logo
КСЕ Кузнецов

Вопрос 3. Проблема искусственного интеллекта.

Углубление в проблему сознания человека позволяет лучше представить проблему искусственного интеллекта. Условны различия между естественным и искусственным интеллектами, еще недавно представлявшиеся неустранимыми. Главный аргумент — ЭВМ действует методом перебора всех возможных вариантов решения проблем, компенсируя такое тугодумие скоростью вычислений. Человек же осуществляет выбор лишь из нескольких наиболее приемлемых, подходящих вариантов, причем такой выбор часто делается даже не аналитически, а интуитивно, как бы автоматически — в нужный момент включается нужный «блок памяти».

Однако сейчас и ЭВМ не справляется с задачей перебора вариантов (метеорология, космонавтика, экономика). Тогда научились создавать ЭВМ, запускающие в нужной ситуации только нужные блоки памяти. Вообще ограничены не сами компьютеры, а их создатели. Хотя ЭВМ не производит этической оценки, не проходит социального научения, не включена в систему социальных отношений. Но кто в этом виноват?

Современные ПК обладают способностю вступать в диалог с хозяином, распознавать его образ мышления и даже корректировать его, обыгрывать его в шахматах и т.д.

В современной науке не известно ни одного закона, ставящего принципиальные ограничения возможностям искусственного интеллекта. Проблемы искусственного интеллекта носят скорее социальный, нежели технический характер. Мы становимся придатками собственных детищ (аналог наркотической зависимости). Сначала разучились считать, затем читать. А затем и думать.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4