logo search
Ист и метод биол Курс лекц 2012

1. Создание экспериментального естествознания в эпоху Возрождения

Эпоха Возрождения (Ренессанс) началась в Италии с начала XIV в., завершилась в последней четверти XVI в. (в Англии, Испании – в первом десятилетии XVII в.).

Одной из позитивных характеристик буржуазии было стремление к развитию науки и освобождению ее от церкви, воз­врата научной мысли к лучшим традициям античности. Буржуазия призывала естествоиспытателей к непосредственному изучению яв­лений природы, отказу от схоластики Средневековья.

Все это сказалось на организации научных экспедиций и цен­тров, учебных заведений. Были открыты интернациональные уни­верситеты в Болонье (1158), Париже (1150), Риме (1303), Кембрид­же (1257), где изучали философию, естествознание, медицину и т.д.

Эпоха Возрождения известна как «величайший про­грессивный переворот из всех пережитых до того времени челове­чеством» (Ф.Энгельс) или «эпоха пробуждения самосознания духа» (Г.Гегель). Она вывела на арену гигантов мысли и искусства (А.Данте, Ф.Петрарка, Дж.Боккаччо, Рафаэль, Леонардо да Винчи и др.), бросивших вызов «позорному и испорченному све­ту». С этого периода начинается история книгопечатания (1465), способствовавшая распространению науки и идей гуманизма благо­даря возможности быстрого размножения прогрессивных произве­дений античного мира и современников.

В естественнонаучном плане в этот период велика роль Лео­нардо да Винчи (1452—1519), предвестника новой эпохи, избрав­шего своим девизом учиться у природы как у «верной учительни­цы высших интеллектов». Его интересы касались изучения кри­сталлов, растений, животных и человека, а также истории Земли для познания «происхождения многочисленных созданий при­роды». Он как ученый и художник оставил прекрасные зарисовки и труды по анатомии человека, занимаясь вскрытием трупов, опи­сал строение крыла птицы и особенности их полета. Во всех своих поисках он стремился доказать роль опыта в знаниях, использовал математические методы, создавал проекты различных оригинальных устройств и аппаратов для дви­жения, полета и т.д.).

Он блестяще продолжил традиции Аристо­теля в области описательной и сравнительной анатомии, открыл щитовидную железу, воздушные каме­ры в лобной и челюстной костях, описал распределение в теле взрослого человека вен, нервов, мускул, строение сердца, а также изменения в них под влиянием движений. Его «Трактат по анато­мии» содержит данные о возрастных изменениях в организме человека, на­чиная с момента зачатия, на­блюдения в области эмбриологии, физиологии и биомеханики человека.

Сравнивая особенности организации разных наземных животных, Леонардо да Винчи обнаружил наличие у них сход­ных «членов, отличающихся друг от друга лишь длиной и тол­щиной». Эти различия он связывал с выполняемыми функциями у разных животных (рука человека, крыло летучей мыши, нога лошади, тигра и т.д.). Критерием высшего совершенства считал наличие «наибольшего количества и наибольшего разнообразия свойств», т.е., выражаясь современным языком, степень диффе­ренциации.

Леонардо да Винчи преуспел и в описании, и в зарисовках рас­тений: форм их жилкования, цветков, тычинок и лепестков, под­черкивал наличие многообразия форм и структур растений. При этом замечал, что у растений, как все в природе, соответствует за­кону «дивной необходимости», в подтверждение чего обращал внимание на число колец в древесине, связь между диаметром ствола и ветвей дерева, порядок расположения ветвей на стволе, листьев на ветвях и т.д. Подобные наблюдения оказались значимы для последующего развития морфологии растений. В своих трудах Леонардо да Винчи обращал внимание на роль света, влажности, состава почвы, движения корней, побегов и листьев в жизни рас­тений.

Биологические интересы Леонардо да Винчи были так разносторонни, что мы считаем его труды основанием истории совре­менной биологии. Может быть, эта разносторонность и помешала ему достичь великих успехов в какой-либо области науки (Вазари).

Глубина его дарований и наблюдений и ныне восхищает ис­ториков науки. Его труды около 400 лет оставались неопубликованными, и поэтому трудно оценить их реальное влияние на последующее развитие науки. Несмотря на это, его исследования в области описа­тельной и сравнительной анатомии подготовили почву для разви­тия биологии в последующих столетиях, а сформулированная им большая часть проблем стала предметом изучения во многих областях биологии.

В XV—XVII вв. выдающиеся деятели эпохи Возрождения (Э.Роттердамский, Т.Мюнцер и др.) выступили против церкви за идеи гуманизма, а ученые (Д.Бруно, Ф.Бэкон, Н.Коперник, Р.Декарт, Г.Гали­лей и др.) своими фундаментальными исследованиями в естество­знании нанесли удар по схоластике средневековья. Серьёзный прорыв был достигнут и в изучении живой природы.