logo search
Естествознание УМК 2015 г

1. Экология питания человека.

Определение экологии питания. В последнее время питание рассматривается все в большей мере не только, как средство насыщения и источник энергии, но и как факгор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики различных заболеваний. Экологией питания можем считать естественнонаучное направление отношения человека к своему питанию и его нарушениям по критерию баланса в пище минеральных веществ, в первую очередь эссенциальных (незаменимых), таких как йода, железа, кальция, селена и др.

Правильное питание. Правильное питание – система приема пищи, предусматривающая определенные и постоянные часы приема еды, равномерное распределение потребляемых калорий в течение суток, набор химических элементов содержащихся в еде, количество блюд и периодичность приема пищи в течение суток (три или четыре раза).

Рациональное питание и его значение. Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Незаменимые аминокислоты. Это необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Нитраты и пестициды. Нитраты и нитриты являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут потенциировать его озлокачествление. Заболеваемость раком желудка коррелирует с содержанием нитратов в воде и почве. Нитраты могут трансформироваться в нитриты, а последние в присутствии аминов – в нитросоединения, которые относятся к сильным канцерогенам. Допустимая сут. норма (по рекомендациям ВОЗ) - 3,7 мг на 1 кг массы тела. Токсическая доза - 600 мг Смертельная доза - 8-14 г.

Пищевые добавки. Это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.