logo search
Konspekt_Dendrologia

Орех грецкий (j. Regia l.)

Дерево высотой до 30—35 м и в диаметре до 2 м. Ствол в насаждении стройный с небольшой кроной, на просторе — более низкий, сильно ветвистый, крона мощная, шатровидная. Молодые побеги зеленовато-бурые, с белыми чечевичками. Ветви гладкие, серо-оливковые. Кора на стволах серая, глубокотрещиноватая.

Почки яйцевидно-округлые, длиной 3—5 мм, зеленовато-бурые, блестящие, покрыты четырьмя чешуйками, вершинно-конусовидные, длиной до 1 см, серые. Почки тычиночных соцветий конусовидные, длиной 1—1,5 см, закладываются летом на побегах текущего года. Пестичные цветки закладываются осенью в вершинных шаровидных почках.

Рис. 39. Орех грецкий: 1 — цветущий побег: а — мужское соцветие; б — женское соцветие; 2 — раскрытый плод; 3 — орех в разрезе

Листья крупные, длиной до 20—40 см и более, состоят из 5—9(11) яйцевидных или эллиптических листочков длиной 5—10 см. Непарный конечный листок крупнее боковых, длинночерешчатый (рис. 39, 40). Распускаются листья в апреле — начале мая. При растирании они ароматичны. Осенью листья желтеют или буреют и опадают в конце октября — начале ноября.

Рис. 40. Мощное дерево грецкого ореха в Пятигорске

Тычиночные сережки во время цветения достигают длины 8—12 см и толщины 1 см, зеленые, появляются до распускания листьев. Рыльца пестичных цветков красноватые. Встречаются деревья только с тычиночными цветками и преимущественно с пестичными; как исключение можно встретить и обоеполые цветки. Наблюдается неодновременное цветение (дихогамия) тычиночных и пестичных цветков с разницей цветения до 15 дней. Это способствует перекрестному опылению, которое осуществляется при содействии ветра.

Орех грецкий цветет в апреле-мае. Костянки созревают в сентябре-октябре и осыпаются на землю. Костянки округлые или продолговато-округлые, длиной 6—10 см, сидят по одной или по нескольку штук. Косточка (орех) с твердой скорлупой из двух половинок. Внутри орех разделен двумя перегородками на четыре части. Семя одиночное с коричневой оболочкой. Зародыш с двумя мясистыми семядолями, содержащими до 60—70% масла. При росте на просторе плодоносить начинает с 7—10 лет. Вес одного ореха колеблется в широких пределах — от 5 до 80 г. Ядро орехов составляет от 40 до 70% веса орехов, содержит в среднем от 55 до 68% жира, много белка, углеводов и других веществ. Орехи используются весьма широко в пищевой промышленности и кулинарии, в них получают пищевое и техническое масло, ореховые сливки, варенье и другие изделия. Ореховое масло применяется в медицине, в лакокрасочной промышленности.

Урожай орехов колеблется в очень широких пределах и зависит от возраста насаждений, сомкнутости крон, условий произрастания и многих других причин.

Естественно грецкий орех растет в горах Средней Азии, в Иране, Афганистане, в Гималаях. В культуре очень широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, в южных областях Украины и некоторых южных областях России, в Белоруси и в странах Балтии. Есть роща плодоносящих орехов на Ленинских горах в Москве, разведенная А. М. Озолом, растет орех также в парках.

К почве орех требователен. Растет быстро. Может давать два прироста в год. Корневую систему развивает мощную, с глубоко идущим в почву стержневым корнем. Теплолюбив и светолюбив. Требователен к влажности воздуха. Доживает до 400 лет. При срубке хорошо возобновляется порослью от пня. В горах растет на высоте от 800 до 2300 м, однако часто весной побивается поздними заморозками, особенно цветки и молодые листья. Иногда это наблюдается и осенью, когда растения еще не закончили вегетацию. Путем селекции возможно выведение более зимостойких форм ореха. Известно много форм грецкого ореха, отличающихся величиной и формой, окраской листьев, временем цветения и другими признаками. Очень много сортов в культуре.

Древесина ореха темная, серо-бурая, очень прочная. Хорошо обрабатывается и полируется.

Большую ценность для мебельной промышленности и на разные поделки представляет древесина наплывов или капов, образующихся на стволах и у комля грецкого ореха в результате разрастания спящих почек. В 90-х годах прошлого столетия такие капы продавались в Фергане. Отдельные капы весили до 1,5 г и более.

Наибольшие площади ореховых лесов сосредоточены в республиках Средней Азии, особенно в Южной Киргизии по северо-западному склону Ферганского хребта и в Чаткальском районе, затем в Таджикистане. Значительно меньшие площади ореховых лесов в Узбекистане и Туркменистане. Небольшие рощи дикорастущего грецкого ореха имеются в Армении и Азербайджане, в горах Большого и Малого Кавказа.