logo
Антропология сп

8.3.8. Соматотипы детей и подростков по в.Б. Штефко и а.Д. Островскому

Отдельную научно-практическую проблему представляет определение конституциональных типов у детей и подростков. Как правило, применение к детям конституциональных схем, разработанных для взрослых, приводит к значительным ошибкам. Причины этого вполне понятны и объяснять их не требуется. Зарубежные исследователи применяют в этих целях схемы У. Шелдона и Б. Хит и Л. Картера.      Отечественные конституционологипродолжают использовать намного более простую, но весьма практичную схему, разработанную В.Б. Штефко и А.Д. Островским (Штефко В.Б., Островский А.Д., 1929). Изначально она предназначалась для определения конституциональных типов как детей, так и взрослых, однако в настоящее время используется практически исключительно по отношению к детям. Было выделено множество вариантов сложения, включаянормальные, типы с задержками роста и развития и типыпатологические. К нормальным было отнесено шесть конституциональных типов (табл. 8.9).

Таблица 8.9. Схема для детей и подростков В.Б. Штефко и А.Д. Островского

Тип

Характеристика типа

Астеноидный

дети со слабым развитием костного компонента, узкой грудной клеткой, острым надчревным углом, впалым животом, длинными тощими ногами.

Торакальный

отличается от астеноидного значительным развитием грудной клетки в длину, объемистыми легкими, небольшим животом, крупным носом.

Абдоминальный

он же называется "крестьянским", поскольку был очень распространен среди сельских популяций России на момент создания схемы. Дети этого типа имеют небольшую грудную клетку, умеренное развитие жирового слоя и при этом очень большой живот. В настоящее время такой тип встречается в основном у жителей Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Объясняется его возникновение питанием преимущественно растительной пищей. Пищеварительный тракт при этом развивается значительно, а жир не накапливается, поскольку растительная пища очень низкокалорийна.

Мышечный

дети с равномерно развитым туловищем, широкими прямыми плечами, развитой грудной клеткой, средним надчревным углом. Контуры мышц у детей мышечного типа выражены отчетливо. Лицо у них квадратной или округлой формы.

Дигестивный

дети этого типа отличаются короткой шеей, короткой и широкой грудной клеткой, выпуклым животом. У детей дигестивного типа сильно развиты жировые складки, надчревный угол тупой. Лицо у них широкое в нижней части.

Неопределенный

относятся дети, которых нельзя отнести ни к одному из прочих типов.