logo search
Природа и природные ресурсы Брянской области

Систематическое изучение природных компонентов

В 1845 г. по инициативе передовых русских ученых и моряков было организовано Русское географическое общество, которое возглавило работу по всестороннему изучению природы и экономики страны. Широкая волна разносторонних исследований охватила многие районы России, в том числе и Подесенье. Накопление сведений в этот период идёт по таким направлениям: а) геология и рельеф; б) климат и воды; в) почвы; г) растительность и животный мир.

Геологическое строение и рельеф. Основы современных представлений о геологическом строении и рельефе территории Брянской области были заложены во второй половине XIX в.

Г.П. Гельмерсен, известный геолог, академик, в 1850 г. посетил по поручению Географического общества Западные и Центральные губернии Европейской России с целью изучения девонских отложений. Он составил описание геологических разрезов у г. Брянска, дал краткое описание рельефа.

Геолог А. Фельдман составил геологическую карту северных районов Подесенья. К этому времени, концу XIX в., необходимо отнести геологические исследования Н. Кудрявцева в бассейнах Десны, Жиздры и Болвы.

Изучением девонских отложений в 40-х годах XIX в., а особенно широко в 80-е годы занимался П.Н. Венюков. С 1884 по 1889 гг. была разработана подробная стратиграфическая схема. Затем она была дополнена и уточнена В.Д. Наливкиным и Д.А. Обручевым. Таким образом, к началу XX в. представления о геологическом строении и рельефе Подесенья уже были достаточно точными, геологические профили, карты дополняли эту картину, детализирую сведения.

В период с 1919 по 1926 гг. геологические исследования, а также поиски полезных ископаемых велись коллективом геологов Геологического треста при участии и консультациях А.А. Дубянского.

Изучением докембрийских пород в 1924–1926 гг. занимался В.И. Луцин (1924). В результате исследований была выработана общая стратиграфическая схема для докембрийских пород области. Даньшин Б.М. (1934) занимался исследованием форм рельефа области. Дал общую характеристику рельефа, геологического строения юго-восточных районов Брянской области. Погуляев Д.И. (1936) дает описание рельефа, а также тектоники западных районов области.

После окончания Великой Отечественной войны на территории области Геологическим управлением Центральных районов было проведено геологическое картографирование и комплексные геологические исследования.

Исследование рельефа проводили А.В. Арсентьев, Ю.А. Мещеряков, А.А. Величко, С.М. Шик и др.

Пополнялась копилка знаний о рельефе и геологии области исследованиями Н.С. Миллера.

Большую работу по изучению геологического строения области проводила Брянская геологоразведочная партия (п. Белые Берега).

В последние годы обобщением материалов геологических исследований в области проводит Т.Ф. Шевченкова (2004). П.Г. Шевченков исследовал рельеф и современные геоморфологические процессы (Шевченков, Шевченкова, 2002).

В настоящее время геологические исследования проводят Брянский ОАО «МНПЦ геолого-экологических исследований и использования недр «Геоцентр-Москва» – филиал «Геоцентр-Брянск», Отдел геологии и лицензирования по Брянской области Регионального агентства по недропользованию по ЦФО. Сотрудниками этих организаций подготовлен ряд изданий: Геология, минерально-сырьевая база и геоэкология Брянской области, 2001; Минерально-сырьевая база Брянской области, 2002).

Климат и воды. Изучением климата Подесенья стали заниматься с середины XIX в., когда в составе Географического общества была организована метеорологическая комиссия, возглавляемая выдающимся русским ученым-климатологом А.И. Воейковым.

Первые инструментальные метеорологические наблюдения на территории Брянской области были начаты в 1881 г. в Сураже. В течение 80-х гг. XIX в. были открыты еще 9 метеостанций: Стародубская, Карачевская и Севская (все в 1883 г.), Семецкая (1884 г.), Брянская при ж.-д. вокзале (1885 г.), Трубчевская и Почепская (обе в 1886 г.), Погарская и Мглинская (обе в 1888 г.). В 1890-е гг. количество метеостанций на Брянщине продолжает расти. Были открыты станции в Рогнедино, Суземке, Дятьково, Воронке, Дубровке, Климово, Новозыбкове и других пунктах. Столь активное развитие метеослужбы нашего края в этот период было связано с тем, что в 1880-е гг. организация метеонаблюдений по Западному краю, куда входила большая часть территории Брянской области, была передана в ведение Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (Селютин, 2011).

