logo search
ekzamen_BKh

12. Мочеобразование. Процесс секреции. Выведение мочевины почками. Ретенционная гиперазотемия.

Процесс образования мочи, в результате которого из организма выводятся конечные продукты обмена веществ и обеспечивается гомеостаз. В течение суток мочевыделение происходит непрерывно, но неравномерно: 4 /5 объёма днём и 1 /5 ночью. За сутки в обычных условиях у взрослого человека выделяется от 1,7 до 2 л мочи. В почечных клубочках нефрона происходит фильтрация плазмы крови и образование первичной мочи, а в его выводящих канальцах – обратное всасывание (реабсорбция) из первичной мочи воды, глюкозы, аминокислот и других веществ. В результате образуется конечная (вторичная) моча. Реабсорбция осуществляется под действием антидиуретического гормона вазопрессина, образующегося в гипоталамусе и накапливающегося в гипофизе. Конечная моча собирается и выделяется через мочевыделительную систему – почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Мочевыделение увеличивается при обильном поступлении воды в организм и уменьшается при ограничении жидкости, высокой температуре окружающей среды, вызывающей потоотделение. Нарушение мочевыделения проявляется в увеличении (полиурия) или уменьшении (олигурия) количества мочи. Полиурия наблюдается при болезнях эндокринной системы, олигурия – при болезнях сердца и почек, сопровождающихся отёками подкожной клетчатки.

Канальцевая секреция - это транспорт веществ из крови в просвет канальцев (мочу). Канальцевая секреция позволяет быстро экскретировать некоторые ионы, например калия, органические кислоты (мочевая кислота) и основания (холин, гуанидин), включая ряд чужеродных организму веществ, таких как антибиотики (пенициллин), рентгеноконтрастные вещества (диодраст), красители (феноловый красный), парааминогиппуровую кислоту - ПАГ. Канальцевая секреция представляет собой преимущественно активный процесс, происходящий с затратами энергии для транспорта веществ против концентрационного или электрохимического градиентов В эпителии канальцев существуют разные системы транспорта (переносчики) для секреции органических кислот и органических оснований.Это доказывается тем, что при угнетении секреции органических кислот пробенецидом секреция оснований не нарушаетсяТранспортные секретирующие механизмы обладают свойством адаптации, при длительном поступлении вещества в кровоток количество транспортных систем за счет белкового синтеза постепенно увеличивается / Данный факт необходимо учитывать, например, при лечении пенициллином Так как очищение крови от него постепенно возрастает, требуется увеличение дозировки для поддержания необходимой терапевтической концентрации. Мочевина – амид угольной кислоты и конечный продукт обмена белков в организме. Она синтезируется в клетках печени после ряда биохимических реакций, происходящих в определенной последовательности с участием ферментных систем и получивших название цикл мочевины. Результатом является обезвреживание токсичного аммиака путем образования водорастворимой и малотоксичной мочевины, выводимой из организма с мочой.

Фильтрация мочевины из крови в просвет проксимальных канальцев происходит в почечных клубочках, затем часть ее (около 35 %) пассивно реабсорбируется, особенно при снижении скорости тока мочи. ыведение мочевины из организма пропорционально содержанию белка в рационе питания. У взрослого человека в состоянии азотистого равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) за сутки соответствует употреблению примерно 100 г белка. Выделяемая с мочой мочевина составляет около 90 % выводимых из организма азотистых метаболитов (продуктов распада белка).Повышение экскреции мочевины свидетельствует об отрицательном азотистом балансе, такое бывает у больных в послеоперационном периоде, при гиперфункции щитовидной железы, вследствие всасывания в кишечнике компонентов крови (аминокислот и белков) после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.Пониженное выведение мочевины с мочой говорит о положительном азотистом балансе и характерно для заболеваний почек, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза мочевины), приема различных препаратов гормональной природы (гормона роста, тестостерона, инсулина).

Ретенционная гиперазотемия может иметь почечное и внепочечное происхождение. Почечная ретенционная гиперазотемия развивается при заболеваниях почек, сопровождающихся поражением клубочкового и канальцевого аппарата: хроническом гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, нефросклерозе, врожденных аномалиях почек (поликистоз почек, губчатая почка и другие заболевании). Стойкая почечная ретенционная гиперазотемия является обычно признаком хронической почечной недостаточности. Внепочечная ретенционная (олигурическая) гиперазотемия может быть обусловлена различными причинами. К ним относятся случаи уменьшения кровоснабжения почки вследствие поражения ее сосудов (сужение просвета почечных артерии атероматозными бляшками, фибромускулярный стеноз и др.), тяжелая сердечнососудистая недостаточность, сопровождающаяся нарушением кровообращения к падением систолического артериального давления ниже 80-70 мм рт. ст., при котором почечная секреция резко снижается или прекращается вовсе, и окклюзия мочевых путей, Внезапное и сравнительно быстрое нарастание гиперазотемии на фоне олигурии или анурии характерно для острой почечной недостаточности.