8.2 Черное море
Котловина Черного моря несколько вытянута с запада на восток. Оно на севере соединяется мелким Керченским проливом с Азовским морем, а на юге – проливом Босфор с Мраморным морем.
Площадь Черного моря 422 тыс. км2, объем вод 555 тыс. км3. Преобладающую часть моря занимает глубоководная котловина, лежащая в зоне развития альпийских структур (наибольшая глубина 2210 м). Северо-западная мелководная часть моря с глубинами до 200 м находится в пределах палеозойской Скифской и древней Восточно-Европейской платформ.
Зимой над Черным морем наблюдается пониженное атмосферное давление, что способствует поступлению с циклонами на его территорию теплого тропического воздуха из Средиземноморья. В связи с этим над большей частью моря средняя температура воздуха в январе несколько выше 4°С, но на крайнем северо-западе снижается до –2°С.
Летом над морем устанавливается слабо выраженное повышенное атмосферное давление, что способствует преобладанию ясной, солнечной погоды. Средняя температура воздуха наиболее теплого месяца июля – около 23–24°С.
Годовая сумма осадков в целом увеличивается с севера на юг от 400–500 мм до 800–1200 мм. В прибрежных районах Колхидской низменности она местами достигает 2400 мм.
Для Черного моря характерен положительный баланс пресной воды. В целом за год сумма атмосферных осадков и материкового стока значительно превышает испарение с поверхности моря. Это приводит к тому, что уровень стояния воды в Черном море выше, чем в Средиземном в среднем примерно на 9–12 см. Поэтому наблюдается постоянный поверхностный сток опресненной черноморской воды через Босфор в Мраморное море, а посредством придонного течения соленые (около 38%) и относительно плотные воды из Мраморного моря вливаются в Черное и растекаются по его глубоководной впадине.
В то же время через Керченский пролив с поверхностным течением в Черное море поступает сильно опресненная азовская вода, а более соленая черноморская вода с придонным течением переносится в Азовское море.
Течение в поверхностном слое имеет кольцевой характер против часовой стрелки. Приливно-отливные течения выражены слабо, их амплитуда не превышает 8 см. Более существенны сгонно-нагонные колебания уровня воды у берегов.
Соленость поверхностных вод в открытой части Черного моря около 18%, близ устьев рек снижается до 2–3%, а на глубинах более 150–200 м несколько превышает 22%.
В северо-западной части Черного моря зимой образуется лед, температура воды в поверхностном слое держится около –1,4°С. На остальной акватории моря она положительная и на юге не снижается ниже 8–9°С. Летом поверхностные воды хорошо прогреваются, и их температура в июле в открытой части моря колеблется от 22 до 26°С, а-у побережий местами доходит до 29°С. С глубиной температура воды снижается, но с 150–200 м и ниже до дна остается постоянной в течение всего года (около 9°С).
В Черном море поверхностный опресненный слой воды до глубины 150-200 м находится в состоянии ограниченного водообмена с нижележащей более соленой и плотной водной массой. Но именно в этом слое сосредоточены почти все живые организмы глубоководной части моря.
На глубинах более 150–200 м сильно возрастает содержание нитратов и фосфатов, постепенно с глубиной исчезает кислород и появляется сероводород. В глубинных водах Черного моря содержание сероводорода доходит до 10 мг/л. При этом в течение последних нескольких тысячелетий верхняя граница сероводородной зоны поднималась. Этот процесс, вероятно, продолжается в современную эпоху.
По биологической продуктивности резко различаются мелководья с глубинами до 200 м и глубоководная часть Черного моря. В весенне-летнее время на мелководьях, у побережий и в заливах планктон достигает несколько сот мг/м3, а местами даже несколько г/м3. В то же время в водах открытой части моря его содержится по крайней мере на один порядок меньше. В прибрежных районах нередко развит бентос. Фитомасса водорослей (особенно красных и бурых) местами достигает 10–15 кг/м2, а зоомасса мидий (Mytilus galloprovincialis) доходит до 3–4 кг/м2. Фауна Черного моря отличается разнообразием обитателей. Доминируют средиземноморские виды (ракообразные, моллюски, рыбы), сохранились реликтовые понтические представители, придерживающиеся наиболее опресненных участков моря (некоторые моллюски, из рыб – осетровые, сельди, бычки), а также встречаются пресноводные формы (ветвистоусые ракообразные, из рыб – тарань, окунь). Некоторые виды были перенесены сюда на днищах судов. Так, в частности, из Японского моря в Черное проник брюхоногий моллюск рапана (Rapana thomasiana).
Наибольшее промысловое значение из рыб имеют скумбрия (Scomber scombrus), кефаль (виды рода Mugil), пеламида (Sarda sarda), ставрида (Trachurus trachurus), хамса. Вылавливаются также сельди (черноморская, пузанок) и осетровые – белуга (Huso huso), осетр (Acipenser gueldenstadti), севрюга (A. stellatus). Из пресноводных встречаются судак, тарань.
В Черном море обитает ряд съедобных двустворчатых моллюсков – мидия, гребешок (Pecten ponticus), сердцевидка (Cardium edule) и устрица (Ostrea taurica). Водится дельфин-белобочка (Delphinus delphis). По берегам Черного моря на равнинах доминируют антропогенные ландшафты. На северном побережье на месте степей располагаются сельскохозяйственные земли. По западным и восточным берегам моря значительные площади занимают виноградники и сады, а южнее широты г. Адлера также цитрусовые культуры. По прибрежным горам распространены преимущественно средиземноморские и влажные субтропические природные комплексы.
В Черном море наиболее значительные острова Джарыл-гач, Березань и Змеиный лежат в мелководной северо-западной его части. Для них свойственна песчаная степь. Берега островов нередко заняты зарослями тростника и солончаковыми лугами.
Южнее Днепровского лимана на морском побережье и косах располагается Черноморский заповедник. Аналогичный заповедник "Дунайские плавни" охватывает прибрежные воды и часть дельты Дуная. В этих заповедниках охраняются места обитания водоплавающих и околоводных птиц.
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море