logo
Rossia-lektsii

8.4 Каспийское море

Каспийское море – величайший на Земле бессточный водоем. В связи с подъемом уровня моря его площадь в современную эпоху с каждым годом увеличивается. По данным Г. С. Голицына (1987), она составляет около 380 тыс. км2. Объем вод моря, по мнению А. Г. Касымова (1987), достигает 78,1 тыс. км3. Кас­пийское море в целом несколько вытянуто с севера на юг и обычно делится на три части: Северный, Средний и Южный Каспий.

Северный Каспий лежит севернее линии остров Чечень – мыс Тюб-Караган (на полуострове Мангышлак), в пределах древней Восточно-Европейской платформы и плит с палеозойским склад­чатым фундаментом; он мелководен, максимальные глубины его не превышают 10–12 м.

Средний Каспий расположен в регионе сочленения альпий­ских структур северного склона Большого Кавказа и палеозой­ской Туранской плиты; здесь находится Дербентская впадина (наи­большая глубина около 788 м).

Южный Каспий граничит со Средним Каспием по линии остров Жилой – мыс Куули-Маяк, проходящей по подводному хребту – продолжению осевой зоны Большого Кавказа. Южный Каспий размещается в акватории сочленения альпийских струк­тур Куринского и Предкопетдагского краевых прогибов, где, в частности, сформировалась Южно-Каспийская котловина (наи­большая глубина около 1025 м); здесь сосредоточено примерно 2/3 объема вод Каспийского моря.

Берега Каспийского моря изрезаны сравнительно слабо. Как наиболее значительные выделяются заливы Кизлярский, Комсо­молец, Мангышлакский, Казахский, Кара-Богаз-Гол, Красноводский и Туркменский. На юге, в пределах территориальных вод Ирана, находится залив Горган. Залив Кара-Богаз-Гол в 1980 г. был отделен плотиной от моря и практически исчез. В 1992 г. плотина была устранена и каспийская вода стала поступать в залив примерно в прежнем объеме (около 10 км3 в год), что при площади моря 380 тыс. км2 эквивалентно понижению его уровня примерно на 2,5 см в год.

Для Каспия характерен континентальный аридный климат. Зима довольно суровая на севере и мягкая на юге. Средняя температура воздуха в январе повышается с севера на юг от –11 до 8°С. Лето продолжительное и жаркое. Средняя температура июля также повышается с севера на юг от 25 до 28°С. Годовая сумма осадков на преобладающей части восточного побережья моря менее 200 мм, западнее дельты Волги превышает 300 мм, а на юго-западе моря, в пределах Ирана, достигает 1200–1600 мм.

Водный баланс моря определяется соотношением материко­вого стока, осадков и испарения на его акватории. Величины этих трех составляющих более чем за сто лет, начиная с 1890 г., сильно колебались по годам и в среднем за год могут быть выражены следующим образом: материковый сток – 313 км3 (или 824 мм), осадки над акваторией моря – 200 мм, испарение порядка 1024 мм. При этом учесть тектонические изменения кот­ловины Каспийского моря и влияние их на колебания уровня моря не представляется возможным. Геологические данные сви­детельствуют, что в течение последних 2–3 млн. лет уровень ко­лебался в пределах + 50 м от современного (Г. С. Голицын, 1987).

По исследованиям Института географии АН СССР (А. А. Величко и др., 1987), во время климатического оптимума микулинского межледниковья, соответствовавшего по времени позднехазарской трансгрессии (125 тыс. лет назад), уровень Кас­пия был выше современного на 40 м. За последние примерно сто лет, начиная с 1890 г., уровень моря менялся в пределах 3,5 м. Особенно сильно он падал в 1933–1940 гг. (1,7 м), менее резко снижался в последующие 37 лет. С 1977 г., когда среднее значе­ние уровня Каспия было –29,04 м, начался его подъем, который продолжается уже более 20 лет. Судя по всему он идет к отметке, соответствовавшей началу XX в. (около – 26 м).

Современное повышение уровня Каспия отражается на хо­зяйственной деятельности. При этом в нефтегазовой отрасли по­требовались дополнительные средства на защиту промыслов от наступающего моря. В рыбном хозяйстве поднятие уровня моря – благоприятное событие, с которым связано улучшение обводне­ния нерестилищ и нагульных площадей для промысловых рыб. Для морского транспорта и всех прибрежных поселений опти­мальным является стабильный уровень моря.

