logo search
Konspekt_Dendrologia

Калина обыкновенная (V. Opulus l.)

Кустарник высотой до 5 ж с 3—5-лопастными крупнозубчатыми черешчатыми зелеными, сверху голыми листьями. Цветки белые в щитковидных соцветиях, на длинных цветоносах, краевые крупные, бесплодные, внутренние обоеполые, более мелкие. Цветет калина в конце мая — начале июня после полного облиствения. Костянки ярко-красные, сочные, горькие, после промораживания становятся съедобными, созревают в конце сентября и долго остаются на растениях, содержат витамин С (рис. 92).

Калина размножается семенами, дает поросль от пня и отводки. Теневынослива, однако лучшего развития достигает на осветленных местах и на опушках. Растет в лесной и лесостепной зонах Украины и европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Сибири. На север заходит до тундры. Предпочитает берега рек и озер, растет также и на хорошо увлажненных суглинистых почвах в смешанных и хвойных лесах, а также по кустарниковым зарослям. Разводится повсеместно в садах и парках как весьма декоративное растение. Особенно декоративна в цветении бесплодная форма калины с крупными шаровидными соцветиями, называемая бульденеж, или снежный шар. Ее размножают черенками или прививкой на обыкновенную калину.

Кора, побеги, цветки и плоды калины обыкновенной применяются в медицине.

Древесина твердая, используется иногда на мелкие поделки. Цветки калины медоносны.

Рис. 92. Калина обыкновенная: 1 — побег с листьями и соцветием; 2 — вид цветка сбоку; 3 — вид цветка сверху; 4 — побег с почками; 5 — побег с плодами; 6 и 7 — семя; 8 — всходы