logo
копия содержание пищ доб

Пищевые антимутагены.

Сегодня формируются 3 направления использования антимутагенов:

- Разрабатываются фармокологические средства защиты генетических структур от мутагенных воздействий;

Антимутагенные свойства имеют многие соединения, поступающие с пищей: растительные пищевые волокна, пигменты и флавоноиды ( рутин, кверцетин, мирацетин), витамины С, Е, А, В - каротин, экстракты ряда культурных и дикорастущих растений ( зеленого и черного чая, капусты, зеленого перца, баклажанов, яблок, лопуха, лука, имбиря, мяты и др. ), многочисленные синтетические соединения в качестве пищевых добавок ( бутилокситолуол, бутилоксианизол, пропилгаллат, этоксихин ).

Известны факты, свидетельствующие о снижении мутагенных эффектов под воздействием йогуртов и соков различных фруктов и овощей.

В определенных случаях эффект пищевых мутагенов может быть снижен или устранен на основе изменения технологии приготовления пищевых продуктов.

Например, при термической обработке мяса, уровень мутагенности готового продукта примерно в 50 раз ниже, чем при обработке в тех же условиях в присутствии мясного сока. Этот эффект связан с тем, что мясной сок содержит большое количество креатинина и свободных аминокислот, являющихся субстратом образования мутагенных гетероциклических ароматических аминов.

Возможна также дезактивация загрязненных продуктов. Кукурузные зерна содержащие афлотоксин В 1,мутагенно в костном мозге мышей in vitro , после обработки аммонием теряло свою повреждающую активность.

Большие группы населения имеют прямой контакт с мутагенами в быту и на производстве, например в асбестоцементной промышленности, поэтому разработка и внедрение пищевых антимутагенов имеют социальную значимость.