3.1 Реки, озера, болота
К внутренним водам относятся реки, озера, болота, подземные воды и ледники. Они являются компонентами ландшафтов, в пределах которых происходит их формирование и развитие. Обычно решающее влияние на состояние внутренних вод оказывают климат и геолого-геоморфологическая основа территории. Роль биоты (совокупности всех живых существ – растений, животных и микроорганизмов) и почвы при этом заметно скромнее.
Внутренние воды в той или иной мере несут в себе реликтовые черты, унаследованные от прошлых геологических эпох. Нередко долины крупных рек, котловины значительных озер, артезианские бассейны были заложены многие тысячи и даже миллионы лет тому назад в условиях природной среды, существенно отличной от современной.
Формирование внутренних вод тесно связано с водным балансом, который для территории СНГ в среднем за многолетний период характеризуется следующими показателями за год в км3 (мм слоя): осадки 10 960 (500), полный речной сток без транзитной его части – 4350 (198), испарение – 6610 (302). Соответственно 39,7% годовой суммы осадков идет на формирование стока, а 60,3% – на испарение.
Вместе с тем водный баланс существенно изменяется по ландшафтным зонам и отдельным регионам. В результате антропогенного воздействия (зяблевая вспашка, задержание снега на полях, создание полезащитных лесных полос в степях и лесостепях и т.д.) может изменяться соотношение между испарением и полным речным стоком.
На территории СНГ находится около 2 940 000 рек. Подавляющее большинство (почти 99%) рек относится к категории самых малых (длиной до 25 км), больших рек (длиной более 500 км) всего 280.
Преобладающая часть территории СНГ имеет уклон к северу. В связи с этим большинство рек несет свои воды в моря Северного Ледовитого океана. Бассейны этих рек занимают несколько более половины территории СНГ. Почти 1/4 часть территории приходится на долю бассейнов рек Тихого и Атлантического океанов, примерно столько же относится к областям внутреннего (замкнутого) стока (Арало-Каспийский бассейн и др.).
Средний многолетний годовой сток рек на равнинах СНГ в зависимости от местных климатических условий подвержен значительным колебаниям. Наименьший его показатель менее 0,1 л/с • км2 отмечается в пустынях Средней Азии, где годовой слой стока не превышает 1-3 мм. Отсюда по мере продвижения на север он увеличивается и достигает в северной тайге Восточно-Европейской равнины 12 л/с • км2 (около 380 мм). При дальнейшем следовании на север сток снижается. Так, в тундрах на севере Ямала он уже не превышает 6 л/с • км2 (189 мм слоя за год).
В горах, особенно на наветренных склонах, средний многолетний сток значительно больше, чем на прилегающих равнинах. Так, в отдельных западных районах Полярного и Приполярного Урала, на северо-западе Алтая, на западе Восточного Саяна и даже на западе Тянь-Шаня и северо-западе Памира сток местами превышает 30 л/с • км2, а в западных частях Большого и Малого Кавказа он более 60 л/с • км2 (1890 мм за год).
Наиболее крупные реки СНГ относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Из них самая многоводная – Енисей (средний годовой расход в устье 19 800 м3/с), наиболее длинная – Лена (4400 км), а по площади бассейна на первом месте стоит Обь (2 990 000 км2).
На равнинах СНГ при сохранении развитой естественной растительности относительно слабый речной сток предопределяет в общем невысокую интенсивность современной эрозии суши. По данным М. И. Львовича и других (1989), в тундрах, лесотундрах и лесах сток наносов составляет 1–5 т/км2 (0,0005–0,0025 мм слоя) за год. В лесостепях и степях при значительной распаханности территории он резко возрастает на возвышенностях Среднерусской и Приволжской, достигая местами 100 т/км2 (0,05 мм) за год. В полупустынях этот показатель подвержен резким колебаниям, в частности, в зависимости от величины речного стока и других местных условий.
В горах увеличение речного стока, по сравнению с прилегающими равнинами, сопровождается усилением интенсивности эрозии. Сток наносов в горных районах Кавказа достигает 1000 т/км2, в Средней Азии 1000–2000 т/км2 (0,5–1,0 мм слоя) за год.
На территории СНГ, согласно М. И. Львовичу (1974), по преобладающему источнику питания и сезону половодья выделяются четыре категории рек.
Реки снегового питания с весенним (в Сибири нередко с летним) половодьем. Реки этой категории характерны для северной части Евразии, где зимой формируется устойчивый снежный покров. При этом для рек сухих степей, полупустынь и отчасти северных пустынь свойственно почти исключительно снеговое питание (более 80% от полного стока). Но севернее это питание составляет 50–80% , а на западе Восточно-Европейской равнины на его долю приходится менее 50% полного стока.
