logo
копия содержание пищ доб

3.1. Афлатоксикоз.

Афлатоксины были выявлены в 1960 году в Англии при изучении Х- болезни птиц (индюшата, утята). Афлотоксины продуцируются микроскопическими грибами группы Aspergillus flavus.

Развитие грибов и продуцирование афлатоксинов наиболее часто происходят в фехах арахиса и арахисовой муки. Они выявлены и в ряде других злаковых культур (пшеница, рожь, кукуруза и кукурузная мука, рис), а также в бобовых и масленых культурах, зернах какао и кофе, молоке, мясе, яйцах и другие.

При подостром и хроническом афлатоксикозе развиваются цирроз и первичный рак печени, при остром течении - некрозы и жировая инфильтрация печени. Нарушается ферментный статус организма. Мерами профилактики развития грибов и образования афлатоксинов являются обеспечение правильного хранения зерна, предупреждение плесневения продуктов питания и другие.