевину и очень тонкую кожуру.

Родиной этого экзота назван Китай, но в Европу сатсума была завезена из Японии. В Японию растение было завезено также из Китая много лет назад, затем, после окультуривания, сатсума снова «вернулась» на родину. В Японии, где растение более известно, как микан, культивированию ее уделяется пристальное внимание. Некоторые сорта данного цитрусового также искусственно выращиваются в Израиле и на кавказском черноморском побережье. Читать далее »

Категория: Фрукты

Авг 25

Карела

Автор: ukusi.com

На запрос «карела» гугль выдает информацию о попугаях. Действительно, есть такая порода, и попугайчики весьма симпатичные. Но поговорим мы не про них, а про одноименный овощ.

На прилавках магазинов все чаще встречаются фрукты и овощи, неизвестные ранее в наших широтах. Посмотришь на такое и думаешь: «с чем его едят-то?» Фрукты и ягоды еще более-менее понятны, чаще всего работает принцип «очищай да ешь». А с овощами сложнее. Что же делать с карелой, если она встретилась вам в супермаркете и вы ужасно захотели ее попробовать. Читать далее »

Экзотические фрукты Таиланда

 

Сборная солянка:)

О знакомиться с этими дарами природы в первом приближении можно по месту жительства в крупном супермаркете. В Москве сходите на экскурсию в «Рамстор». Просто посмотреть, ибо цены зашкаливают. Я не имею в виду бананы или кокосы. Это за экзотику давно не считается, т.к. стоит дешевле яблок:). Ну а в Таиланде больше 50 бат (примерно 1,2 доллара) за килограмм фруктов мы не платили. Если торговаться, можно ещё сбить цену. Я пишу только про те фрукты, что мы пробовали. Мнение о вкусовых качествах субъективно:). Названия фруктов и способы употребления мы узнавали по описанию из путеводителя, рассказам местных жителей, картинках на консервных банках и англоязычным ценникам в бангкокском супермаркете:))

 

Дуриан

Дуриан. Король экзотических фруктов. Перед поездкой в журнале «Australasia» мы прочитали, что тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены:). Гиену понюхать пока не удалось, а вот дуриан мы купили. Здоровый шипастый фрукт с толстой кожей (колется больно). Мякоть жёлтого цвета, её не так много. Вонял он настолько отвратительно, что на ночь недоеденную половину пришлось выложить за дверь комнаты:). Я так и не смогла заставить себя съесть хоть кусочек, хотя отнюдь не брезглива. Макс с трудом осилил половину, вторую пришлось выбросить:(. В мире существует с десяток клубов любителейдуриана. Есть они и в интернет.

 

 

 

Мякоть Джека:)

Д жек – фрукт. Сдаётся мне, это родственник дуриана:). Похожих размеров и формы, с шипами, с жёлтой мякотью. В Таиланде растёт повсеместно. Значительно менее вонюч. Продаётся уже без кожуры, только мякоть. Мы купили на пробу половину фрукта, ели без энтузиазма. Вкус довольно мерзкий.

 

 

Манго

М анго. С ним не всё так просто. Различают чуть ли не пятьдесят сортов. Мы ели этот фрукт в разных степенях зрелости. Манго жёлтого цвета – сладкий плод с косточкой внутри. Согласно той же «Australasia», его едят ложкой. Зеленое манго значительно твёрже. Тайцы режут его на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли. Очень вкусно.

 

 

Гуава

Г уава. По виду похоже на большое бугристое яблоко зелёного цвета. Его режут на дольки и едят как зелёное манго, посыпая такой же смесью. Сочный плод с приятным запахом. Вкусный и без приправ.

 

 

 

 

Папайя

П апайя. Похожа на дыню по виду, в основном жёлтого или оранжевого цвета. Мне не понравилась. Недостаточно сладкая и водянистая какая-то, на мой взгляд. Фрукты средней степени зрелости добавляют в салаты.

 

Рамбутан

Рамбутан. Симпатичный волосатик красно-бурого, иногда жёлтого цвета. Под шкуркой белая мякоть. Сочный, не приторный фрукт. Довольно вкусный.

 

Памелла

Памелла.

Здоровый грейпфрут (в среднем в два раза больше обычного) с толстой зеленовато – жёлтой кожей. Толстые плёнки окружают дольки. Более сладкий по сравнению с обычным. Отличный вкус.

 

 

Глаз Дракона.

Очень красив внешне – розовый, слегка продолговатый плод с небольшими шипами и смолистой кожицей. Внутри белая мякоть со множеством чёрных семечек. Абсолютно безвкусный. Даже сахар не исправит ситуацию. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

 

Лайм

Лайм.

Небольшой лимон с зелёной кожурой. В чистом виде я не видела, чтобы его ели. Его сок добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые шейки (коктейли).

 

Мангостин

М ангостин.

Фиолетово – чёрный круглый плод с округлыми листиками у черенка. Толстая, плотная кожура. Внутри – сочные, сладкие дольки. Хорошо переносит транспортировку. Очень вкусный.

 

Салак

С алак.

Чешуйчатые плоды, тёмно – коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус. Много не съешь.

 

 

Личи

Личи.

Плод размером с грецкий орех красно – бурого цвета с бугристой кожицей. Обычно продаётся связками – пучок ягод на высохших безлистных ветках. Под кожицей белая мякоть обалденного вкуса и запаха. Внутри большая косточка. Мне эти фрукты понравились больше всего.

 

Саподилья

С аподилья.

По виду очень похожа на киви, только менее волосатая и цвет потемнее, коричневый. Жуткая гадость. Приторно сладкий вкус с мерзким оттенком. От жадности мы купили целый килограмм.Полосатенький силился доесть его, но не преуспел:). Последние три штучки прокисли за ночь и были отданы муравьям:).

 

Лонган

Л онган.

Мелкие шарики грязно белого или коричневого цвета. Растут гроздьями. Под тонкой шкуркой белая сладкая мякоть. Вкусный.

 

Розовое яблоко.

По виду напоминает сладкий перец, только более прозрачный. Несмотря на название, бывает светло – зелёного и красного цвета. Очень сочный, кисленький фрукт. Хорошо утоляет жажду. Чистить не надо.

Бананы.

Как я уже говорила, короткие, толстые и мясистые:). Очень вкусны жареные бананы, похожи на печёное яблоко.

Ананасы.

Только в Таиланде я поняла, каков настоящий ананас по вкусу. У нас продаются в основном или не зрелые, или мороженые экземпляры.

Кокосы. Молодой кокос (young coconut) отличается тонким слоем мякоти и большим количеством жидкости. Его используют исключительно для питья. Вырубают мачете дырочку и пьют через соломинку. Желающим мякоть выковырнут ложкой. Она похожа на белую слизь по виду и вкусу:). Зрелый кокос практически без жидкости. Зато внутренний слой толстый, плотный и очень вкусный.