Реки дождевого питания с летним или весенним половодьем. Сюда относятся реки Дальнего Востока и южной части Забайкалья, где четко выражен летний максимум осадков. Кроме того, дождевое питание преобладает у ряда рек Северо-Восточной Сибири (бассейны Яны, частично Индигирки и Колымы), на западе Восточно-Европейской равнины, а также местами на Кавказе (Колхидская низменность, северные предгорья Большого Кавказа).
Реки ледникового питания с летним половодьем. Эти реки формируются в местах развития ледников. Сюда относятся Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Северный остров Новой Земли, где реки имеют почти исключительно ледниковое питание. В районах горного оледенения.
Северо-Восточной Сибири, Камчатки, Средней Азии и Большого Кавказа у рек доминирует ледниковое и высокогорное снеговое питание. Наиболее высокий уровень на реках этой категории приурочен к самому теплому периоду года.
Реки с преобладанием подземного питания. У этих рек доминирующее питание подземными водами не превышает 50% полного стока. Такие реки в наиболее типичном виде выражены в пределах широкой предгорной полосы, окаймляющей горы Средней Азии с севера. Обычны небольшие водотоки "карасу". Наиболее высокий уровень на них отмечается весной или летом.
Озера - в пределах СНГ насчитывается 2 845 166 озер. Общая площадь их (без Каспийского и Аральского озер-морей) составляет 488 440 км2. Подавляющее большинство (2 814 727) озер имеет площадь зеркала менее 1 км2. Крупных озер площадью более 1000 км2 всего 26. Среди них по своим размерам выделяются 3 озера:. Байкал (31 500 км2, наибольшая глубина 1620 м), Балхаш (до строительства Капчагайского водохранилища на реке Или площадь около 18 300 км2, наибольшая глубина 26 м) и Ладожское озеро (17 700 км2, наибольшая глубина 230 м).
Основная часть озер концентрируется в регионах, где в рельефе широко распространены котловины и отмечается достаточно влажный климат. Сюда относятся равнинные регионы тундр, лесотундр и лесных ландшафтов, захваченные последним плейстоценовым оледенением и термокарстом. В то же время относительно бедны озерами территории, подвергшиеся длительному эрозионному расчленению, особенно в условиях недостаточного увлажнения. Это преимущественно лесостепи, степи, полупустыни и особенно пустыни, а также внеледниковые глубоко расчлененные регионы с лесными ландшафтами (например, Среднесибирское плоскогорье).
Озера различаются по происхождению котловин, гидрологическому режиму и солености воды. По особенностям котловин выделяются несколько групп озер. Озёра с котловинами тектонического происхождения находятся в тектонически активных регионах. Эти котловины в современную эпоху продолжают развиваться, поэтому они, несмотря на свою геологическую древность, отличаются обычно большой глубиной. К этим озерам, в частности, относятся Байкал (наибольшая глубина 1620 м) и Иссык-Куль (702 м).
Вулканические озера располагаются в кратерах потухших вулканов. Таковы, например, Кроноцкое и Курильское озера Камчатки.
Многие озерные котловины возникли в результате ледниковой деятельности. Моренные озера распространены на равнинах, захваченных последним плейстоценовым оледенением. Они занимают понижения между моренными холмами и грядами. В частности, их много на северо-западе и северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Экзарационные озера лежат в котловинах, выпаханных ледником в твердых коренных породах. К ним относятся некоторые озера Карелии. Своеобразные каровые озера располагаются в высокогорных районах, подвергшихся плейстоценовому оледенению
В районах, где тектонические котловины испытали ледниковую обработку, нередко возникали озера с котловинами смешанного ледниково-тектонического происхождения. К ним относятся многие озера Карелии и Кольского полуострова, озеро Телецкое на Алтае.
Многочисленны провальные озера – карстовые, суффозионные и термокарстовые. Карстовые озера формируются в регионах развития карстующихся известняков и толщ гипса. В местах развития лёссовых пород можно встретить плоскодонные мелководные суффозионные озера, возникшие в результате просадки поверхности лёссовых толщ; они приурочены в основном к степям и лесостепям Западной Сибири, в меньшей мере Восточно-Европейской равнины. На огромной территории распространения многолетней мерзлоты при оттаивании рыхлых наносов и ископаемых линз льда возникали термокарстовые озера. Их особенно много на низменных равнинах тундр и лесотундр, а также в северной тайге Сибири.
Особую группу образуют пойменные озера-старицы. У затопленных устьев рек располагаются лиманные озера, в частности по низменным берегам Черного и Азовского морей.
В результате гигантских обвалов в горах в узких ущельях возникали плотины, что вело к образованию завальных озер. Примером является Сарезское озеро на Памире. Существенное влияние на образование котловин озер в аридных условиях оказывают эоловые процессы.
Режим озер тесно связан с климатическими условиями их бассейнов. В связи с этим ледостав на севере Сибири продолжается более 8 месяцев, а на юге Средней Азии и в Закавказье озера зимой замерзают. При влажном климате, где годовая сумма осадков превышает испаряемость за год, обычно формируются проточные пресные озера. Но в регионах с аридным климатом, при котором годовая величина испаряемости существенно превышает количество осадков, характерны бессточные озера со значительной минерализацией воды.
