logo search
физиология

Моносахариды

Моносахариды — соединения, которые содер­жат одновременно гидроксильные группы и альдегидную или кетонную группы. Первые называют альдозами, вторые — кетозами.

Моносахариды образуются в результате окисле­ния многоатомных спиртов. При окислении пер­вичной спиртовой группы (СН2ОН) образуются альдозы, а при окислении вторичной спиртовой группы (СНОН) — кетозы. Образование простей­ших моносахаридов — триоз (глицеринового аль­дегида и диоксиацетона) можно рассмотреть на при­мере окисления (дегидрирования) трехатомного спирта глицерина.

Глюкоза, фруктоза и другие моносахариды содер­жат асимметрические атомы углерода, у которых все 4 валентности замещены различными атомами и группами. Это определяет их оптическую активность, т. е. способность в растворе вращать плоскость поля­ризации вправо (+) или влево (-), а также наличие стереоизомеров, которые различаются по своим фи­зическим и химическим свойствам.