logo
32 стр 2я очередь

Но, конечно, может мастер Сделать лошадь всякой масти.

Затем показывает иллюстрации в книге, спрашивает ребят, хотят ли они сделать такого коня. Дети с радостью соглашаются. После этого педагог, показывая образец поделки, рассказывает детям, как она создается. Вначале надо приготовить проволоку для каркаса. Каркас делают из двух частей — передней и задней (как показано на рисунке). Солому, предварительно размоченную, разделяют на два пучка: один длиннее, другой короче. Короткий пучок сгибают пополам и накладывают на переднюю часть каркаса, перевязывают крепкой ниткой в двух местах—повыше и посередине, чтобы подчеркнуть голову и шею.

Передние ноги коня делают из оставшегося конца соломы, который делят на два одинаковых пучка. После изготовления передней части игрушки к ее центру (конец шеи) присоединяют вторую часть каркаса и эти части скрепляют. Затем длинный пучок соломы сгибают пополам и накладывают на вторую часть каркаса, перевязав при этом плотно ниткой переднюю и заднюю части туловища, а также места разделения задних ног и их основание.

Гриву делают также из соломы, для чего сложенные пополам соломинки раскладывают в уменьшающемся по длине к окончанию (к голове) порядке. Соломинки можно соединить между собой, используя прием переплета, или же с помощью ленточки и клея.

Глаза вырезают из кусочка кожи или замши и приклеивают, а уздечку — из двух соломинок темного цвета. (Темный или оттеночный цвет соломе придают во время глажения ее утюгом различной температуры.)