Под влиянием стока Волги и северо-восточных ветров в Кас­пийском море возникает течение против часовой стрелки, в пре­делах которого прослеживаются три круговорота вод также про­тив часовой стрелки соответственно в Северном, Среднем и Южном Каспии. На Каспийском море наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня, амплитуда которых в Северном Каспии до­стигает 2–3 м, но южнее она существенно меньше.

Средняя соленость вод Каспийского моря колеблется пример­но от 3% близ дельты Волги до 13% в открытых частях Сред­него и Южного Каспия, но в заливах она обычно выше. В частно­сти, в заливе Кара-Богаз-Гол соленость достигает 350%. С глубиной соленость вод моря увеличива­ется незначительно. Сравнительно низкая соленость вод Каспия находится в прямой связи с длительным накоплением солей в заливе Кара-Богаз-Гол, а также отчасти с выносом их ветром при испарении воды с поверхности моря.

В связи с большой величиной речного стока в водном балансе Каспия его воды по химическому составу отличаются от океаниче­ских более высоким содержанием сульфатов и относительной бед­ностью хлором и натрием.

Температура вод Каспийского моря подвержена значитель­ным колебаниям в течение года. Северный Каспий зимой замер­зает. Температура воды в поверхностном слое здесь в это время около 0°С, но южнее она становится положительной и на юге моря достигает 10°С. В июле и августе температура воды на поверхности на севере моря обычно не ниже 22°С, а на крайнем его юге достигает 30 °С. С глубиной сезонные колебания темпе­ратуры воды уменьшаются. На глубинах более 400 м в течение года держится постоянно температура около 5°С.

Под влиянием сезонных перепадов температуры происходит вертикальная циркуляция вод и их обогащение кислородом, но тем не менее с глубины 700 м в небольшом количестве появляет­ся сероводород.

В целом Каспийское море обладает довольно высокой биоло­гической продуктивностью. По данным А. Г. Касымова, биомасса фитопланктона, особенно в Северном и Среднем Кас­пии, может достигать в отдельные сезоны местами 27 г/м3, но средние ее величины в весенне-осеннее время часто не превыша­ют 100–200 мг/м3.

В силу длительной изоляции Каспия от Мирового океана флора и фауна этого моря не отличаются богатством видов. В фитопланк­тоне преобладают синезеленые, диатомовые, перидинеевые и зеле­ные водоросли. В состав фитобентоса входят зеленые, бурые и крас­ные водоросли – макрофиты. Широко распространена зостера.

Преобладающая часть фауны Каспия происходит от обитателей Понтического озера-моря; сюда относятся сельди, бычки, осетровые, многие моллюски, мшанки, губки. Из арктических морей по речным системам в плейстоцене в Каспий вселился ряд рако­образных (в частности, веслоногий рачок, белорыбица (Stenodus leucichthys), лосось (Salmo trutta caspicus), а также тюлень (Phoca caspica). Из средиземноморских видов здесь встречаются моллюс­ки (например, сердцевидка), черви и некоторые ракообразные. Кроме того, в Каспии обитают также пресноводные виды, вклю­чая карповых и окуневых рыб, брюхоногие моллюски и ветвис-тоусые ракообразные.

Фауна Каспия отличается ярко выраженным эндемизмом. Много эндемиков у ракообразных, моллюсков и рыб. В частно­сти, эндемичен ряд видов килек, сельдей, а также осетровые.

Наиболее ценными промысловыми рыбами Каспия являются осетровые (осетр, севрюга, белуга, шип), каспийский лосось и белорыбица. Но их уловы относительно невелики. В значитель­ном количестве вылавливаются сельди (несколько видов), два вида кефали, переселенные из Черного моря в 1930–1934 гг., судак обык­новенный (Stizostedion lucioperca) и морской (S. marinum), сазан (Cyprinus carpio), восточный лещ (Abramis brama orientalis), вобла (Rutilus rutilus caspicus), килька анчоусовидная (Clupeonella engrauliformis), большеглазая (CI. grimmi) и кас­пийская обыкновенная (CI. delicatula caspia). На долю килек на Каспии приходятся самые большие уловы в рыбном про­мысле. В 60-80-х гг. XX в. в Каспийском море акклиматизиро­вались дальневосточные лососевые рыбы – кета, горбуша, ки­жуч. Но их роль в рыбном промысле невелика. В море промыш­ляется также каспийский тюлень.

