logo search
Природа и природные ресурсы Брянской области

Плодородие и сохранение почвенного покрова

Плодородиеспособность почвы обеспечивать рост и развитие растений. В пределах естественных ландшафтов плодородие почвы оценивается фитомассой или продуктивностью естественной растительности.

Плодородие обрабатываемых почв определяется урожаем культурных (возделываемых) растений. Общая фитомасса сельскохозяйственных ландшафтов в Брянской составляет 100–120 ц/га сухого вещества.

Основными элементами питания растений в почве являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера в доступной (усвояемой) форме.

Дефицит азота в почвах области составил в 2009 г. – 19, фосфора – 13, калия – 40, кальция – 276, магния – 125 кг/га действующего вещества, отрицательный баланс гумуса – 445 кг/га. Все это приводит к целому ряду негативных процессов: ухудшается гумусовое состояние почв, их водно-физические свойства, заметно увеличиваются площади почв с низким содержанием подвижных форм питательных макро- и микроэлементов, продолжает уменьшаться и без того низкая продуктивность пашни, снижается качество продукции растениеводства по химическому составу и питательной ценности.

В настоящее время почвы с очень низким и низким содержанием гумуса распространены на 37 % пахотных земель, а общая неблагополучная обстановка по содержанию органического вещества складывается на 63 % пашни. Менее 1,8 % гумуса содержится в почвах Выгоничского, Дятьковского, Клетнянского, Климовского, Мглинского, Навлинского, Рогнединского, Суражского и других районов.

Главная причина отрицательного баланса гумуса и наметившаяся тенденция уменьшения его содержания – недостаточное применение органических удобрений, внесение которых в последние годы (1991–2009) в пахотные почвы сократилось с 6,3 до 1,2 т/га и средневзвешенное содержание гумуса соответственно уменьшилось с 2,16 до 2,13 %. Доведение количества гумуса до оптимального уровня (дерново-подзолистые почвы – 2 %, серые лесные – 3,5 %) возможно при условии внесения органических удобрений не менее 10 т на каждый гектар пашни. Эффективным мероприятием является мульчирование растительными остатками.

Кислые почвы в области занимают 309,1 тыс. га или 37 % пашни, из них сильно- и среднекислые, подлежащие первоочередному известкованию, 117,4 тыс. га или 14 %. Особенно велик удельный вес кислых почв в Комаричском, Жирятинском, Брасовском, Выгоничском, Рогнединском, Севском районах, где их более 50 %.

До 2000 г., в результате целенаправленной работы по известкованию кислых почв, происходило постепенное сокращение кислых почв и за 30 лет их площади уменьшились на 42 %. С 2001 г. отмечается увеличение доли кислых почв в 298 хозяйствах области на 70 тыс. га. Более половины (53 %) почв сенокосов и пастбищ характеризуются повышенной кислотностью и нуждаются в известковании.