logo search
Konspekt_Dendrologia

Ольха черная, или клейкая [a. Glutinosa (l.) Gaertn.]

Дерево высотой до 30—35 м и в диаметре до 80 см со стройным в насаждении стволом и густой яйцевидной или цилиндрической кроной. Кора на стволе темно-бурая, трещиноватая, на молодых деревьях гладкая, темно-серая, на побегах — зеленоватая или красновато-бурая. Молодые побеги, листья и почки клейкие. Почки крупные, яйцевидные, к основанию суженные в черешок. Листья обратнояйцевидные или округлые, с выемкой на вершине, черешчатые, длиной 5—9 см, шириной 4—8 см, взрослые темно-зеленые, блестящие, голые, снизу светлее, с бородками в углах жилок.

Женские шишечки по 3—5 шт., на ножках (рис. 46). Цветет рано весной (в конце марта — апреле) до распускания листьев одновременно или на 1—2 дня позже ольхи серой.

Обильные урожаи семян ольхи черной бывают через 1—2 года. Семена созревают осенью и начинают высыпаться из шишек. Более половины их в Беларуси опадает в октябре (около 60%), более 22%-в ноябре, 12%—в декабре, остальные — с января по апрель. Всхожесть свежих семян около 50%. Вес 1000 орешков около 1,1 г. Всходы с широкоэллиптическими семядолями и яйцевидными, островершинными, по краям зубчатыми листочками.

Черная ольха размножается семенами. Корневых отпрысков не дает. После рубки возобновляется обычно порослевым путем. Побегопроизводительную способность сохраняет до 80 лет. Продолжительность жизни 100—150 лет, редко более.

К почвам требовательна. Растет на избыточно увлажненных, но хорошо аэрированных почвах вдоль рек и ручьев чистыми насаждениями или в смеси с елью, ясенем обыкновенным, ильмовыми, березой, ивами и другими породами. В подлеске обычны черемуха, калина, смородина и др. Корневая система большей частью поверхностная и нередко можно наблюдать ветровальность ольхи. На корнях развиваются клубеньки с микроорганизмами, способными усваивать свободный азот из воздуха и обогащать им почву. В коре содержится до 16% дубильных веществ. Из нее получают черную, красную и желтую краски. Молодые облиственные ветви являются неплохим кормом для домашних животных. Листья и шишки черной ольхи имеют лекарственное значение.

Ольха растет очень быстро, особенно в молодом возрасте и является породой быстрорастущей. В молодом возрасте довольно теневынослива. Зимостойка, но на север не идет так далеко, как ольха серая. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части Украины и России, в Крыму и Молдове, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае ж в Северном Казахстане.

Рис. 46. Ольха черная: 1 — ветвь с листьями, тычинковыми и пестичными сережками; 2 — тычинковая сережка в фазе пыления; 3 — покровная чешуйка; 4, 5 — тычинковые цветки (вид сбоку и сверху); 6 — пестичная сережка; 7 — покровная чешуйка с двумя пестиками; 8—10 — покровная чешуйка шишки изнутри (с двумя плодами), снаружи и спереди; 11 — плод; 12 — плод в поперечном разрезе; 13 — зрелые шишечки; 14 — раскрытая шишечка; 15 — побег с листовыми почками; 16 — трехлетний побег в поперечном разрезе; 17 — всход

Северная граница распространения ольхи черной проходит через Петрозаводск на Пермь. Отдельными островами ольха встречается севернее этой линии.

Наилучшего развития черная ольха достигает в странах Балтии, Белоруси и в Украине. Ольховые леса СНГ с преобладанием в них ольхи черной и других видов занимают более 2 млн. га и имеют запас около 200 млн. м3.

Кроме естественных насаждений, черная ольха находит широкое применение в лесных культурах, в мелиоративных посадках, в зеленом строительстве как декоративная и газоустойчивая порода.