logo
Rossia-lektsii

4.1 Почвенный покров

На равнинах территории СНГ выделяется ряд зональных типов почв. При крайне ограничен­ных показателях тепла и избытке влаги в арктических пусты­нях формируются арктические почвы, а южнее, в тундрах, при более благоприятных климатических условиях развиты тундро­вые глеевые почвы и тундровые подбуры. Последние приуроче­ны к повышенным, хорошо дренированным территориям, для них характерен четко выраженный иллювиально-гумусовый го­ризонт бурого или коричнево-бурого цвета, лежащий непосред­ственно ниже гумусового.

В таежных и подтаежных (с широколиственными, хвойными и мелколиственными лесами) зонах при умеренных тепловых ресурсах и достаточном увлажнении на междуречьях развивают­ся преимущественно глееподзолистые и подзолистые почвы и подзолы. В сибирской тайге на многолетней мерзлоте они заме­щаются мерзлотными глеетаежными и таежными почвами. На юге тайги и в подтаежных лесах на дренированных междуречь­ях обычно доминируют дерново-подзолистые почвы.

В широколиственно-лесных ландшафтах на Восточно-Европей­ской равнине распространены серые лесные, а в Закарпатье и на Дальнем Востоке – бурые лесные почвы. В лесостепной зоне при значительных показателях тепла и влаги и относительной их сбалансированности развиты черноземы оподзоленные, выщело­ченные и типичные.

В степной, полупустынной и пустынной ландшафтных зонах по мере нарастания засушливости почвы сменяются в следую­щей последовательности: черноземы обыкновенные и южные, затем следуют каштановые (включая темно-каштановые, каш­тановые и светло-каштановые), бурые пустынно-степные и серо-бурые пустынные почвы. На закрепленных песках пустынь фор­мируются своеобразные пустынные песчаные почвы. На лёссовых породах предгорных равнин Средней Азии развиты сероземы.

Во влажных субтропиках Закавказья, на дренированных уча­стках, прослеживаются желтоземы и красноземы.

В условиях избыточного грунтового увлажнения нередко зна­чительные площади занимают болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы. Они довольно широко распространены в тундро­вой, лесотундровой, таежной и подтаежной зонах.

В аридных условиях нередко встречаются солоди, солонцы и солончаки. Крупные массивы солонцов лежат среди южных и обыкновенных черноземов Западно-Сибирской равнины, а также в окаймлении светло-каштановых и серо-бурых почв Прикаспий­ской низменности и Тургайской ложбины. Солончаки в основ­ном приурочены к понижениям восточного побережья Каспий­ского моря.

Практически во всех природных зонах сформировались ал­лювиальные (пойменные) почвы по долинам рек.

В горах СНГ отчетливо прослеживается высотная зональность почв, усложняющаяся в направлении с севера на юг. Так, на южном склоне гор Бырранга, поднимающихся над тундровыми ландшафтами низменных равнин, намечаются лишь две высот­ные почвенные зоны: горно-тундровые и горно-арктические по­чвы. В то же время на северном макросклоне Тянь-Шаня, грани­чащем у подножия с пустынями умеренных широт, наблюдается ряд почвенных зон. В предгорьях здесь прослеживаются серозе­мы, выше следуют горные сероземы, горные коричневые (места­ми замещаются горными черноземами или горными каштано­выми почвами), горные лугово-степные, горно-луговые субаль­пийские и альпийские (выражены в отдельных районах), нако­нец, высокогорные примитивные почвы, идущие вверх до снего­вой границы.