8.3 Азовское море
Азовское море самое маленькое по площади (39 тыс. км2), самое мелководное (наибольшая глубина не превышает 15 м) и самое маловодное (объем вод около 300 км3) море СНГ. Оно располагается в регионе сочленения Восточно-Европейской древней платформы и Скифской палеозойской плиты с Индоло-Кубанским краевым прогибом, прилегающим к альпийским структурам Большого Кавказа.
Котловина моря блюдцеобразна. Близ побережий нередко формируются косы, что способствует образованию небольших заливов и лиманов. Как наиболее значительные выделяются заливы Таганрогский, Темрюкский и Сиваш. Лиманы Ейский, Бейсугский, Утлюкский, Бердянский и другие выступают как мелководья, отделенные от моря узкими косами.
Для климата Азовского моря свойственны умеренно мягкая зима и довольно теплое лето. Средняя температура воздуха в январе колеблется от –4°С на севере до –1°С на юге, а в июле в пределах акватории моря составляет около 23°С. За год выпадает 400–500 мм осадков.
По данным А. М. Бронфмана и Е. П. Хлебникова, для Азовского моря характерен резко выраженный положительный баланс пресных вод, которые поступают в виде материкового стока и атмосферных осадков и за год составляют 50,9 км3 (60,5%).. Из Черного моря в Азовское через придонную часть Керченского пролива вливаются солоноватые воды – 32,9 км3 (39,1%), кроме того, из Сиваша поступают рассолы в количестве около 0,3 км3 (0,4%) в год. Расходная часть водного баланса моря в среднем за год формируется следующим образом: на испарения приходится 34,2 км3 (40,6%), отток азовских вод в Черное море – 48,5 км3 (57,8%), сток в Сиваш – около 1,4 км3 (1,6%).
Средняя годовая соленость вод Азовского моря около 11,4%, но в маловодные годы она может повышаться до 13,8% (Г. С. Голицын, 1987). Близ устьев Дона и Кубани соленость вод снижается почти до 1%, а на глубинах у Керченского пролива увеличивается примерно до 17%. В южной части мелководного залива Сиваш (глубины до 3 м) соленость вод доходит до 160%.
В мелководном Азовском море температура воды от поверхности до дна сравнительно мало изменяется. Зимой море покрывается льдом, толщина которого в среднем достигает 60–80 см. В прибрежных районах, особенно в Таганрогском заливе, образуется неподвижный ледяной покров, в центральной части моря и близ Керченского пролива держится плавучий лед. Температура воды подо льдом несколько ниже 0 °С. Летом вода хорошо прогревается. В средней части моря ее температура в отдельные дни достигает 25–26°С, а в прибрежной зоне – 30-31°С. Азовское море обладает весьма высокой биологической продуктивностью, чему способствуют его мелководье, длительный вегетационный период (7,5–8 месяцев), высокая температура воды летом, хорошая освещенность водной толщи, ее перемешивание под воздействием ветров, а также поступление с речными водами органических и минеральных веществ, необходимых для развития фотосинтезирующих растений.
Существенное снижение солености вод при переходе из Черного моря в Азовское определяет видовое обеднение флоры и фауны, но те виды, которые обитают в Азовском море, имеют исключительно благоприятные условия для массового развития. Здесь прежде всего характерны средиземноморские формы (двустворчатые моллюски, особенно сердцевидка, кольчатые черви рода Nereis), а также понтические реликты, включая осетровых рыб и некоторых пресноводных ракообразных.
В исключительно благоприятных условиях биомасса фитопланктона летом местами достигает 100–200 г/м2, главным образом за счет диатомовой водоросли (Rhizosolenia calcar-avis). Еще больше биомасса зоопланктона. Интенсивно также развиваются фитобентос и зообентос. Обширные площади занимают подводные луга из зеленых, бурых и красных водорослей – макро-фитов, а также морского цветкового растения зостеры. В открытых водах Азовского моря на глубинах до 10 м распространен донный зооценоз с господством моллюска сердцевидки, его зоомасса местами доходит до 1–2 кг/м2.
К сожалению, в безветренные дни летом иногда в придонной части моря наблюдается явление "замора" – массовой гибели донных животных вследствие истощения кислорода и накопления ядовитых продуктов распада органических веществ. Но в последующие дни ветер и волнение моря вновь перемешивают водную толщу и создают благоприятные условия для восстановления и развития зообентоса.
В Азовском море наибольшее промысловое значение имеют тюлька, хамса, судак, лещ, осетровые (осетр, севрюга, белуга), камбала-калкан, сельди, бычки. В море через Керченский пролив заходят кефаль, иногда скумбрия и тунец. Здесь также водятся шемая и рыбец, обладающие высокими вкусовыми качествами.
По берегам Азовского моря прежде были распространены степные ландшафты, которые теперь на преобладающей площади замещены сельскохозяйственными землями преимущественно с полями зерновых культур. В дельте реки Кубань к морю выходят плавни с травяными болотами и кустарниковыми зарослями. В прибрежных районах моря есть небольшие острова, обычно косами соединенные с берегом. Преобладающую их часть занимают приморские пески.
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море