2. Органические вещества в организме (жиры и углеводы) и их значение.
Определение жиров (триглицеридов). Жиры (триглицериды) – природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов.
Понятие липидов, их связь с жирами. Липиды – жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов.
Высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты. Высшие жирные кислоты - натуральные (природные) или синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6. Высшие жирные спирты – натуральные или синтетические одноатомные спирты, внешне напоминающие парафин и содержащие от 6 до 20(22) атомов углерода.
Высшие жирные альдегиды и алифатические соединения. Высшие жирные альдегиды - органические соединения, содержащие альдегидную группу (CHO), с числом атомов углерода в молекуле выше 12. Алифатические - это соединения, не содержащие ароматических связей.
Классификация липидов.
Природные свойства жиров. Жиры в организме характеризуются физическими и химическими свойствами, и выполняют биологические функции.
Физические свойства жиров. Различаются по агрегатному состоянию, теплопроводности и растворимости.
Химические свойства жиров. Омыление – процесс получения из жиров и растительных масел глицерина, смеси жирных карбоновых кислот и их солей (т.е. - мыла).
Биологические функции жиров. Энергетическая, защитная, структурная функции и участие в обмене веществ.
Определение углеводов. Углеводы (сахара́, сахариды) - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Главная функция улеводов в организме. Основная функция углеводов в питании, наряду с жирами: обеспечение организма энергией.
Общая химическая формула углеводов. Сn(Н2О)m
Глюкоза – простейший углевод. Известно, что жизнь на планете поддерживается благодаря тому, что в живых растениях происходит синтез углевода глюкозы.
Классификация углеводов. Основная классификация углеводов: простые сахара и полисахариды.
Демонстрации:
Химическая реакция кислотного гидролиза крахмала.
Химическая реакция денатурации белка.
Химическая реакция взаимодействия глицерина и пермаганата калия.
Химический опыт растворимости жиров.
Химический опыт гидролиза жиров: получение мыла.
Химическая реакция выпаривания воды из углевода.
Химическая реакция «Серебряное зеркало» на глюкозе.
Контрольные вопросы:
Назовите химические элементы, содержащиеся в организме человека.
Сформулируйте, какое значение имеют для организма органические вещества (белки).
Назовите органические вещества, которые имеют важное значение для организма, раскройте их классификацию.
Раскройте определение органических веществ, которые имеют важное значение для организма.
Назовите функции различных белков в организме.
Сформулируйте значение, которое имели исследования французского химика Антуана де Фуркруа.
Раскройте понятие коагуляции (денатурации) белков.
Сформулируйте особенность белков, как протеинов и полипептидов.
Раскройте понятие пептидов и пептидной связи.
Раскройте понятие полимеров в органической химии.
Раскройте классификацию жизненно важных функций белков в организме.
Объясните значение белка для органов и тканей.
Раскройте понятие и значение аминокислоты в структуре белка.
Раскройте понятие карбоновых кислот, карбоксильных и аминных групп.
Раскройте особенности общей формулы аминокислоты и ее составляющих.
Назовите химический состав белков.
Раскройте понятие ферментов.
Назовите обязательные и необязательные аминокислоты организма.
Назовите уникальные структурные свойства белка.
Раскройте понятие денатурации, как разрушения структурных связей белка.
Сформулируйте особенности белкового содержания куриного яйца.
Раскройте понятия: «холестерин», «лецитин» и «холин».
Назовите важнейшие функции живой структуры белка, утрачиваемые при денатурации.
Сформулируйте значение для организма жиров и углеводов, как органических веществ.
Дайте определение жиров (триглицеридов).
Раскройте значение глицерина и одноосновных жирных кислоты в образовании жиров.
Раскройте понятие масляной кислоты и стеариновой кислоты.
Раскройте понятие липидов, обоснуйте их связь с жирами.
Назовите высшие жирные кислоты и высшие жирные спирты.
Назовите высшие жирные альдегиды и алифатические соединения.
Раскройте классификацию липидов.
Назовите природные свойства жиров.
Назовите физические и химические свойства жиров.
Назовите биологические функции жиров.
Раскройте определение углеводов.
Назовите главную и основные функции улеводов в организме.
Раскройте классификацию углеводов, назовите важнейшие функции углеводов в организме.
Назовите две группы углеводов, и их особенности.
