3.1. Афлатоксикоз.
Афлатоксины были выявлены в 1960 году в Англии при изучении Х- болезни птиц (индюшата, утята). Афлотоксины продуцируются микроскопическими грибами группы Aspergillus flavus.
Развитие грибов и продуцирование афлатоксинов наиболее часто происходят в фехах арахиса и арахисовой муки. Они выявлены и в ряде других злаковых культур (пшеница, рожь, кукуруза и кукурузная мука, рис), а также в бобовых и масленых культурах, зернах какао и кофе, молоке, мясе, яйцах и другие.
При подостром и хроническом афлатоксикозе развиваются цирроз и первичный рак печени, при остром течении - некрозы и жировая инфильтрация печени. Нарушается ферментный статус организма. Мерами профилактики развития грибов и образования афлатоксинов являются обеспечение правильного хранения зерна, предупреждение плесневения продуктов питания и другие.
- Содержание
- Глава 1. Классификация пищевых добавок. 4-5
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок. 6-7
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
- Глава 1. Классификация пищевых добавок.
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
- 2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок
- 2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
- Пищевые антимутагены.
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
- 3.1. Афлатоксикоз.
- 3.2. Фузариотоксикозы.
- 3.3. Эрготизм.
- 3.4. Уровская болезнь.
- Заключение.
- Литература.