Банан (banana) красный
|
| Красные бананы встречаются нам гораздо реже обычных жёлтых, поэтому их-то можно вполне назвать экзотическими. :-) Прежде чем я что-то узнал о них, разные люди успели сообщить мне диаметрально противоположные сведения: кто-то сказал, что красные бананы считаются кормовыми (для животных), а привычные нам жёлтые – пищевые (для человека), а кто-то сообщил прямо противоположное: что «настоящие» бананы – это как раз красные, а мы почему-то привыкли есть кормовыежёлтые. Спор решила «Википедия»: «Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус… Платано… как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота». Но по условиям эксперимента (см. самое начало страницы) я не должен был знать, что красный банан является если не кормовым, то как минимум требующим термической обработки. :-) Поэтому смело разрезал и начал пробовать его как есть. Банана у меня было два. Вкусовые впечатления от первого, сразу после покупки в гипермаркете: «фу, какая гадость» :-), точнее, не столько «гадость», сколько «никакость»: какое-то терпко-вяжущее безвкусие, как будто жуёшь какую-то траву… мучную. А вот впечатления от второго банана, пролежавшего дома несколько дней, то есть как бы дозревшего, несколько более положительные: у мякоти появился чуть сладковатый вкус, она стала более мягкой, всем стала напоминать привычныйжёлтый банан… но всё равно ей было далеко до уверенной конкуренции с ним. Уверен, в комментариях мне многие смогут рассказать, какой я неуч, и какие замечательные блюда можно сделать из этого банана, но мой совет такой: не пытайтесь заменить красным бананом жёлтый в виде сырого употребления – удовольствия не получите. Да и меньше они раза в полтора, не многим более 10 см (к сожалению, для фото забыл подложить чайную ложку для сравнения). Общая оценка: 3/5. |
- Общие положения о старинных соусах:
- Кедровый орех
- Каранда
- Съедобный Кубик Рубика
- Персиковое мороженое
- Сатсума
- Авокадо (avocado)
- Айва (quince)
- Ананас (pineapple)
- Апельсин (orange)
- Банан (banana) жёлтый
- Банан (banana) красный
- Гранат (pomegranate)
- Грейпфрут (grapefruit)
- Гуава (guava)
- Инжир (fig)
- Кантелупа (cantaloupe)
- Карамбола (carambola)
- Киви (kiwi)
- Кокос (coconut)
- Кудрет нары (kudret nari)
- Кумкват (kumquat)
- Лайм (lime)
- Лимон (lemon)
- Личи (litchi)
- Мандарин (mandarin)
- Манго (mango)
- Мангостин (mangosteen)
- Маракуйя (maracuya)
- Мушмула (loquat)
- Папайя (papaya)
- Пепино (pepino)
- Питайя (pitaya)
- Помелло (pomello)
- Рамбутан (rambutan)
- Свити (sweetie)
- Тамарилло (tamarillo)
- Тин шоуки (teen shouki)
- Фейхоа (feijoa)
- Хурма (persimmon)
- Эшта (eshta)