Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
-
Афлатоксикоз. 13
-
Фузариотоксикозы. 14
-
Эрготизм. 15
-
Уровская болезнь. 15
Заключение. 16
Литература. 17
Приложение. 18
Введение.
Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, например. органолептических, и употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевые добавки можно вводить в пищевые продукты на различных этапах производства , хранения либо транспортировки в целях улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Тема актуальна, т.к. пищевые добавки представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. Эта проблема очень актуальна в настоящее время и поэтому требует уделения особого внимания.
Большинство таких добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными, а в худшем - биологически активными и небезразличными для организма. В то же время любое химическое соединение или вещество в определенных условиях может быть токсичным. В этой связи более уместно говорить о безвредности, под которой следует понимать не только отсутствие каких- либо токсичных проявлений, но и отдаленных последствии: концирогенных и коканцирогенных свойств (способность вызывать развитие злокачественных опухолей), а так же мутагенных, тератогенных, гонадотоксических (способность вызывать мутации, уродства) и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства.
Целью работы является изучение влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Введение пищевых добавок с точки зрения технологии может быть направлено:
-
на улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;
-
сохранение качества продукта в процессе его хранения;
-
ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.
Задачами являются: изучить, как воздействуют пищевые добавки на здоровье человек; изучить антимутагенные свойства пищевых добавок.
Объектом исследования является: пищевые добавки.
Предметом является: вредное воздействие пищевых добавок на человека.
- Содержание
- Глава 1. Классификация пищевых добавок. 4-5
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок. 6-7
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13
- Глава 1. Классификация пищевых добавок.
- Глава 2. Мутагенные свойства пищевых добавок.
- 2.1. Антимутагенные свойства пищевых добавок
- 2.2. Пути попадания мутагенов в пищевые продукты.
- Пищевые антимутагены.
- Глава 3. Пищевые добавки и здоровье.
- 3.1. Афлатоксикоз.
- 3.2. Фузариотоксикозы.
- 3.3. Эрготизм.
- 3.4. Уровская болезнь.
- Заключение.
- Литература.