logo search
Природа и природные ресурсы Брянской области

Болотные экосистемы

Обычно болотами называют избыточно увлажненные территории с торфом или без него. Болото, имеющее слой торфа, называется торфяником или торфяным болотом. В лесной зоне болота без торфа – очень редкое явление и можно считать, что здесь избыток влаги, как правило, имеет всегда своим следствием образование торфа. Таким образом, болотом можно называть любой географический ландшафт суши, основные черты которого определяются одним ведущим фактором – избытком влаги на поверхности или в верхних слоях субстрата. Для Брянской области характерны две группы болотных экосистем: низинные, верховые и переходные.

Низинными называют болота, которые увлажняются грунтовыми водами, богатыми минеральными солями. Верховые болота увлажняются только атмосферными водами, которые бедны минеральными солями. Переходные представляют промежуточную группу. О типах болот судят по растительности и характеру торфа, который зависит от той растительности, из которой он образовался. Каждый тип болот имеет группу своих характерных растений, так как условия минерального питания растений на них различны.

На низинных болотах растет ольха черная, береза пушистая иногда с редкой примесью ели европейской и ясеня обыкновенного. Видную роль играют кустарники – ивы пепельная и розмаринолистная. Особенно разнообразен состав травянистых растений. Обильны осоки острая, пузырчатая, вздутая, дернистая. Из злаков нередко доминируют вейники сероватый и ланцетный, манник большой. Характерными растениями низинных болот являются белокрыльник болотный, сабельник болотный и вех (цикута) ядовитый.

Низинные болота широко распространены в поймах рек и на междуречьях. По видам-доминантам в поймах рек выделяют следующие типы низинных или травяных болот: тростниковый, рогозовый, приречнохвощевый, дернисто-осоковый, остроосоковый, большеманниковый. Типичны для пойм и кустарниковые болота – ивняк пепельный и ивняк пятитычинковый. К низинным болотам относятся и некоторые лесные болота – черноольшаники папоротниковый, лабазниковый, тростниковый и крапивный.

Верховые болота, как и переходные, – это лесные болота. Характерными растениями верховых болот являются кустарнички из семейства вересковых: вереск обыкновенный, багульник болотный, клюква болотная, голубика, мирт болотный, подбел обыкновенный. Фон в моховом покрове создают сфагновые мхи: сфагнум бурый, магелланский, узколистный и др. Из травянистых растений растут пушицы узколистная и влагалищная. Часто встречается и насекомоядное растение – росянка округлолистная. Характерным деревом этих болот является сосна обыкновенная. Верховые болота на территории области весьма редки.

Переходные болота довольно обычны. В составе древостоя доминирует сосна обыкновенная, не редко и береза пушистая. Из кустарников растут ивы пепельная, лопарская и черничная. В травяно-кустарничковом ярусе, как и на верховых болотах, обильны виды из семейства вересковых. Местами доминируют пушицы. Часто встречаются вейник ланцетный и осока вздутая. В моховом ярусе доминируют сфагновые мхи. Наиболее распространены следующие типы переходных болот: сосняк пущице-сфагновый, сосняк багульниковый и сосняк сфагновый, березняк сфагновый.

Болота оказывают заметное влияние на окружающую среду и являются источниками торфа. Торф имеет большое значение и как топливо, и как химическое сырье, и как удобрение, и как материал для подстилки, а так же и для многих других целей. Велика роль болот и при изучении истории растительности.