logo
Естествознание УМК 2015 г

2. Органические вещества в организме (жиры и углеводы) и их значение.

Определение жиров (триглицеридов). Жиры (триглицериды) – природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов.

Понятие липидов, их связь с жирами. Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов.

Высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты. Высшие жирные кислоты - натуральные (природные) или синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6. Высшие жирные спирты – натуральные или синтетические одноатомные спирты, внешне напоминающие парафин и содержащие от 6 до 20(22) атомов углерода.

Высшие жирные альдегиды и алифатические соединения. Высшие жирные альдегиды - органические соединения, содержащие альдегидную группу (CHO), с числом атомов углерода в молекуле выше 12. Алифатические - это соединения, не содержащие ароматических связей.

Классификация липидов.

Природные свойства жиров. Жиры в организме характеризуются физическими и химическими свойствами, и выполняют биологические функции.

Физические свойства жиров. Различаются по агрегатному состоянию, теплопроводности и растворимости.

Химические свойства жиров. Омыление – процесс получения из жиров и растительных масел глицерина, смеси жирных карбоновых кислот и их солей (т.е. - мыла).

Биологические функции жиров. Энергетическая, защитная, структурная функции и участие в обмене веществ.

Определение углеводов. Углеводы (сахара́, сахариды) - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Главная функция улеводов в организме. Основная функция углеводов в питании, наряду с жирами: обеспечение организма энергией.

Общая химическая формула углеводов. Сn2О)m

Глюкоза – простейший углевод. Известно, что жизнь на планете поддерживается благодаря тому, что в живых растениях происходит синтез углевода глюкозы.

Классификация углеводов. Основная классификация углеводов: простые сахара и полисахариды.

Демонстрации:

Химическая реакция кислотного гидролиза крахмала.

Химическая реакция денатурации белка.

Химическая реакция взаимодействия глицерина и пермаганата калия.

Химический опыт растворимости жиров.

Химический опыт гидролиза жиров: получение мыла.

Химическая реакция выпаривания воды из углевода.

Химическая реакция «Серебряное зеркало» на глюкозе.

Контрольные вопросы:

  1. Назовите химические элементы, содержащиеся в организме человека.

  2. Сформулируйте, какое значение имеют для организма органические вещества (белки).

  3. Назовите органические вещества, которые имеют важное значение для организма, раскройте их классификацию.

  4. Раскройте определение органических веществ, которые имеют важное значение для организма.

  5. Назовите функции различных белков в организме.

  6. Сформулируйте значение, которое имели исследования французского химика Антуана де Фуркруа.

  7. Раскройте понятие коагуляции (денатурации) белков.

  8. Сформулируйте особенность белков, как протеинов и полипептидов.

  9. Раскройте понятие пептидов и пептидной связи.

  10. Раскройте понятие полимеров в органической химии.

  11. Раскройте классификацию жизненно важных функций белков в организме.

  12. Объясните значение белка для органов и тканей.

  13. Раскройте понятие и значение аминокислоты в структуре белка.

  14. Раскройте понятие карбоновых кислот, карбоксильных и аминных групп.

  15. Раскройте особенности общей формулы аминокислоты и ее составляющих.

  16. Назовите химический состав белков.

  17. Раскройте понятие ферментов.

  18. Назовите обязательные и необязательные аминокислоты организма.

  19. Назовите уникальные структурные свойства белка.

  20. Раскройте понятие денатурации, как разрушения структурных связей белка.

  21. Сформулируйте особенности белкового содержания куриного яйца.

  22. Раскройте понятия: «холестерин», «лецитин» и «холин».

  23. Назовите важнейшие функции живой структуры белка, утрачиваемые при денатурации.

  24. Сформулируйте значение для организма жиров и углеводов, как органических веществ.

  25. Дайте определение жиров (триглицеридов).

  26. Раскройте значение глицерина и одноосновных жирных кислоты в образовании жиров.

  27. Раскройте понятие масляной кислоты и стеариновой кислоты.

  28. Раскройте понятие липидов, обоснуйте их связь с жирами.

  29. Назовите высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты.

  30. Назовите высшие жирные альдегиды и алифатические соединения.

  31. Раскройте классификацию липидов.

  32. Назовите природные свойства жиров.

  33. Назовите физические и химические свойства жиров.

  34. Назовите биологические функции жиров.

  35. Раскройте определение углеводов.

  36. Назовите главную и основные функции улеводов в организме.

  37. Раскройте классификацию углеводов, назовите важнейшие функции углеводов в организме.

  38. Назовите две группы углеводов, и их особенности.

Литература:

1. Ахмедова Т.И., Мосягина О.В. Естествознание: Учебное пособие / Т.И. Ахмедова, О.В. Мосягина. – М.: РАП, 2012. – С. 275-279.