logo
Антропология сп

6.3.4. Региональные антропологические типы русских

Тем не менее, характер географической изменчивости ряда признаков и их сочетания позволили выделить среди русского населения несколько локальных антропологических вариантов, существенно уточняющих выявленную ранее картину. Все они получили название в соответствии с географической локализацией (рис. 6.27).      Из 16 таких зональных типов, антропологический состав русских наиболее четко характеризуют 12 (они указаны под номерами в таблице и на рисунке). К этому списку добавляется еще и 13-й т.н.онежский вариант, выделенный сначала Н.Н. Чебоксаровым, а затем М.В. Витовым.      Запоминать все эти названия и характеристики в этой и последующих таблицах мы Вас даже не просим - это не такое легкое дело. Просто ознакомьтесь с характером отличий и принципом их географической локализации (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Региональные антропологические типы современного русского населения Восточноевропейской равнины (по: Происхождение и этническая история..., 1965; Витов М.В., 1997; Алексеева Т.И., 1997).

Название типа

Антропологические особенности населения

Северо-западная территория(Приильменье, районы Псковского и Чудского озер, бассейны рек Великой, Ловати, Меты, Мологи, верховья Днепра и Волги. С юга - по верхнему течению р. Днепр и р. Москва)

(1) Ильменско-белозерский (ильменский, или "тип ильменских поозеров")

Мезокефалия (головной указатель от 81 до 82), относительно узкое и довольно сильно профилированное лицо. Высокий процент светлых глаз (от 45 до 57), значительный процент светлых оттенков волос (от 29 до 40), сравнительно сильный рост бороды и довольно высокий рост (длина тела около 167 см, т.е. большая в масштабе 50-60-х годов XX в.).

(2) Валдайский

Отличается высоким головным указателем (82-84), несколько меньшим ростом бороды, более низким и широким лицом. Доля светлых глаз составляет 50%, волос - около 40%

(3) Западный верхневолжский

Близок к ильменскому, от которого отличается более темной окраской волос (37% светловолосых), более сильным ростом бороды, более прямой спинкой носа, меньшей частотой складки верхнего века

Северо-восточная территория(западная граница проходит по р. Шексне, Мологе, Яхромеи каналу Москва-Волга, южная - по р. Клязьме, Оке, Верхней Волге, восточная - по верхней Каме)

(4) Восточныйверхневолжский

По сравнению с ильменским и валдайским характеризуется меньшей длиной тела (166 см), более широким лицом, более темной окраской глаз и волос. Головной указатель несколько меньше, чем у валдайского, доля вогнутой спинки носа также меньше, чем у валдайского и ильменского

(5) Вологдо-вятский

Отличается мене темной пигментацией глаз и волос

(6) Вятско-камский

Характерно понижение доли светлых глаз до 35% и незначительная уплощенность горизонтального профиля

Клязьминский

Сравнительно темная пигментация глаз и волос, а также более сильный, чем у ильменского типа, рост бороды (проявляет себя темнопигментированный элемент, не тождественный с другими типами этого региона)

Юго-восточная территория(западная граница проходит по Дону и Проне, северная - по Оке и Волге до Мордовии и Чувашии, восточная - по Средней Волге, южная - в верховьях Медведицы, Хопра и р. Вороны)

(9) Дон-сурский

Не имеет аналогов в других группах (сочетание мезокефалии, небольших лицевых размеров, толстогубости и сравнительно сильного роста бороды). От остальных региональных типов юго-восточной территории дон-сурский отличается более светлой пигментацией глаз (частота светлой радужины - 50%). Понижена частота складки верхнего века

(10) Степной

По комплексу признаков занимает промежуточное положение между дон-сурским и средневолжским (см. ниже).

(11) Средневолжский

По комплексу признаков занимает положение, противоположное дон-сурскому (более темная пигментация глаз, больший головной указатель, относительно более низкое лицо, меньший рост бороды)

Юго-западная территория(северная граница - от верховьев Днепра до верховьев р. Москвы, восточная граница - по р. Угре и Оке до впадения Прони, южная граница - по верховьям Оскола и Сейма, западная - в пограничье с Белоруссией)

(7) Верхнеокский

Близок к дон-сурскому, но отличается более высоким головным указателем, относительно более низким лицом, более сильной горизонтальной профилировкой и более темной пигментацией

(12) Десно-сейминский

Отличается от верхнеокского несколько меньшей высотой лица и большей частотой складки верхнего века

Западный

Чрезвычайно близок к десно-сейминскому. Несколько увеличена частота сильнопрофилированного типа лица

Центральная территория(расположена между верховьем р. Москвы и долиной р. Протва на западе, нижней Окой - на востоке. На севере ограничена Клязьмой, на юге - средней Окой)

(8) Центральный

Территория однородна антропологически. Средние величины признаков у населения разных районов этой территории очень близки к средним суммарного типа русских (см. выше). Максимальное сходство с западным верхневолжским. В отличие от Е.М. Чепурковского, В.В. Бунак склонен рассматривать этот антропологический комплекс, не как промежуточный, а "как вариант западного верхневолжского типа, несколько видоизмененный влиянием смежных групп".

Территория Архангельского и Русского Севера(Архангельская обл., бассейн Пинеги и Мезени, на водоразделы Онеги, Сухоны и Двины)

Архангельский

Очень близок к ильменскому, отличается лишь немного более широким носом, большей частотой светлых глаз, более интенсивным ростом бороды, более профилированным лицом в горизонтальной плоскости и реже встречающейся складкой верхнего века

Онежский (восточнобалтийский)

Брахикефалия, относительная широколицесть, несколько более сильное (в масштабах обследованной территории) развитие скул, более светлая пигментация глаз и волос

Эти данные, полученные в результате непростой и кропотливой работы, подтверждены современными исследованиями (рис. 6.28).      Использованиеметодов многомерной статистикиобъективизировало и подтвердило направления изменчивости антропологических признаков в пределах ареала расселения русских (Дерябин В.Е., 1999). Исследования, выполненные при помощи канонического анализа, позволили получить ряд векторов изменчивости (канонических переменных) - по сути, направлений, отражающих основные особенности изменчивости комплексов признаков (рис. 6.29; табл. 6.3).

Таблица 6.3. Результаты канонического анализа, выполненного по материалам Русской антропологической экспедиции (по: Дерябин В.Е., 1999)

Каноническая переменная

Распространение (в пределах ареала русских)

Характеристики групп

Первая (направление изменчивости с северо-запада на юго-восток)

Северо-запад и север

Брахикефалия, "прямоугольная" форма лица (широкий лоб и нижняя челюсть, при относительно узких скулах), значительный процент светлых волос и пониженный рост бороды

Юго-восток и юг

Более удлиненная голова (субдолихокефалия), расширенные скулы, более темные волосы и повышенный рост бороды

Вторая (направление изменчивости с востока на запад)

Восток и северо-восток

Небольшие размеры головы, высокое и узкое лицо, низкий и узкий нос, небольшой процент эпикантуса.

Запад и юго-запад

Сочетание крупной головы, брахикефалии и широкого лица при высоком и широком носе.

Третий и четвертый векторы описывают варианты антропологического типа русских на периферийных зонах - южной и северной (рис. 6.30).      Полученное разделение не носит резкого характера - все вариации проявляются в пределах достаточно однородного антропологического типа, который, как мы помним, был выделен В.В. Бунаком и подтвержден исследованиями средневекового материала. Между всеми крайними вариантами существуют обширные переходные зоны (рис. 6.31).