logo
копия содержание пищ доб

2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок

В настоящее время все большее распространение получает идея о том, что ряд пищевых добавок может одновременно с технологическими функциями выполнять роль химопревентеров, т. е. увеличивать устойчивость человека к разнообразным воздействиям, в том числе мутагенных.

Антиоксиданты.

Сегодня имеется достаточно большое количество сведений, что бутилгидроксилтолуол (Е 321) бутилгидроксианизол (Е 320), пропилгаллат (Е 310), этоксихин (Е 324) обладают антимутагенными свойствами. Первые два соединения ингибируют мутагенный эффект бензапирена в культивируемых клетках млекопитающих. Последний с дозовой зависимостью снижает и полностью устраняет повреждающее действие циклофосфана на клетки костного мозга и сперматогонии млекопитающих.

Витамин Е снижает число хромосомных повреждении, индуцированных бензапиреном и блеомицином.

Витамин А снижает мутагенность афлатоксина В1, циклофосфамида метилнитрозоамина, бензапирена, лекарства клофазелина.

Ароматизаторы.

Испытания ванилина показали, что этот ароматизатор снижает мутагенное действие метиллитансульфоната и митомицина С в экспериментах на дрозофиле и этилнитрозомочевины в экспериментах на мышах.

Кумарин оказался способен ингибировать у мышей мутагенную активность бензапирена.

Красители.

Антимутагенными свойствами обладают красители природного происхождения куркумины (Е 160): куркумин (Е 160 i) и турмерин (Е 160 i ) . Первый ингибирует генотоксические эффекты конденсаторов табачного дыма, второй раздельно или в сочетании с куркумином – мутагенные эффекты бензапирена.

Рибофлавин (Е 101 i) ингибировал мутагенный эффект бензапирена и 2- ацетиламинофлуорена.

В – каротин (Е 160) способен снижать мутагенность бензапирена и циклофосфамида. Каротиноидные красители Е 160 а и Е 160 е снижают мутагенные эффекты циклофосфамида и диоксидина у мышей.

Другие пищевые добавки и витамины.

Установлены антимутагенные свойства подсластителя аспартама (Е 951). Это соединение эффективно ослабляет мутагенные эффекты диоксидина и циклофосфамида.

Витамин В 6.Проявил антимутагенные свойства по отношению к митомицину С и нейрохинолиноксиду, но не был эффективен при воздействии циклофосфамида, нитрогуанидина и метилмочевины.

Витамин В 12 уменьшал количество хромосомных повреждений у мышей, зараженных вирусом кори.

Фоливая кислота дозозависимо снижает индукцию микроядер под влиянием метотриксата в клетках костного мозга мышей.

Отдельного анализа заслуживают сведения об антимутагенных свойствах ряда пищевых добавок. Их наличие открывает перспективы разработки пищевых продуктов, применения которых может значительно снизить мутагенное давление факторов среды на наследственность человека. Большинство возникающих проблем связано с вопросами правомерности экстраполяции данных экспериментальных исследований на человека, а также инверсией и специфичностью эффектов многих пищевых антимутагенов.