Помимо существующей метеорологической сети, подчинённой географической обсерватории, велись систематические метеонаблюдения местными интеллигентами. Одним из первых зачинателей был краевед А.С. Тарачков.

После Первой Мировой и гражданской воин началось восстановление разрушенной метеорологической сети. Первоначально (в 1922 г.) была восстановлена Комаричская метеостанция. В дальнейшем были вновь организованы станции в Трубчевске (1923 г.), Навле, Унече и Почепе (все в конце 1924 г.), Красной Горе (1925 г.), Жуковке (1926 г.), Брянске ж.-д. и Дубровке (обе в 1927 г.), Злынке (1928 г.), Карачеве и Стародубе (обе в 1932 г.), Клинцах (1934 г.) (Ленаева, 1961).

Кроме метеорологических наблюдений на территории области велись климатические исследования. Так, расчётами абсолютного многолетнего максимума и минимума температуры воздуха занимались климатологи А.П. Говорухин и Т.В. Смелая. Микроклимат и местный климат изучала С.А. Сапожникова. Заморозки и борьба с ними входили в область изучения климатолога И.А. Гольцберг. Изучению заморозков и методам борьбы с ними, оттепелям, синоптическим условиям метелей, засушливых и дождливых периодов посвящены исследования Н.Л. Кременской и С.Ф. Никитенко. Волны холода и тепла изучались В.А. Самохваловой, гололедные образования – В.А. Самохваловой и Е.Н. Можайкиным, особенности распределения снежного покрова – В.И. Титовым (Селютин, 2011).

Результаты этих исследований нашли отражение в изданных в 1960, 1972 годах справочниках «Агроклиматическом справочнике по Брянской области» и «Агроклиматические ресурсы Брянской области». В справочниках даются климатические показатели по административным районам, в частности: продолжительность безморозного периода, средняя температура за год, сумма осадков за год и за период с температурой воздуха выше 10 °С и т. д. В таблицах даются сведения о средней глубине промерзания почвы, средней декадной температуре воздуха.

В справочнике 1972 г. имеются сведения о годовом приходе суммарной радиации в области, годовой сумме осадков и т. д.

В 1978 г. издается справочник «Климатические ресурсы Центрально-Черноземных, Брянской и Орловской областей».

В настоящее время гидрометеорологическая сеть Брянской области насчитывает 7 метеостанций (Жуковка, Брянск, Карачев, Красная Гора, Унеча, Навля и Трубчевск), 9 метеопостов, 13 гидрологических постов, 2 лаборатории (по мониторингу загрязнения окружающей среды и радиологическая в Брянске) (Селютин, 2011).

В 1894 г. под председательством А.А. Тилло Министерством земледелия образована экспедиция для исследования источников важнейших рек Европейской России. В 1903 г. А.А. Тилло провёл точное определение длины реки Десны в 1000 верст.

С начала XX в. р. Десна теряет свое прежнее значение. Уровень воды в реке снизился. Если весной 1939 г. из г. Брянска в г. Трубчевск проходил двухпалубный пароход, то спустя 25 лет проходили только катера, а 50 лет – моторные лодки.

Большой интерес представляют исследования подземных вод Брянской области Г.Н. Лагутиным и Г.К. Николаевым (1986).

Почвы. Первым исследователем почвенно-растительного покрова Подесенья можно считать Р.И. Рупрехта (1866). Исследованием темноцветных почв занимался А.А. Русов (1898) в пределах Стародубского ополья. Такие же тёмноцветные почвы были отмечены М.Г. Румницким и И.К. Фрейбергом и в пределах Брянского и Трубчевского ополий.

Изучением почв отдельных частей области в разное время занимались И.К. Фрейберг (1908, 1910), Я.Н. Афанасьев (1924), С.А. Ковригин (1939), А.Я. Антыков (1958), Н.С. Миллер (1963), А.Н. Тюррюканов и Т.Л. Быстрицкая (1965) и др.

