logo
Rossia-lektsii

8.1 Балтийское море

Моря Балтийское, Черное и Азовское, относящиеся к бассей­ну Атлантического океана, при своих особенностям имеют некоторые общие черты. Они глубоко вдаются с запада в материк – Евразии и посредством узких проливов и морей связаны с от­крытыми водами Атлантического океана. При относительно большом материковом стоке речных вод эти моря сильно опреснены, что отражается на их гидрологических особенностях, флоре и фауне.

Балтийское и Азовское моря располагаются целиком в умерен­ном климатическом поясе, а Черное и Каспийское моря своими южными частями заходят в пределы субтропического пояса. Годовой радиационный баланс земной поверхности побережья Балтийского моря увеличивается с севера на юг от 1200 до 1600 МДж/м2, а в прибрежных районах Азовского, Черного и Каспийского морей достигает 2000–2500 МДж/м2.

Эти моря существенно различаются по истории развития и современным климатическим условиям. Балтийское море почти целиком лежит в тектоническом прогибе древней Восточно-Европейской платформы. В ледниковые эпохи плейстоцена котловина моря заполнялась материковыми льдами, а в межледниковья от них освобождалась. После отступления валдайского лед­ника на месте Балтийского моря существовало Иолъдиево море, соединявшееся проливами как с Северным, так и Белым морями. Под влиянием тектонических движений оно сменилось Анциловым озером, на смену которого, в свою очередь, пришло Литориновое море предшественник современного Балтийского.

Черное, Азовское и Каспийское моря находятся примерно на 7° широты южнее Балтийского, в полосе развития альпийских структур и прилегающих к ним с севера платформенных образо­ваний. Под воздействием новейших тектонических движений конфигурация этих морей, начиная с миоцена, многократно из­менялась, а их связь с океаном то прекращалась, то вновь вос­станавливалась.

В верхнем миоцене на месте Черного, Азовского и Каспийского морей сформировался обособившийся от океана опресненный Сарматский бассейн. В конце миоцена он соединился с океаном и превратился в морской Меотический бассейн, но в начале пли­оцена вновь образовалось отделенное от океана почти пресное Понтическое озеро-море. Вследствие тектонических движений это озеро-море в плиоцене распалось на Черное и Каспийское моря, которые позднее развивались независимо друг от друга. Однако в плейстоцене между ними неоднократно устанавливалась связь через Кумо-Манычскую впадину.

Балтийское море глубоко вдается в пределы материка Евра­зии с запада в полосе 54–66° с.ш., образуя три значительных залива – Ботнический, Финский и Рижский. Посредством мелководных проливов Скагеррак и Каттегат оно соединяется с Северным морем. Площадь Балтийского моря 419 тыс. км2, наи­большая его глубина (470 м) находится между островом Готланд и материковым побережьем Швеции. Объем вод моря составляет около 21,5 тыс. км3.

Для моря характерны мягкая зима и умеренно теплое, в Бот­ническом заливе прохладное, лето. Средняя температура воздуха в январе на севере Ботнического залива около –10°С, а в проливе Скагеррак – примерно 2°С; средняя температура июля колеблется примерно от 14°С на севере до 17°С на юге. Годовая сумма осадков составляет 660–800 мм, достигая максимума на западе моря.

Посредством материкового стока Балтийское море получает 433 км3 пресной воды в год. Поверхностные, сильно опреснен­ные воды сливаются из Балтийского моря в Северное, а соленые и более плотные воды в придонном слое вливаются в Балтийское море.

Постоянное течение в Балтийском море, направленное про­тив часовой стрелки, выражено слабо.

Прохождение циклонов через море с запада на восток сопро­вождается тем более значительным подъемом уровня воды, чем сильнее понижено в циклонах атмосферное давление.

Приливы в Балтийском море отличаются весьма малыми ве­личинами и колеблются от 4–8 см на востоке моря до 21 см на западе.

Соленость вод в поверхностном слое моря на севере Ботниче­ского залива и на востоке Финского снижается до 2-3%, в цен­тральной части моря не превышает 8 %о, у северных входов в проливы Большой Бельт и Малый Бельт увеличивается до 20%. С глубиной соленость возрастает и может достигать на западе моря местами 30%.

Зимой Ботнический залив и почти весь Финский обычно по­крываются неподвижным льдом. Температура воды поверхност­ного слоя подо льдом в это время несколько ниже 0°С, но в центральной части и на западе моря, где льдов нет, она держит­ся около 2°С.

Летом, особенно в августе, температура воды на поверхности моря близка к температуре воздуха и достигает в Ботническом заливе 11–13°С, а в Рижском – 18°С. С глубины 50 м и до дна температура воды в течение года однородна: в южной части моря 3-4°С, а в северной – близка к 0°С.

Сильное опреснение вод поверхностного слоя и слабое их пе­ремешивание с глубинными, более солеными водами отрицательно отражается на продуктивности моря.

Для фауны Балтийского моря характерны преимущественно арктические и бореальные атлантические виды. Отдельные виды проникли из южных морей на днищах судов. В частности, таким образом из Каспия в Балтийское море вселился двустворчатый моллюск дрейссена (Dreissena rostriformis), а из Южно-Китай­ского моря - китайский краб (Eriocheir sinensis).

К основным промысловым рыбам Балтийского моря относятся салака, или балтийский подвид атлантической сельди (Clupea harengus membras), балтийский шпрот, или килька (Sprattus sprattus balticus), атлантический анчоус, водятся также треска, палтус, семга,4 угорь (Anguilla anguilla). В Ботническом и Фин­ском заливах обитает кольчатая нерпа.

На побережьях и островах Балтийского моря распространены нередко сильно преобразованные человеком лесные ландшафты. По берегам Ботнического залива это средне- и южно-таежные, на широте Аландских островов и южнее – подтаежные, а в при­брежных районах и на островах западной части моря прежде были обычны широколиственно-лесные природные комплексы.

Моонзундские острова (Сааремаа, Хийумаа, Муху и др.) в своей основе на значительной части представляют собой низменные карстовые плато с ледниковыми формами, зандровыми и мор­скими равнинами. Здесь среди сельскохозяйственных земель со­хранились острова широколиственно-сосновых и еловых лесов.