Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
Мутагенез – явление усиления спонтанного мутирования под влиянием агентов различной природы. Типичными физическими факторами, вызывающими индукцию мутацией, являются ионизирующее ультрафиолетовое облучение, химическими – нейропроизводные и алкилирующие агенты, биологическими – вирусы. Кроме того, существенными факторами, взывающими возникновение мутацией у человека, могут явится стрессовые нагрузки и другие состояния, сопровождающиеся нарушениями естественной антиоксидантной защиты организма.
Биологические и медицинские последствия мутагенеза представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Индуцированные мутации ответственны за возникновение врожденных пороков развития. наследственных и онкологических заболеваний. С ними связывают преждевременное старение и бесплодие. Массированное воздействие мутагенов на генетические структуры может явится причиной генетического вырождения человека как биологического вида. К сожалению, несмотря на серьезнейшую угрозу для жизни и здоровья человека со стороны индуцированного мутагенеза. Оценка мутагенных свойств пищевых добавок не является необходимым условием их внедрения в практику. В связи с этим вопрос генетической безопасности их применения остается открытым.
Антиокислители - это наиболее хорошо исследованная в генетическом отношении группа пищевых добавок. Полученные результаты довольно противоречив, но дает достаточно оснований полагать, что применение бутилгидрокситолуола (Е 321) и особенно бутилгидроксианизола (Е 320) может быть небезопасно.
Ароматизаторы.
Коричный альдегид, применяемый как ароматизирующий агент, проявил мутаген. Свойства в экспериментах на мышах и крысах. Пищевые ароматизаторы из лука и чеснока были мутагенны в экспериментах на бактериях.
Консерванты.
Исследования хлорида олова (Е 512) применяемого в ряде стран, показали его генотоксичность в микробиологических тестах. Формальдегид (Е 240) проявил мутагенные свойства в микробиологическом тесте – системах, индуцировав генные мутации в клетках китайского хомячка in vitro и хромосомные мутации в культуре клеток человека. Имеются сообщения о мутагенной активности нитрита натрия и бактериального ингибитора для вин и соков бисульфита натрия.
Разработанный в Японии консервант AF –2- производное нитрофурана- запрещен к применению в связи с наличием мутагенных свойств.
Консервант тиабендазол (Е 233) проявил мутагенные свойства в экспериментах на клетках китайского хомячка in vitro, но был неактивен в микроядерном тесте на мышах.
Красители.
Мутагенную активность продемонстрировали основной красный, метиловый красный, судан 4, метиловый оранжевый, конго красный, ализариновый красный В, эриохром, триптофановый синий, синий Эванса, пищевой зеленый S (Е 142 ) и пунцовый SXIE (Е 125 ) . В культурах клеток установлены мутагенные свойства митанилового желтого, оранжевого 11 и фиоксина. " Сахарный номер " (Е 150 а и Е 150 с) способен вызывать хромосомные мутации в культивируемых клетках млекопитающих, но не обладает генотоксической активностью в экспериментах на млекопитающих.
Тартразин был мутаген в культуре лимфоцитов периферической крови.
Подсластители.
Сведения о многочисленных исследованиях сахарина и его солей (Е 954) достаточно противоречивы. Одни указывают на наличие у сахарина мутагенных свойств, другие подобных эффектов не обнаружили.
Другие пищевые добавки.
Исследования комутагенной активности большинства пищевых добавок до сих пор остаются за пределами внимания исследователей. Работа в этом направлении носит единичный характер. В то же время известные сведения позволяют уверенно утверждать, что комутагенные свойства присущи целому ряду пищевых добавок. Танины (Е 181 ) проявиликомутагенную активность по отношению к цитогенетическим эффектам митомицина С в ряде экспериментов, проведенных на эукариотических тест- системах.Выявлен синергизм мутагенных эффектов формальдегида (Е 240) и нейтрозометилмочевины. Такое общеупотребляемое соединение, как аскорбиновая кислота (Е 300), продемонстрировало особенность усиливать повреждающее действие блеомицина на хромосомы культивируемых лимфоцитов человека, а также мутагенная активность относительно некоторых металлов в экспериментах на мышах.
- Содержание
- Глава 1. Классификация пищевых добавок. 4-5
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок. 6-7
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
- Глава 1. Классификация пищевых добавок.
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
- 2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок
- 2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
- Пищевые антимутагены.
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
- 3.1. Афлатоксикоз.
- 3.2. Фузариотоксикозы.
- 3.3. Эрготизм.
- 3.4. Уровская болезнь.
- Заключение.
- Литература.