По концентрации солей в воде озера подразделяются на: пресные (до 1 г/л), солоноватые (1,0-24,7 г/л), соляные (24,7-47 г/л) и рассольные (более 47 г/л). В последней группе озер содержатся рассольные воды (рапа). В условиях резко аридного климата летом вода из рапы может полностью испаряться, и соль в этом случае осаждается на поверхность обнажившегося дна. Примером такого озера является Баскунчак.
По химическому составу воды соляных озер делятся на 3 группы: карбонатные (содовые), рапа которых отличается сравнительно устойчивым накоплением в ней ионов НСОз, СОз и Na4; сульфатные (горько-соленые) с устойчивым накоплением SO, а также ионов Na+, Mg2+; хлоридные с преобладанием ионов хлора и натрия. Карбонатные (содовые) озера встречаются преимущественно в степной зоне. В частности, в Кулундинскои степи, на юге Западно-Сибирской равнины, известны озера с самосадочной содой. Севернее, в гумидных зонах, обычно развиты гидрокарбонатные пресные озера, а для полупустынь и пустынь характерны соляные сульфатные и хлоридные озера.
Искусственные озера. Для хозяйственных и бытовых целей, особенно в лесостепной и степной зонах, созданы многочисленные искусственные водоемы – пруды и водохранилища. Крупные водохранилища сооружались при строительстве плотин гидроэлектростанций на Волге, Днепре, Дону, Оби, Енисее, Ангаре и других реках. Это позволило получать относительно дешевую энергию, но при создании водохранилищ одновременно затоплялись плодородные пойменные земли.
Болота и заболоченные земли одновременно выступают как природные ландшафтные образования и как водные объекты. Болотом называется избыточно увлажненный природный комплекс (ландшафт, микроландшафт), в котором в результате накопления мертвых неразложившихся растительных остатков образуется слой влажного торфа мощностью более 30 см. Если слой торфа менее указанной мощности, то это будут заболоченные земли. Содержание влаги в торфяных залежах болот и заболоченных земель ниже уровня грунтовых вод, как правило, колеблется от 91 до 97% (по объему).
Болота и заболоченные земли формируются при строго определенных физико-географических условиях. Они обычно широко развиты на слабо дренированных низменных равнинах, где четко выражен гумидный климат. В горах с достаточно крутыми склонами даже при избыточно влажном климате болота практически отсутствуют.
Заболоченность, т.е. доля болот и заболоченных земель от общей площади, может колебаться в широких пределах. Наиболее сильно заболочены низменные равнины тундр, лесотундр, тайги местами подтаежных и широколиственных лесов. В частности, плоские междуречья Оби и Иртыша в пределах южной тайги и подтаежных лесов местами до 94% заняты болотами и заболоченными землями.
В целом болота и заболоченные земли занимают порядка 9,5% территории СНГ. При этом мощность торфяной залежи часто не превышает 2–5 м, но в отдельных случаях в южной тайге и подтаежной зоне достигает 9-12 м (Н. Я. Кац, 1971).
По способу питания и характеру растительности болота подразделяются на три типа: низинные, верховые и переходные. Низинные (эвтрофные) болота имеют грунтовое питание, их торфяная залежь относительно небольшой мощности. Для растительного покрова этих болот характерны осоки, зеленые мхи, вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata), встречается ольха черная, или клейкая (Alnus glutinosa), береза пушистая (Betula pubescens).
Верховые (олиготрофные) болота питаются атмосферными водами, в зрелой стадии отличаются значительной мощностью торфа и выраженной выпуклостью. Для их растительного покрова свойственны сфагновые мхи, а также клюква, голубика, багульник; из деревьев нередко встречается сосна.
Переходные (мезотрофные) болота занимают промежуточное положение между низинными и верховыми как по способу питания, так и по составу растительности.
Низинные болота встречаются во всех ландшафтных зонах, но широко распространены они в арктических и типичных тундрах, а также на поймах и в дельтах рек. Верховые болота приурочены главным образом к лесотундрам, тайге и отдельным регионам подтаежных лесов.
На протяжении геологически длительного времени болота выполняют важную биосферную роль: они являются природными комплексами, где происходит консервация и захоронение органического вещества растительного происхождения, а эквивалентное количество кислорода при этом выделяется в атмосферу. В болотах Северной Евразии заключены огромные запасы торфа – ценного промышленного сырья. Болота и заболоченные земли – потенциально плодородные земли, которые после мелиорации в южно-таежных, подтаежных и широколиственно-лесных ландшафтах можно с большим экономическим эффектом использовать в сельскохозяйственном производстве. Часть болот, особенно на севере России, следует сохранить как заповедные территории с ограниченным хозяйственным использованием.
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море