копия содержание пищ доб
3.3. Эрготизм.
Эрготизм – это заболевание, развивающиеся в результате потребления изделии из зерна, содержащего примесь спорыньи. Последняя представляет собой склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, которым поражаются зерновые культуры (колосья ржи, реже пшеницы).
Эрготизм может протекать в конвульсионной, гангринозной или смешанной форме. Конвульсионная (судорожная) форма характеризуется поражением нервной системы. Может иметь место опистотонус (сведение челюстей).
В тяжелых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза.
Основным мероприятием по профилактике эрготизма является очистка повседневного зерна от спорыньи. Содержание спорыньи в муке допускается не выше 0,05 %.
Содержание
- Содержание
- Глава 1. Классификация пищевых добавок. 4-5
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок. 6-7
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
- Глава 1. Классификация пищевых добавок.
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
- 2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок
- 2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
- Пищевые антимутагены.
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
- 3.1. Афлатоксикоз.
- 3.2. Фузариотоксикозы.
- 3.3. Эрготизм.
- 3.4. Уровская болезнь.
- Заключение.
- Литература.