Литература:
1. Ахмедова Т.И., Мосягина О.В. Естествознание: Учебное пособие / Т.И. Ахмедова, О.В. Мосягина. – М.: РАП, 2012. – С. 275-279.
- Центральный филиал
- Введение
- Объем предмета и виды учебной работы
- Тематический план
- Программа курса Введение в дисциплину «Естествознание»
- Тема 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Значение естествознания для профессиональной подготовки
- Тема 2. Основы естественнонаучного познания
- Тема 3. Естественнонаучные законы природы
- Раздел I. Физика – наука о движении и взаимодействии тел
- Тема 4. Механическое движение. Законы Ньютона.
- Тема 5. Закон всемирного тяготения. Закон сохранения механической энергии
- Тема 6. Основы термодинамики
- Тема 7. Основы электродинамики
- Тема 8. Основы электромагнетизма
- Тема 9. Основы оптики
- Раздел II. Химия – наука о веществах
- Тема 10. Значение химии. Введение в химию
- Тема 11. Химические реакции неорганических веществ
- Тема 12. Химические особенности кислорода и водорода. Их значение для человека
- Тема 13. Растворение твердых веществ и газов
- Тема 14. Теоретические основы органической химии
- Тема 15. Предельные и непредельные углеводороды
- Тема 16. Ароматические углеводороды, спирты и карбоновые кислоты
- Тема 17. Основные жизненно-необходимые вещества в организме человека
- Раздел III. Биология – наука о жизни (живой природе)
- Тема 18. Общие представления о жизни (живой природе)
- Тема 19. Уровни организации живой природы. Эволюция живого
- Тема 20. Клетка – единица строения и жизнедеятельности организма
- Тема 21. Системы органов человека и их функционирование
- Тема 22. Индивидуальное развитие организма
- Тема 23. Предупреждение заболеваний органов человека
- Раздел IV. Основы экологических знаний
- Тема 24. Основы экологических знаний. Значение и проблемы загрязнения воды
- Тема 25. Значение атмосферы и проблемы ее загрязнения
- Тема 26. Экология питания человека
- Планы уроков Введение в Естествознание
- Тема 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Значение естествознания для профессиональной подготовки.
- 1. Введение в дисциплину «Естествознание».
- 2. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия.
- 3. Значение естествознания для профессиональной подготовки.
- Тема 2. Основы естественнонаучного познания.
- 1. Основы научной деятельности.
- 2. Структура научного познания.
- 3. Основные методы научного исследования.
- Тема 3. Естественнонаучные законы природы.
- 1. Объективные законы природы – основа естествознания.
- 2. Дискретная (атомно-молекулярная) основа движения и взаимодействия тел и веществ.
- Раздел I. Физика – наука о движении и взаимодействии тел.
- Тема 4. Механическое движение. Законы Ньютона.
- 1. Физика и ее научный предмет.
- 2. Механика. Механическое движение.
- 3. Законы динамики Ньютона.
- Тема 5. Закон всемирного тяготения. Закон сохранения механической энергии.
- 1. Закон всемирного тяготения. Силы в природе: упругость, трение, сила тяжести.
- 2. Закон сохранения импульса. Реактивное движение.
- 3. Закон сохранения механической энергии. Потенциальная и кинетическая энергия.
- 4. Работа и мощность.
- 5. Механические волны, звук.
- Тема 6. Основы термодинамики.
- 1. Агрегатные состояния физических тел.
- 2. Тепловые процессы.
- 3. Закон сохранения энергии в тепловых процессах. Законы термодинамики.
- 4. Тепловые машины, их применение.
- Тема 7. Основы электродинамики.
- 1. Электричество. История открытия.
- 2. Основы электродинамики.
- 3. Постоянный электрический ток.
- Тема 8. Основы электромагнетизма.
- 1. Основы электромагнетизма.
- 2. Переменный электрический ток.
- 3. Электромагнитные волны.
- Тема 9. Основы оптики
- 1. Развитие представлений о природе света.
- 2. Законы прямолинейного распространения света.
- 3. Дисперсия света. Цвет и свет.
- 4. Волновые свойства света.
- 5. Свет как поток частиц.
- Раздел II. Химия – наука о веществах.
- Тема 10. Значение химии. Введение в химию.
- 1. Общие теоретические основы химии.
