logo
Ист и метод биол Курс лекц 2012

3. Представления о живой природе на заре новой эры в Древнем Риме

У римлян господствовал дух эмпиризма и практицизма, паде­ние интереса к теории. При этом у Рима не было своей философии, он пользовался идеями и философией греков.

Большое внимание римляне уделяли вопросам сельского хозяйства. В этом смысле особенно следует упомянуть о работе Цензо­ра Катона «О делах деревенских», где обращается внимание на возделы­вание злаков, овощей и плодовых, подбор домашнего скота и т.д. Следует также упомянуть о работе Вергилия «Георгики», содержа­щей много сведений на этот счет, в том числе рекомендации «о прививках стволов и почек», о винограде и даже повреждениях растений. Интересны описа­ния борьбы самцов за обладание самкой (в результате происходит улучшение потомства), как надо выбирать жеребца при разведе­нии коней, о жизни пчел и т.д.

Особый интерес представляют рассуждения римского философа и поэта Тита Лукреция Кара (I в. до н.э.) в поэме «О природе вещей», где он признает материальность и бесконечность развития вселен­ной, возможность существования жизни на других мирах. Растения рассматривал как предшественников живот­ных. При этом он допускал и возможность возникновения бабочек из цветков, уродов без ног или вовсе без рук как результат непра­вильного соединения органов и отклонения условий. Лукреций до­пускал не только участие мужского и женского начала («семени») в воспроизведении, в передаче признаков потомству, а также преоб­ладание признаков одного из полов, когда могут появиться даже скрытые признаки дальних предков.

Он считал, что «природа движима волей своей, от богов незави­сима вовсе». Основу природы усматривал в беспрерывном созида­нии и разрушении, как результат противоборствующих процес­сов — «любви и смерти». Все это вытекает из бесконечности и многообразия «первичных телец»—атомов (по Демокриту). Эти же тельца приводят к самозарождению живых существ из земли и разлагающихся остатков самих организмов. При этом растения по­являются раньше животных.

Представляют интерес его замечания о способах выживания: «испокон веков от гибели племя свое сохра­няют хитростью или отвагой или же ловким проворством»: эти мысли созвучны с представлениями о борьбе за существование и отличаются подлинной новизной.

Ближе к нашей эре, после падения Республики и аристократического императорского Рима (48 г. до н.э.), наблюдается упадок ин­тереса к изучению природы. В это смутное время работал Плиний Старший, оставивший обширный энциклопедический 37 – томный труд «Естест­венная история» как результат обобщения древней мысли из раз­ных разделов естествознания (включая анатомию, физиологию, зоо­логию, ботанику, агрономию и медицину).

В ней животные группи­руются по определённым признакам, описаны поведение и изменчивость животных, инстинкты пчел при поиске нектара, обращено внима­ние на вскармливание летучей мышью детенышей молоком, гнездо­вой паразитизм кукушки, изменчивость окраски хамелеонов и т.д. Одновременно встречается много фантазий: как хамелеон питается воздухом, зайцы двуполые, морские животные - промежуточные ме­жду растениями и высшими животными.

В работе перечислено свыше 1000 видов растений с указанием их использования, классификация растений сделана произвольно, а их характеристика весьма лаконична. Автор замечает, что «приро­да...все создала для человека». Есть и указания о борьбе за существо­вание среди деревьев («деревья взаимно убивают друг друга своей тенью»), влиянии почвенных условий на рост, цветение и плодоно­шение растений, об участии насекомых в опылении фигового дерева, о формах листьев, корней и ветвей, листорасположении и влиянии условий на рост, цветение и вегетативное размножение растений. Хотя Плиний мало что внес оригинального, его сочинения на протяжении многих веков способствовали поддержке интереса к природе и любви к знаниям.

В начале нашей эры возрастает интерес к вопросам приклад­ной ботаники (Диоскорид, Николай Дамаскин и др.): изучению лекарственных форм и физиологических особенностей растений.

Как выдающийся завершитель этого периода выделяется Клавдий Гален со своими трудами в области медицины, анатомии и физиологии человека. Он впервые поставил изучение физиологических про­цессов и психических явлений на экспериментальную основу, уг­лубил представления о связи между строением и функцией органов, организацией и поведением животных. Он со­брал и обобщил большой материал по результатам вскрытия различных млекопитающих.

Среди прочих фактов он прибегает к сравнению строения передних конечностей у человека и обезьяны. У челове­ка «руки являются органами, приличествующими разумно­му существу», его двуногое хождение он связывал с превращени­ем передних конечностей в руки. При рассмотрении строения любого органа он использует широкие сравнения. Он создатель учения о мускулах, автор подробно­го описания мышц и нервов, центральной и периферической нервной системы. Свой опыт хирургического вмешательства обобщил в трактате «О перерезке нервов».