logo
ксе(с 1 по 20)

4.2.1. Понятие синергетики

Синергетика это теория, исследующая процессы самоорганизации, устойчивости, распада и возрождения самых разнообразных структур живой и неживой природы.

Синергетика стоит в одном ряду с такими дисциплинами, как теория систем и кибернетика, является естественным их продолжением. Как и эти науки, она претендует на статус обобщенной теории поведения систем различной природы.

Синергетика или теория самоорганизации – наиболее популярная и перспективная междисциплинарная концепция.

В переводе с греческого «synergia» означает «совместное действие». Синергизм означает совместное функционирование органов и систем.

В широкое употребление этот термин был введен немецким физиком Германом Хакеном более 30 лет назад. Г. Хакен назвал так новое научное направление, объединяющее исследования по теории саморазвития.

Хакен Г.

(p. 1927)

Хакен Г. – немецкий физик-теоретик, основатель синергетики.

До ноября 1997 г. был директором Института теоретической физики и синергетики университета Штутгарта. С декабря 1997 г. является почетным профессором и возглавляет Центр синергетики в этом институте, а также ведет исследования в Центре по изучению сложных систем в университете Флориды

Г. Хакен вкладывал в понятие «синергетика» два смысла:

1) теория возникновения новых свойств у целого, состоящего из взаимодействующих объектов;

2) подход, требующий для своей разработки сотрудничества специалистов из разных областей.

Такой подход крайне важен и используется при создании стратегий: образовательных, государственных, корпоративных и др., при принятии решений.

Основатель синергетики Г. Хакен пишет во введении к своей книге: «Я назвал эту дисциплину «синергетика» не только потому, что в ней исследуется совместное действие многих элементов, но и потому, что для нахождения общих принципов, управляющих самоорганизацией, необходимо кооперирование многих различных дисциплин».

В фокусе внимания синергетики оказываются сложные системы, в которых эволюция протекает от хаоса к порядку, от симметрии ко все возрастающей сложности.

Процессы самоорганизации, саморазвития, самоопределения идут всюду, где есть жизнь, и синергетический поток образовался из очень многих ручейков, но основными считаются три научные школы:

1) российская школа нелинейной динамики (Л.И. Мандельштам, С.П. Курдюмов, Г.Г. Малинецкий);

2) бельгийская школа диссипативных процессов (И.Р. Пригожин, лауреат Нобелевской премии, 1977 г.);

3) немецкая школа лазерной физики (Г. Хакен).

В науке преобладало представление о том, что процессы самоорганизации присущи всем живым системам. Что же касается неживых систем, то, согласно второму закону термодинамики, они могли эволюционировать лишь в сторону хаоса и беспорядка. Т.е., системы неживой природы способны лишь к дезорганизации, разрушению, вырождению. Но тогда откуда появились живые системы, способные к самоорганизации, и почему физические законы не применимы к живым телам, состоящим из тех же молекул, атомов, частиц?

Со временем ученые не только опровергли эту точку зрения, но и самым тщательным образом занялись изучением этой проблемы. Наиболее впечатляющими были эксперименты с самоорганизующимися химическими реакциями, начатые в 50-е гг. ХХ века.

В результате всех исследований в области химии, физики, электроники, бионики и др. было установлено, что главным, бесспорным условием самоорганизации является требование открытости системы.