logo search
ekzamen_BKh

55.Сахарный диабет как медико-социальная проблема.Глюкозо-толерантный тест: показания к проведению, методика проведения, оценкарезультатов, диагностическоезначение.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной природы, вызванное абсолютным или относительным недостатком гормона поджелудочной железы инсулина. В результате дефицита инсулина нарушается метаболизм глюкозы, и вместо того, чтобы усваиваться клетками организма, она начинает накапливаться в крови. Между тем ткани в отсутствии глюкозы испытывают энергетический голод, и через некоторое время начинают гибнуть. Этот неуклонно прогрессирующий процесс приводит, в конечном счете, к повреждению всех систем организма и нарушению их функции. Сахарный диабет очень распространен, особенно в развитых странах, и выявляется у каждого пятого человека средних лет.

Классификация

Существует большое количество различных классификаций сахарного диабета, но наиболее распространенным является разделение заболевания на два типа:

Первый тип сахарного диабета характерен для молодых пациентов и связан с нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой. При инъекционном введении инсулина все симптомы быстро исчезают, поэтому по-другому этот тип диабета называется инсулинозависимым.

Второй тип заболевания развивается с возрастом и связан с появлением первичной инсулинорезистентности, то есть клетки организма по ряду причин становятся не чувствительными к инсулину. В этом случае укол инсулина не даст практически никакого эффекта, поэтому второй тип сахарного диабета врачи назвали инсулиннезависимым.

В отдельную группу выделяют сахарный диабет, развитие которого связано с беременностью и является ее осложнением (гестационный). Есть диабет вторичный, который развивается на фоне других заболеваний, например, панкреатита, рака поджелудочной железы, после хирургического иссечения ее тканей и т.п. Иногда сахарный диабет может развиться на фоне недостаточного питания.

По степени компенсации, которая определяется концентрацией глюкозы в крови натощак, выделяют:

компенсированный (уровень глюкозы менее 6 ммоль/л);

субкомпенсированный (концентрация глюкозы менее 9 ммоль/л);

декомпенсированный, когда концентрация глюкозы превышает 9 ммоль/л.

В зависимости от тяжести заболевания и развития осложнений, сахарный диабет может быть:

легкого течения, когда состояние можно поддержать без приема медикаментов;

среднего течения, если уровень глюкозы незначительно повышается даже на фоне приема препаратов;

тяжелого течения сахарный диабет характеризуется серьезным поражением сосудов и органов-мишеней.

Причины

Главной причиной инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа является появление антител к тканям собственной поджелудочной железы. Иммунная система, предназначенная для защиты от внешних инфекционных угроз, начинает планомерно убивать клетки этого органа. Наиболее частыми виновниками, запускающими аутоиммунный механизм, являются:

перенесенные вирусные инфекции (краснуха, герпес, паротит);

токсическое воздействие некоторых агентов (пестициды, лекарственные средства).

Однако чаще всего истинную причину начала заболевания установить не удается, так как аутоиммунный процесс может запускаться различными механизмами. Для развития этого типа заболевания характерно наличие генетической предрасположенности, и чаще всего им начинают страдать в молодом возрасте и даже детстве.

Сахарный диабет 2 типа также может быть обусловлен неблагоприятной наследственностью (у людей, чьи ближайшие родственники имеют такой диагноз, риск заболеть увеличивается от двух до шести раз), но даже в этом случае требуется определенный провоцирующий фактор и чаще всего им становится наличие лишнего веса.

Ожирение наблюдается у 80% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Уже при первой степени ожирения риск заболевания повышается вдвое. При второй степени – в пять раз, а при третьей степени ожирения риск может увеличиваться до десяти раз и более. Замечено, что наибольший риск связан с абдоминальной формой ожирения, когда основные скопления жира формируются в области живота.