7.1 Берингово море
Окраинные моря Тихого океана – Берингово, Охотское и Японское, омывающие побережье Дальнего Востока России, отделяются от открытых вод океана дугами Алеутских, Командорских, Курильских и Японских островов. Для рельефа дна этих морей характерно наличие замкнутых глубоких котловин. Шельф развит наиболее полно в северной части Берингова моря, заметно меньше – в прибрежных районах Охотского моря и сравнительно слабо – в Японском. На островных дугах, в восточной части Камчатки и в прилегающих акваториях происходят интенсивные тектонические движения, которые сопровождаются землетрясениями, моретрясениями и активной вулканической деятельностью.
Преобладающая южная часть дальневосточных морей России лежит в пределах умеренного климатического пояса, но северная часть Берингова моря относится к субарктическому поясу. В целом с севера на юг годовой радиационный баланс земной поверхности суши возрастает от 800 МДж/м2 на широте Берингова пролива до 2000 МДж/м2 в заливе Петра Великого. Для Японского и южной части Охотского морей свойственен муссонный климат. Севернее, особенно в пределах Берингова моря, муссонность проявляется слабо.
Между дальневосточными морями и прилегающими глубоководными частями Тихого океана осуществляется довольно интенсивный водообмен. Это предопределяет высокую соленость воды даже поверхностного слоя морей. Лишь близ устьев Амура, Анадыря и Юкона происходит существенное снижение солености.
Приливы дальневосточных морей формируются под влиянием приливной волны, входящей из Тихого океана через проливы, а также в зависимости от очертаний берегов и характера прибрежного рельефа дна. Наибольшей величины приливы достигают в глубоко вдающихся в сушу узких и мелководных заливах, как, например, в Пенжинской губе Охотского моря.
Дальневосточные моря отличаются довольно высокой биологической продуктивностью.
Это море лежит между северо-восточной окраиной Азии и северо-западным выступом Северной Америки. На севере оно граничит с Чукотским морем, а на юге окаймляется Командорско-Алеутской островной грядой. Среди морей, омывающих территорию СНГ, Берингово море самое большое по площади (2315 тыс. км2) и объему вод (3796 тыс. кмэ), в то же время оно самое глубокое (наибольшая глубина – 5500 м).
Северо-восток моря занимает шельф с глубинами до 200 м, а юго-запад его соответствует обширной глубоководной впадине. В пределах последней прослеживается подводный хребет Ширшова, который идет от мыса Олюторского на юг. К западу от него лежит Командорская котловина, восточнее располагается Алеутская.
Зимой с севера в пределы моря нередко вторгаются континентальные арктические воздушные массы, а с юга с циклонами заходит морской воздух умеренных широт. Средняя месячная температура воздуха в январе и феврале возрастает с севера на юг от –20 до 1°С. Зимой обычны сильные ветры. Летом доминируют морские воздушные массы умеренных широт. Лето прохладное и пасмурное. Средняя температура воздуха в июле и августе колеблется от 4°С на севере до 13°С на юге. Годовая сумма осадков в западной части моря составляет 400–800 мм, а на востоке Алеутской гряды превышает 2400 мм.
Берингово море находится в состоянии интенсивного водообмена с открытыми водами Тихого океана через проливы Командорско-Алеутской островной гряды, но обмен вод с Чукотским морем через Берингов пролив ограничен. Материковый сток (400 км3 в год) не играет существенной роли в балансе вод моря.
Тихоокеанские воды, вливающиеся через проливы Алеутских островов с юга, направляются на северо-запад. Преобладающая их часть доходит до азиатского побережья и поворачивает на юг, давая начало холодному Камчатскому течению, которое через Камчатский пролив выходит за пределы моря. Тихоокеанские воды, поступающие с юга через проливы, соленые (соленость около 33%) и теплые. В Беринговом проливе в результате опресняющего воздействия в основном рек Аляски соленость вод снижается примерно до 27%.
Зимой северо-восточная часть моря заполняется тяжелыми, непроходимыми льдами. Однако юго-западная часть моря свободна от льдов круглый год. Температура воды зимой в поверхностном слое на севере около –1,5°С, на юге 2 3°С. Летом на юге в заливах она нагревается местами до 8–10°С.
Приливы в Беринговом море обычно не превышают 2–3 м, но в Бристольском заливе достигают 7 м.
Хорошее перемешивание водных масс Берингова моря в верхнем слое в результате осенне-зимней конвекции и постоянный приток соленых тихоокеанских вод благоприятствуют развитию планктона и бентоса весной и.летом. В целом биологическая продуктивность моря значительно выше, чем сибирских арктических морей.
В Беринговом море водятся многие промысловые рыбы. Это прежде всего лососевые – горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), кета (О. keta), чавыча (О. tschawytscha), а также тихоокеанская сельдь, камбала, палтус. В северной части моря обитают тресковые – треска, сайка, минтай.
Из млекопитающих характерны морской котик (Callorhinus ursinus), калан, или морская выдра (Enhydra lutris), тюлени – морской заяц, обыкновенный тюлень, а также сивуч (Eumetopias jubatus), морж. Кроме того, обитают белуха, кашалот (Physeter catodon), киты – серый (Eschrichtius gibbosus), сельдяной (Balaenoptera physalus) и гренландский (Balaena mysticetus), хищник большая касатка (Orcinus orca).
На материковых азиатских и американских берегах моря и островах распространены тундровые, лесотундровые, а также высокотравные луговые ландшафты.
России принадлежат острова Командорские, Карагинский, Ратманова и ряд относительно мелких.
Командорские острова – это острова Беринга, Медный, Топорков и скала Арий Камень. Их площадь 1848 км2. Они сложены преимущественно палеогеновыми и неогеновыми вулканогенными толщами (андезиты, базальты, туфы), с поверхности нередко перекрыты четвертичными лавами. Наиболее крупный – остров Беринга (гора Стеллера, 751 м). Для островов характерны луговые ландшафты, лишайниковые и кустарничковые тундры. Наиболее значительные поднятия заняты горными тундрами.
На Командорских островах обитает эндемичный голубой командорский песец. Охраняются лежбища морского котика и сивуча (остров Беринга) и места обитания калана (остров Медный). На обрывистых берегах морские птицы летом образуют крупные колонии. В период нереста в реки заходят лососевые рыбы.
Остров Карагинский лежит у восточного побережья Камчатки. Вдоль острова с севера-востока на юго-запад протягивается невысокий хребет (912 м). На низменных равнинах растут высокотравные луга. Нижние склоны хребта заняты зарослями кедрового стланика и ольховника, а привершинная его часть – горными тундрами.
В Беринговом проливе лежат острова Диомида. В их состав входят остров Ратманова (принадлежит России) и остров Крузенштерна (владение США). Для этих островов характерны ландшафты моховых и лишайниковых тундр. На скалистых берегах летом гнездятся тысячи морских птиц.
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море