Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
Практически все импортные товары, содержат специальные добавки, предающие продукту привлекательный вид либо необходимые потребительские свойства, например яркий цвет, приятный запах, мягкость , вязкость, быстрорастворимость, стойкость при хранении и т. д.
Гигантские транснациональные компании, определяющие объемы поставок и цены на мировом рынке. Производят товары, как правило, трех категории на качества, различающихся исходным сырьем и тонкостями технологии, в частности использованными спецдобавками.
В развитых странах количество и типы спецдобавок в товарах 1–ой категории, предназначенных для реализации внутри страны производителя, строго регламентированы. Однако и здесь бывали случаи, когда использовались новые, более действенные вещества, вредные свойства которых, появлялись лишь через много лет. Оказалось , что соединение А F-2 , добавлявшиеся к продуктам питания в Японии действует на половые клетки. По- видимому, оно и было основной причиной увеличения числа мертворожденных с уродствами туловища в 12 раз за последние 20 лет. В настоящее время в развитых странах проверка новых соединений на вредность стала гораздо более значительной, и подобные случаи вряд ли повторятся.
Качество экспортируемых товаров контролируется гораздо менее строго товары второй категории предназначены для экспорта в развитые страны и производятся с учетом требовании импортеров. Товары 3- й категории качества производятся только для вывоза в развивающиеся страны. На них распространяются многие ограничения на использование вредных добавок. Себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относятся около 70 % текстиля, кожаных изделии и обуви, 80 % продуктов питания, сигарет и напитков, а также до 90 % медикаментов, ввозимых в страны Восточной Европы, СНГ и страны 3 – го мира из Северной Америки и Западной Европы.
В производстве продуктов питания 3- категории используется несколько сотен добавок, среди которых есть и аллергены, и канцерогены (вызывающие рак), и тератогены (вызывающие уродства новорожденных), и вещества, вызывающие заболевания пищеварительной и выделительной системы.
Помимо открытого использования добавок к пищевым продуктам существует так называемое криминальное.
Так, в 1981 году в Испании разразилась целая эпидемия « Испанской легочной чумы». Число заболевших превысило 15 тысяч, из них умерло около 200 человек. Пострадавшие употребляли в пищу « дешевое» чистое оливковое масло на самом деле, оказавшиеся техническим рапсовым. К такому маслу специально добавляется 2 % анилина для того, чтобы его невозможно было использовать как пищевое. Фальсификаторы очистили масло от анилина, но оставшиеся примесь, а также образовавшиеся соединение анилина с олейновой кислотой олеонилин – стали причиной тяжелого и длительного заболевания.
В 1985 году была раскрыта крупная фальсификация австрийских вин. По международным стандартам в вино запрещалось категорически добавлять воду, сахар и глицерин. Разбавление с водой и добавки глицерина легко определяются аналитически. Однако разбавление с водой практически невозможно заметить, если одновременно добавлен диэтиленгликоль (высокотоксичный растворитель), определение которого – дело очень сложное и дорогостоящее. Максимальное количество диэтиленгликоля в 1 литре фальсифицированного австралийского вина как раз соответствовало смертельной дозе для человека. Диэтиленгликоль до сих пор используется для мягкости табака в сигаретах.
Но даже если в продукт не были добавлены вредные вещества, это еще не значит, что он их не содержит. Они могут попасть в него, например, из упаковки. Так, некоторые пряности продаются в пакетиках из полистерола. Эфирные масла изменяют свойство упаковки, и в пряностях накапливаются вредные вещества, такие как стирол. В консервах (в металлических банках) при хранении увеличивается содержание свинца. Например, рыбные консервы могут содержать его в 10 тыс. раз больше, чем свежая рыба.
Под пищевыми добавками скрываются тысячи химических соединений. В том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, хлорпентафторэтан и октафторуциклобутан, серная кислота и индигокармин, пережженный сахар, уголь и многие другие. Такие пищевые добавки вызывают отравление нашего организма, блокируют в нем отдельные биохимические процессы, нарушающие работу желудочно - кишечного тракта, убивают полезные микроорганизмы в толстом кишечнике, в том числе и бифидумбактерии, вызывая тем самым дисбактериоз.
- Содержание
- Глава 1. Классификация пищевых добавок. 4-5
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок. 6-7
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
- Глава 1. Классификация пищевых добавок.
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
- 2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок
- 2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
- Пищевые антимутагены.
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
- 3.1. Афлатоксикоз.
- 3.2. Фузариотоксикозы.
- 3.3. Эрготизм.
- 3.4. Уровская болезнь.
- Заключение.
- Литература.