logo
voprosy_i_otvety_k_kontrolnoy_po_vkn

Многостороннее международное сотрудничество по вопросам сохранения цифрового наследия.

I вариант ответа:

К цифровому культурному наследию относятся информационные ресурсы (в частности, из сферы культуры), созданные в результате оцифровки материалов, хранящихся на традиционных (картины, фотографии, традиционные издания и пр.) и аналоговых (аудиозаписи на магнитных лентах и др.) носителях, а также материалы, сразу созданные в цифровом виде. Это тексты, статические, движущиеся и трехмерные изображения, аудиофайлы, базы данных, программы, веб-страницы, порталы, сайты, электронные издания, произведения медиаискусства и пр.

Цифровое культурное наследие нужно постоянно поддерживать в актуальном состоянии и сохранять для будущих поколений. До сих пор можно прочитать документы, созданные несколько тысячелетий назад, но цифровые объекты десятилетней давности уже находятся под угрозой исчезновения. Таким образом, может наступить электронный "темный век".

Без специальных усилий по сохранению цифровое культурное наследие, объем и разнообразие которого постоянно увеличиваются, будет неизбежно утрачено, причем довольно быстро.

Целью сохранения цифровых объектов является обеспечение долговременной (или вечной) доступности цифровых материалов с сохранением всех смысловых и функциональных характеристик исходных материалов, возможностей поиска, презентации и интерпретации.

Реальные угрозы утраты цифрового наследия:

прекращение финансирования, необходимого для поддержки цифровых информационных ресурсов;

локальные катастрофы (отключение электричества, пожар, наводнение, поломка носителя, действие вирусов и пр.);

физическое старение носителей;

моральное старение техники и технологий в связи с изобретением новых технических и технологических платформ.

В последнее десятилетие международное сообщество уделяет большое внимание проблемам долговременного сохранения цифрового наследия и обеспечения доступа к нему. Реализуется значительное количество программ и проектов, как на международном уровне, так и в отдельных странах.

Так, ЮНЕСКО приняло в 2003 году «Хартию о сохранении цифрового наследия» и разработанные Национальной библиотекой Австралии «Рекомендации по сохранению цифрового наследия». Сохранение информации является одним из приоритетов программы ЮНЕСКО «Информация для всех» на 2008 – 2013 гг.

Комиссия Европейского Сообщества в течение ряда лет финансирует целый ряд крупномасштабных проектов по сохранению цифрового наследия (DPE, CASPAR, PLANTES, LiWA, PROTAGE, SHAMAN, KEEP, PrestoPRIME и др.)

В Германии создана экспертная библиотечная сеть NESTOR для разработки методик и рекомендаций по сохранению цифрового наследия и обучению работников библиотек. В Новой Зеландии создается Национальный архив цифровой информации. В США Библиотекой Конгресса разработана и принята Программа сохранения цифрового наследия. Созданием корпоративных хранилищ цифровых материалов занимаются Литва, Чехия и другие страны. Страны Балтии, скандинавские страны, Австралия и многие другие страны мира организовали регулярное архивирование своего сектора Интернет. Чаще всего функции сохранения цифрового наследия возлагаются на национальные библиотеки или национальные архивы.

Некоторые учреждения культуры России занимаются проблемами сохранения цифровых материалов. Например, Российская государственная библиотека уже несколько лет ведёт работы по созданию депозитария, обеспечивающего долговременное сохранение и воспроизведение цифровых информационных ресурсов. Вопросами долговременной сохранности изданий на съёмных электронных носителях занимается НТЦ «Информрегистр». Российская национальная библиотека разработала Национальный стандарт «Консервация документов на компакт-дисках» (ГОСТ Р7.02 – 2006). МедиаАртЛаб занимается сбором и сохранением произведений медиа-арта.

Но, в целом, в России эта проблема ещё не осознана в полном объёме ни на федеральном, ни на отраслевом, ни на региональном уровне.

II вариант ответа:

Цифровое культурное наследие включает в себя информационные ресурсы по культуре, созданные в результате оцифровки информационных ресурсов на традиционных и аналоговых носителях, и материалы, сразу созданные в цифровом виде. Это тексты, изображения, трёхмерные изображения, аудио файлы, базы данных, программы, веб-страницы, порталы, сайты, электронные издания и пр., существующие в самых различных форматах.

В последнее десятилетие международное сообщество уделяет большое внимание проблемам долговременного сохранения цифрового наследия и обеспечения доступа к нему. Реализуется значительное количество программ и проектов, как на международном уровне, так и в отдельных странах.

Так, ЮНЕСКО приняло в 2003 году «Хартию о сохранении цифрового наследия» и разработанные Национальной библиотекой Австралии «Рекомендации по сохранению цифрового наследия». Сохранение информации является одним из приоритетов программы ЮНЕСКО «Информация для всех» на 2008 – 2013 гг.

Комиссия Европейского Сообщества в течение ряда лет финансирует целый ряд крупномасштабных проектов по сохранению цифрового наследия (DPE, CASPAR, PLANTES , LiWA, PROTAGE, SHAMAN, KEEP, PrestoPRIME и проч.). Интернет архив www.archive.org c 1995 собирает, сохраняет и предоставляет доступ к ресурсам Интернета по науке, культуре и образованию. В Германии создана экспертная библиотечная сеть NESTOR для разработки методик и рекомендаций по сохранению цифрового наследия и обучению работников библиотек. В Новой Зеландии создается Национальный архив цифровой информации. В США Библиотекой Конгресса разработана и принята Программа сохранения цифрового наследия. Созданием корпоративных хранилищ цифровых материалов занимаются Литва, Чехия и другие страны. Страны Балтии, скандинавские страны, Австралия и многие другие страны мира организовали регулярное архивирование своего сектора Интернет. Чаще всего функции сохранения цифрового наследия возлагаются на национальные библиотеки или национальные архивы. В 2008 году был открыт международный интернет-портал Europeana. Его цель – сохранить европейское культурное и научное наследие сделать его доступным для публики.

Проект финансируется Европейской Комиссией.

Над библиотекой постоянно работают более чем 180 международных экпертов по охране цифрового наследия. В настоящее время в проекте активнее всего принимают участие Франция (50% предоставленных данных), Великобритания (10% данных), Германия и Испания и другие европейские страны.

В 2000-ых годах был создан международный интернет-проект «Европейская библиотека», которая объединяет национальные библиотеки многих стран Европы. На портале библиотеки выложены оцифрованные фонды библиотек-участниц. В проекте учавствуют также Российская Государственная библиотека в Москве и Россияйская Национальная библиотека в С. – Петербурге.

Международный комитет по стандартам ISO принял стандарт OAIS - Открытая Архивная Информационная Система (Open Archive Information System) для сохранения цифровых информационных ресурсов, которым пользуются все крупные хранилища цифровых объектов во всех странах мира.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4