Начиная с 1954 г. картографированием почвенного покрова сельскохозяйственной территории занимаются почвоведы Брянского отделения института «Росгипрозем».

Большой вклад в исследование почв области вносит Г.Т. Воробьёв (1994).

В 60-е годы XX в. большим местом в цепи исследований становится эрозия почв; защита почв от ветровой и водной эрозии (С.С. Соболев, В.И. Филин, В.П. Тарасенко).

В 1975 г. коллективом авторов, сотрудников МГУ, Смоленского госпединститута, Брянского управления сельского хозяйства, Брянского отделения института «Росгипрозем» и Брянской областной агрохимической лаборатории подготовлена и издана книга «Природное районирование и типы сельскохозяйственных земель Брянской области». Первая часть посвящена общей характеристике природных условий области и физико-географическому районированию. Во второй части даётся характеристика типов сельскохозяйственных земель, районирование области по типам пахотных земель с описанием земель всех административных районов по группам хозяйств, обладающих сходными землями.

В 1980–2010 гг. значительный вклад в изучение противоэрозионной устойчивости земель внес Г.В. Бастраков (1993, 2005).

После аварии на Чернобыльской АЭС большие работы были проведены по изучению степени радиоактивного загрязнения почв области, миграции радионуклидов в почвенном слое, способах безопасного землепользования (Воробьев, Гучанов, Маркина и др., 1994; Воробьев, Чумаченко, Маркина и др., 2002).

Растительный и животный мир. Основатель научного лесоводства профессор Г.Ф. Морозов проявлял большой интерес к брянским лесам. По его инициативе в 1906 г. было учреждено Брянское опытническое лесничество, где в послереволюционные годы развернулись первые плановые флористические исследования.

Крупный геоботаник профессор В. Н. Хитрово (1925), сам уроженец и большой знаток Орловского края, в течение многих лет занимался изучением растительного покрова Орловской губернии и неоднократно посещал во время своих ботанических поездках Брянскую область, г. Севск.

Исследования В.Н. Сукачёва вместе с привлечением других материалов о взаимоотношении и взаимодействии между растениями и животными и неживой природой позволили ему в 1944 г. сформировать свое знаменитое учение о биогеценозах.

Большое внимание изучению лесной растительности Брянской области уделял Б.В. Гроздов (1945, 1951, 1961 и др.). Миллер Н.С. (1971) дал краткий геоботанический очерк области. В 1971 г. вышел сборник «Лесное хозяйство Брянской области», а в 1976 г. «Хвойные леса Брянской области», в 1976 г. «Лиственные леса Брянской области». В 1989 г. вышел сборник работ «Современные леса Брянской области и рациоанльное лесопользование». А.С. Тихоновым опубликована монография «Брянский лесной массив» (2001). К 200-летию Лесного департамента России издана книга «Брянские леса – России краса» (2000).

В 1975 г. П.З. Босек публикует сводную работу «Растения Брянской области».

Особый интерес представляют работы А.Д. Булохова и его учеников о степной, луговой и лесной растительности Брянской области (Булохов, 2001, 2009; Булохов, Величкин, 1998; Булохов, Харин, 2008; Панасенко, 2009; Семенищенков, 2009; Семенищенков, Кузьменко, 2011).

Лекарственным растениям посвящены работы А.А. Тризны и Я.Е. Белиловского (1972), Толчаинова (1976).

Исследованием водных растений области занималась В.Г. Катышевцева (1980).

Животный мир также привлекал большое внимание ученых. Орнитофауну западных районов Брянской области изучали П.В. Суслова (1935) и Л.Б. Бёме (1936). Изучением почвенной фауны Брянской области занимался М.Г. Лавров. Им же написана книга «Животный мир Брянской области» (1983). Изучением насекомых занималась К.К. Петрова. Проблемам исчезновения дичи посвящена работа биолога-охотоведа Б.А. Ватолина «Водоплавающая дичь Брянщины» (1974). Ряд робот А.Т. Сулоева отражают антропогенное изменение фауны позвоночных животных.

Большой вклад в изучение растительного и животного мира области вносят сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес».