Пищевые антимутагены.
Сегодня формируются 3 направления использования антимутагенов:
- Разрабатываются фармокологические средства защиты генетических структур от мутагенных воздействий;
-
Исследуется влияние различных (в подавляющем большинстве растительных ) пищевых продуктов на индуцированный мутагенез;
-
идет интенсивное излучение возможности использования отдельных пищевых добавок или компонентов в качестве превентеров, обладающих профилактическими, в частности антимутагенными свойствами.
Антимутагенные свойства имеют многие соединения, поступающие с пищей: растительные пищевые волокна, пигменты и флавоноиды ( рутин, кверцетин, мирацетин), витамины С, Е, А, В - каротин, экстракты ряда культурных и дикорастущих растений ( зеленого и черного чая, капусты, зеленого перца, баклажанов, яблок, лопуха, лука, имбиря, мяты и др. ), многочисленные синтетические соединения в качестве пищевых добавок ( бутилокситолуол, бутилоксианизол, пропилгаллат, этоксихин ).
Известны факты, свидетельствующие о снижении мутагенных эффектов под воздействием йогуртов и соков различных фруктов и овощей.
В определенных случаях эффект пищевых мутагенов может быть снижен или устранен на основе изменения технологии приготовления пищевых продуктов.
Например, при термической обработке мяса, уровень мутагенности готового продукта примерно в 50 раз ниже, чем при обработке в тех же условиях в присутствии мясного сока. Этот эффект связан с тем, что мясной сок содержит большое количество креатинина и свободных аминокислот, являющихся субстратом образования мутагенных гетероциклических ароматических аминов.
Возможна также дезактивация загрязненных продуктов. Кукурузные зерна содержащие афлотоксин В 1,мутагенно в костном мозге мышей in vitro , после обработки аммонием теряло свою повреждающую активность.
Большие группы населения имеют прямой контакт с мутагенами в быту и на производстве, например в асбестоцементной промышленности, поэтому разработка и внедрение пищевых антимутагенов имеют социальную значимость.
- Содержание
- Глава 1. Классификация пищевых добавок. 4-5
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок. 6-7
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
- Глава 1. Классификация пищевых добавок.
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
- 2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок
- 2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
- Пищевые антимутагены.
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
- 3.1. Афлатоксикоз.
- 3.2. Фузариотоксикозы.
- 3.3. Эрготизм.
- 3.4. Уровская болезнь.
- Заключение.
- Литература.