На преобладающей части побережий Каспийского моря гос­подствуют резко аридные ландшафты. По низменным северным и восточным берегам моря распространены полынные и солянковые пустыни, а также солончаки с зарослями сочнозеленых со­лянок. Для прибрежных районов Кура-Араксинской низменнос­ти, Апшеронского полуострова и юго-западной части Туркмени­стана свойственны сухие субтропики с эфемерово-полынными со­обществами, псаммофитными кустарниками и солончаками. В дельтах Волги, Терека и отчасти Урала располагаются плавни с травяными болотами, древесно-кустарниковыми зарослями и лугами. Со стороны Ленкоранской низменности к морю подхо­дят влажные субтропические ландшафты с заболоченными оль­ховыми лесами.

Острова Каспия невелики и малочисленны. Среди них на севере моря выделяются острова Чечень, Тюлений и лежащие близ полуострова Мангышлак Тюленьи острова. Южнее полуострова Челе-кен располагается остров Огурчинский, он вытянут с севера на юг в виде узкой полосы. Значительную часть островов занимают при­морские пески с весьма разреженной растительностью. Приподня­тые участки их местами покрыты псаммофитными кустарниками.

В связи с подъемом уровня моря с конца 70-х гг. XX в. про­исходит частичное затопление островов и побережий.

На берегах и прибрежных водах Каспия располагаются заповедники Астраханский, Красноводский и Кызылагачский, в которых охраняются многочисленные водоплавающие птицы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агаханянц, О. Е. Ботаническая география СССР / О. Е. Агаханянц. – Мн.: Университетское, 1986.

  2. Баринова, И. И. География России. Природа. 8 кл. / И. И. Баринова. – М.: Высшая школа, 2002.

  3. Бунакова, Т. М. Содружество Независимых государств / Т. М. Бунакова, И. А. Родионова. – М.: Мысль, 1997.

  4. Гвоздецкий, Н. А. Физическая география СССР / Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. – М.: Высшая школа, 1987.

  5. Давыдова, М. И. Физическая география СССР / М. И. Давыдова, Э. М. Раковская, Г. К. Тушинский. – М.: Просвещение, 1990.

  6. Добровольский, Г. В. Моря СССР / Г. В Добровольский, Б. С. Залогин. – М.: МГУ, 1985.

  7. Ефремов, Ю. К. Природа моей страны / Ю. К. Ефремов. – М.: Мысль, 1985.

  8. Жаков, С. И. Основные климатические закономерности на территории СССР / С. И. Жаков. – Рязань, 1978.

  9. Зубов, С. М. Физическая география СНГ / С. М. Зубов. – Мн.: Университетское, 2000.

  10. Макунина, А. А. Физическая география СССР / А. А.Макунина. – М.: МГУ, 1985.

  11. Мильков, Ф. Н. Физическая география СССР / Ф. Н. Мильков, Н. А. Гвоздецкий. – М.: Высшая школа, 1986.

  12. Михайлов, М. И. Физико-географическое районирование территории / М. И. Михайлов. – М.: МГУ, 1985.

  13. Мячкова, Н. А. Климат СССР / Н. А. Мячкова. – М.: МГУ, 1983.

  14. Пармузин, Ю. П. Тайга СССР / Ю. П. Пармузин. – М.: Высшая школа, 1985.

  15. Раковская, Э. М. Физическая география России: в 2 ч. / Э. М. Раковская, М. И. Давыдова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001.

  16. Смирнова, М. Н. Основы геологии СССР / М. Н. Смирнова. – М.: Наука, 1987.

  17. Физическая география СССР: в 2 ч. / А. М. Алантьев [и др.]. – М.: Высшая школа, 1976.

Учебное издание

ермакова Галина Геннадьевна

физическая география россии

и сопредельных государств

КУРС ЛЕКЦИЙ

для студентов специальности «География»

Подписано в печать ____. Формат 60х84 1/16. Бумага писчая № 1. Гарнитура «Таймс». Усл. п.л. ___ . Уч.-изд. л. ___ . Тираж 100 экз.

Отпечатано в учреждении образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

246019, г. Гомель, ул. Советская, 104

88