logo search
Природа и природные ресурсы Брянской области

Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.

Почвы с пониженным содержанием (ниже 100 мг/кг фосфора) распространены на площади 134,1 тыс. га или 16 % пашни. Значительные (более 20 %) площади пахотных почв с таким содержанием подвижного фосфора имеются в Брасовском, Гордеевском, Дубровском, Клетнянском, Красногорском, Мглинском, Суражском, Рогнединском районах. Доля почв с пониженным содержанием Р2О5 в целом по области снизилась с 73 % в 1971 г. до 16 % в 2009 г. или в 4,5 раза.

Для создания положительного баланса фосфора в почве ежегодно необходимо проводить фосфоритование почв на площади 28 тыс. га и вносить на посевную площадь фосфорсодержащих удобрений 45 кг д.в. на один гектар пашни. Сенокосы и пастбища по содержанию подвижного фосфора имеют более низкие показатели, чем пашня. Средневзвешенное его содержание в почвах сенокосов 79,9 мг/кг, пастбищ – 78,5 мг/кг.

Для Брянской области актуальность калийного питания растений обусловлена, прежде всего, тем, что больше половины пашни имеют легкосуглинистые, супесчаные и песчаные разновидности почв с низкими естественными запасами калия, и тем, что калий, являясь по своим физико-химическим свойствам аналогом радиоцезия, препятствует проникновению его в растения.

Пахотные земли области на площади 544,2 тыс. га или 68 % имеют пониженное содержание обменного калия. Неблагоприятная обстановка по содержанию калия складывается в Брасовском, Карачевском, Климовском, Суражском, Клетнянском, Клинцовском, Красногорском, Мглинском, Новозыбковском, Рогнеденском, Севском, Суземском, Гордеевском районах, где такие почвы распространены более чем на 70 % пашни.

В последние 10 лет резко уменьшилось применение калийных минеральных удобрений и как следствие понизилось содержание обменного калия в почве до 105 мг/кг. Снижение содержания обменного калия произошло в 424 хозяйствах области на площади 140 тыс. га. По содержанию калия почвы лугов и пастбищ относятся к низко обеспеченным. Средневзвешенное его содержание составляет 66,9 и 65 мг/кг соответственно.

В целом по области 87 % почв имеют низкий и средний уровень обеспеченности обменным магнием. Особенно много почв с низким содержанием магния в районах, имеющих почвы легкого механического состава: в Новозыбковском – 93 %, Мглинском – 87 %, Навлинском – 83 %, Суражском – 82 %, Клинцовском – 80 %.

Нуждаемость пахотных почв области в микроудобрениях практически по всем их видам высокая. Особенно высокая доля почв (92–98 %), требующих внесения кобальтовых, цинковых и молибденовых удобрений. В меди и боре нуждаемость почв несколько меньше, но такие площади также достаточно велики и составляют 56 и 53 % соответственно (Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды… в 2009 году», 2010).

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. почвы Брянской области подверглись радиоактивному загрязнению, особенно цезием – 137. Общая площадь этого загрязнения составила 700,9 тыс. га, в том числе пашни – 483 тыс. га, сенокосов и пастбищ – 217,9 тыс.га.

Снижение уровня плотности загрязнения почв сельхозугодий 137Cs по отношению к маю 1986 г. по области незначительно и составило всего 1,7 раза, превышение же доаварийного уровня, по прежнему, на пашне – 45 раз, а сенокосно-пастбищных угодьях – 88 раз.

Почв с плотностью загрязнения свыше 1 Kи/км2 насчитывается 423,5 тыс. га или 25,2 % всех сельскохозяйственных угодий, а в 7-ми юго-западных районах такие почвы распространены на 75,8 % сельскохозяйственных угодий. В этих районах 144,9 тыс. га почв или 30,5 % загрязнены 137Cs свыше 5 Kи/км2.

