6.2 Арктический бассейн
Занимая околополюсную глубоководную часть Северного Ледовитого океана, Арктический бассейн представляет собой сочетание глубоких котловин и разделяющих их подводных хребтов. Среди последних как наиболее значительный выделяется хребет Ломоносова, открытый советскими исследователями в 1948 г. Он прослеживается от материкового склона севернее Новосибирских островов к району Северного полюса и далее к Гренландии и острову Элсмир. Хребет возвышается над днищами прилегающих котловин на 3300–3700 м. Наименьшие глубины над отдельными его вершинами составляют около 900 м.
Восточнее хребта Ломоносова и в целом параллельно ему проходит хребет Менделеева. Наименьшая глубина над хребтом около 800 м. Между хребтами Ломоносова и Менделеева в приполюсном районе лежит котловина Макарова, которая по направлению к шельфу Евразии соединяется с котловиной Подводников. Восточнее хребта Менделеева находится обширная Канадская котловина (наибольшая глубина ее несколько превышает 3900 м).
Западнее хребта Ломоносова параллельно ему протягивается срединно-океанический вулканический хребет Гаккеля, вершины которого поднимаются более чем на 3000 м над днищами прилегающих котловин Амундсена (глубина 4485 м) в приполюсном районе и Нансена (глубина 3975 м) близ материкового склона.
Арктический бассейн находится в пределах арктического климатического пояса. В течение всего года здесь господствуют холодные арктические воздушные массы. Прохождение циклонов и антициклонов определяет довольно частую повторяемость сильного ветра. Средняя месячная температура воздуха в январе и феврале понижается с запада на восток примерно от –20 до –34°С. В июле и августе средняя температура воздуха держится около 0°С, происходит таяние снега и льда. Годовая сумма осадков уменьшается от 300 мм в приатлантическом регионе до 150 мм восточнее хребта Ломоносова.
Арктический бассейн круглый год покрыт дрейфующими льдами, среди которых ограниченную площадь занимают разводья и узкие полыньи. Поверхностный слой воды несколько опреснен (соленость около 30-32%) и имеет температуру примерно –1,8°С.
Движение поверхностных вод и льдов определяется в основном ветром и водообменом с Атлантическим и Тихим океанами.
В водах Арктического бассейна обнаружены десятки видов фитопланктона (преимущественно диатомовые водоросли) и зоопланктона (главным образом ракообразные). В приполюсном районе биомасса планктона поверхностных вод в вегетационный период (август–сентябрь) достигает 100–200 мг/м3. Зимой примерно в 10 раз меньше. Здесь водятся полярная тресочка, или сайка (Boreogadus saida), ледовая или черная треска (Arctogadus glacialis). Из крупных животных преимущественно в краевые части Арктического бассейна заходят кольчатая нерпа (Pusa hispida) и белый медведь (Thalassarctos maritimus).
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море