- 2. Развитие химии, как науки. Исторический экскурс.
- 3. Химия наука о веществах.
- Тема 11. Химические реакции неорганических веществ.
- 1. Химические особенности неорганических веществ.
- 2. Разновидности химических реакций.
- Тема 12. Химические особенности кислорода и водорода. Их значение для человека.
- 1. Кислород и его химические свойства.
- 2. Применение кислорода.
- 3. Водород и его химические свойства.
- 4. Применение водорода.
- Тема 13. Растворение твердых веществ и газов.
- 1. Растворение и растворы.
- 2. Понятие растворимости вещества.
- 3. Концентрация раствора.
- 4. Поведение веществ в растворах.
- Тема 14. Теоретические основы органической химии.
- 1. Органические соединения и их значение.
- 2. Основы теории строения органических соединений.
- Тема 15. Предельные и непредельные углеводороды.
- 1. Предельные углеводороды.
- 2. Непредельные углеводороды.
- Тема 16. Ароматические углеводороды, спирты и карбоновые кислоты.
- 1. Ароматические углеводороды.
- 2. Спирты и карбоновые кислоты.
- Тема 17. Основные жизненно-необходимые вещества в организме человека.
- 1. Органические вещества в организме (белки) и их значение.
- 2. Органические вещества в организме (жиры и углеводы) и их значение.
- Раздел III. Биология – наука о жизни (живой природе).
- Тема 18. Общие представления о жизни (живой природе).
- 1. Биология – естественная наука.
- 2. Понятие жизни и организма.
- Тема 19. Уровни организации живой природы. Эволюция живого.
- 1. Уровни организации живой природы.
- 2. Биосфера – глобальная экосистема Земли, источник жизни.
- 3. Эволюция живого. Движущие силы эволюции.
- Тема 20. Клетка – единица строения и жизнедеятельности организма.
- 1. Определение клетки. История открытия.
- 2. Строение клетки. Обмен веществ и энергетическая функция.
- 3. Молекула днк – носитель наследственной информации.
- Тема 21. Системы органов человека и их функционирование.
- Тема 22. Индивидуальное развитие организма.
- 1. Онтогенез человека – индивидуальное развитие.
- 2. Этапы развития человека в онтогенезе.
- 3. Половое созревание. Продолжение жизни.
- Тема 23. Предупреждение заболеваний органов человека.
- 1. Предупреждение пищевых отравлений.
- 3. Болезни органов дыхания и их профилактика.
- 4. Причины нарушения осанки и развития плоскостопия.
- 5. Влияние наркогенных веществ на развитие и здоровье человека.
- Раздел IV. Основы экологических знаний.
- Тема 24. Основы экологических знаний. Значение и проблемы загрязнения воды.
- 1. Экология как наука.
- 2. Вода и ее свойства.
- Тема 25. Значение атмосферы и проблемы ее загрязнения.
- 1. Понятие воздуха и атмосферы.
- 2. Воздействие атмосферы Земли на организм человека.
- 3. Понятие и типы климата. Климатические пояса Земли.
- 4. Экология атмосферы.
- Тема 26. Экология питания человека.
- 1. Экология питания человека.
- 2. Значение витаминов для организма.
- 3. Пищевые добавки и генетически модифицированные организмы.
- Методические рекомендации по изучению учебного предмета и организации самостоятельной работы студентов
- Целями выполнения письменных домашних заданий в 1 семестре является:
- Порядок и правила выполнения и оформления письменных домашних заданий по естествознанию в 1-м семестре.
- Обязательные правила оформления письменных домашних заданий.
- Структура ответов при решении задач письменных домашних заданий
- Критерии оценки письменных домашних заданий в 1 семестре.
- Примерные варианты письменных домашних заданий в первом семестре: Письменное домашнее задание №1
- Письменное домашнее задание №2
- Письменное домашнее задание №3.
- Порядок и правила выполнения и оформления письменных домашних заданий по естествознанию во 2-м семестре.
- Критерии оценки письменных домашних заданий во 2 семестре.
- Примерные направления исследований для выполнения письменных домашних заданий по естествознанию во втором семестре.
- Глава 1 с выводами (пдз №5 и №6)
- Глава 2 с выводами – третья (практическая) задача решается в процессе выполнения пдз№7.
- Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету
- Литература