Уровень загрязнения естественных кормовых угодий в 2,3 раза выше пахотных земель. Трансформация почв из разряда загрязненных (св. 37 кБк/м2) в условно чистые (до 37 кБк/м2) по области составила на сельскохозяйственных угодьях – 208,2 тыс. га (14,8 %), в т. ч. на пашне 177,9 тыс. га (15,7 %), сенокосно-пастбищных угодьях – 29,6 тыс. га (12,2 %). В юго-западных районах количество загрязненных 137Cs почв уменьшилось на сельхозугодиях на 16,7 %, из них на пашне – 21,1 %, а сенокосах и пастбищах всего на 5,6 %.

Улучшению радиоэкологического состояния способствуют повышенные дозы внесения извести, калийных, фосфорных удобрений и глубокая вспашка.

В области имеет место загрязнение пахотных почв тяжелыми металлами (кадмием, свинцом, ртутью, никелем, цинком, медью) на территориях с высокой промышленной, транспортной и сельскохозяйственной нагрузкой. Такие площади зафиксированы, прежде всего, в Брянском, Клинцовском, Карачевском, Новозыбковском, Навлинском и Стародубском районах, в г. Брянске. Превышение ПДК по пестицидам в районах области не зафиксировано.

Серьезной экологической и экономической проблемой в Брянской области является эрозия почв, особенно на пахотных угодьях. Это обусловлено низким сопротивлением пахотных почв размыву, которое в 3–5 раз ниже, чем у черноземов. Около 35 % пахотных земель расположены на склонах крутизной более 1°.

Уже при крутизне 1,5° эрозионная устойчивость пашни становится ниже критической величины (0,3), а среднегодовой смыв почвы составляет около 1,5 т/га. При более низкой устойчивости почвообразовательный процесс не в состоянии компенсировать эрозионные потери, и происходит деградация почвенного покрова. В среднем многолетнем разрезе со всей площади пашни области выносится 3–5 млн. т. ценнейших компонентов гумусового горизонта почв. В некоторых хозяйствах возвышенных территорий эрозии подвержено до 70 % пахотных угодий.

Кроме деградации составными частями экологического ущерба от эрозии являются заиление водоемов и загрязнение водных ресурсов взвешенным и растворенным почвенным материалом. Экономический ущерб от эрозии в основном обусловлен недобором урожаев и потерей затрат на химические мелиорации.

Значительный ущерб почве и сельскохозяйственному производству области наносит дефляция (ветровая эрозия), особенно в районах распространения супесчаных и песчаных почв. Периодически она может проявляться на 30–32 % площади пашни.

Заболочены и переувлажнены 154,1 тыс. га, что составляет соответственно 10,6 % и 8,8 %. При этом из общей площади заболоченных земель 58,9 тыс. га или 32,1 % составляет пашня, а из общей площади переувлажненных земель пашня составляет 61,7 или 40,0 %. В целом по области, удельный вес заболачиваемых кормовых угодий с 1995 г. уменьшается за счет их естественного выбытия и списания из состава кормовых угодий и перевода в болота и древесно-кустарниковую растительность.

Мелиорированные земли на 1.01.2009 г. занимают 151,4 тыс. га. В течение года их площади сократились на 1,6 тыс. га и списаны с учета как мелиорированные земли. Орошаемые земли составляют 5,8 тыс. га, осушаемые земли – 127,6 тыс. га. Из общей площади мелиорируемых земель сельскохозяйственные угодья занимают 111,6 тыс. га, в т. ч. 53,1 тыс. га пашня. Состояние орошаемых земель на 48,3 % неудовлетворительное, а осушаемых на 40,2 %. Поэтому существующие и списанные гидромелиоративные системы требуют реконструкции и восстановления.

Почвенно-земельные ресурсы области – наша самая большая ценность. Поэтому их надо изучать, охранять, бережно использовать и постоянно улучшать.

БИОМЫ

Брянская область расположена в лесной зоне. Зональная растительность представлена биомами еловых, широколиственно-еловых и широколиственных лесов. Эти леса образуют две подзоны – широколиственно-еловых (смешанных) и широколиственных лесов. Сосновые и ольховые леса, пойменные и суходольные (материковые) луга, а так же болота формируют зонально-азональную растительность.