logo
Rossia-lektsii

2.3 Климатические пояса и области

Климатические условия на территории СНГ существенно из­меняются как с севера на юг, так и с запада на восток. Это позво­ляет здесь выделить климатические пояса и области. Согласно схеме климатического районирования СССР, произведенного Б. А. Алисовым с последующим уточнением Н. А. Мячковой (1983), на этой территории выделяются четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. В основу их выделения положены особенности радиационного ре­жима и циркуляции воздушных масс.

Арктический климатический пояс. Охватывает преобладающую часть Евразийского сектора Северного Ледовитого океана, включая арктические пустыни островной суши, а также почти все пространство азиатских тундр. Южная граница его в Барен­цевом море сильно смещена к северу в связи с выносом зимой атлантического воздуха умеренных широт. Для этого пояса ха­рактерно господство в течение всего года арктических воздушных масс.

Годовой радиационный баланс земной поверхности на ледни­ках арктических островов около – 100 МДж/м2. В местах, осво­бождающихся арктическим летом от снега и льда, он становится положительным, но не превышает 700–1000 MДж/м2. Близ южной границы пояса снежный покров держится не менее 250 дней в году. Устойчивый период со средней суточной температурой выше 10°С арктическим летом не выражен. Годовая сумма осадков на равнинах (200-500 мм) обычно превышает испаряемость за тот же период времени в 1,5–3 раза.

Субарктический климатический пояс. Южная граница по­лиса на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах идет примерно по южной окраине лесотундр, на Среднесибирском плоскогорье – близ с. Туры, а в Северо-Восточной Сибири – по параллели 80° с.ш. В пределах пояса зимой господствуют арктические воздушные массы, летом преобладает воздух умеренных широт.

Годовой радиационный баланс земной поверхности на западе пояса составляет 700–900, а на востоке – 800–1200 МДж/м2 в год. Период со снежным покровом длится на севере Кольского полуострова около 200, а в Северо-Восточной Сибири – 220–280 дней. Сумма температур выше 10°С на Кольском полуострове не превышает 800°, а на территории Средней и Северо-Восточной Сибири – 1000°. Годовая сумма осадков на Кольском полуостро­ве – 600–700 мм (примерно в 2 раза больше испаряемости), в приленских районах Северо-Восточной Сибири – около 400 мм, что приближается к показателю испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Протягивается в виде широкой полосы с запада на восток и охватывает ряд ландшафтных зон, включая на севере преобладающую часть тайги, а на юге – северные пустыни. Его южная граница проходит по южно­му макросклону Большого Кавказа близ верхней границы леса, в Средней Азии следует южнее Аральского моря, затем отклоняется к югу и пересекает Тянь-Шань по линии г. Ташкент – долина реки Нарын. В этом поясе в течение всего года преобладают воздушные массы умеренных широт. Довольно активная фронтальная и циклоническая деятельность ослабевает в целом с севера на юг, особенно в теплое время года.

В умеренном поясе годовой радиационный баланс земной по­верхности увеличивается с севера на юг от 800 до 2000 МДж/м2. Продолжительность периода со снежным покровом снижается в этом направлений от 230 до 20 дней, а сумма температур воздуха выше 10°С соответственно увеличивается с 800 до 4000°. В северной части пояса, в лесных типах ландшафтов, годовое ко­личество осадков нередко превышает испаряемость за тот же пе­риод в 1,5 раза, но на юге лесостепей, в степях и резко аридных типах ландшафтов ощущается недостаток влаги. На юге север­ных пустынь (севернее Сарыкамышского озера) за год выпадает менее 200 мм осадков, в то же время испаряемость достигает 1250 мм.

Субтропический климатический пояс. Заходит своей север­ной окраиной в пределы Закавказья и южной части пустынь Средней Азии, включая равнины и прилегающие горы. Летом здесь преобладают тропические воздушные массы, зимой – воз­душные массы умеренных широт. В зависимости от условий увлажнения выделяются влажные, переходные и сухие субтропики.

В этом поясе годовой радиационный баланс земной поверхно­сти составляет 2000-2500 МДж/м2. На севере Каракумов снег лежит не более 20–30 дней. На равнинах близ предгорий Копетдаг и на низменностях Закавказья постоянный снежный покров не устанавливается. Сумма температур воздуха выше 10°С колеблется от 4000 до 5600°.

Годовая сумма осадков во влажных субтропиках достигает 1200–2000 мм, что превышает испаряемость в 1,2–2 раза. В сухих субтропиках за год выпадает 100–300 мм при испаряемости 1250–1500 мм. Переходные субтропики занимают промежуточное положение по соотношению осадков и испаряемости.

В каждом климатическом поясе с учетом показателей тепла и влаги и их соотношения намечаются климатические области. Западная часть территории СНГ находится под влиянием посту­пающих с Атлантического океана воздушных масс, вместе с ко­торыми осуществляется перенос тепла и влаги. Соответственно здесь выделяются атлантико-арктическая на севере и атлантико-континентальные южнее климатические области. На Дальнем Востоке, от Чукотского полуострова до залива Петра Великого, в приморские районы вторгаются, особенно в теплое время года, тихоокеанские воздушные массы, что предопределяет особые чер­ты климата. В свою очередь, это позволяет выделить тихоокеан­ские климатические области. В пределах Сибири, Казахстана и Средней Азии лежат континентальные климатические области умеренного и субтропического поясов.

В горах СНГ формируются специфические климатические условия. Здесь с высотой обычно резко изменяются показатели тепла, влаги и их соотношение. Складывается местная горная циркуляция воздуха, что, в частности, проявляется в виде свое­образных горно-долинных ветров и фенов. В качестве наиболее типичных горных климатических областей обособляются Алтай, Саяны и Памиро-Алай (Памир и Южный Тянь-Шань).

Лекция 3 Внутренние воды

3.1 Реки, озера, болота

3.2 Подземные воды

3.3 Многолетняя мерзлота

3.4 Современное оледенение