logo search
копия содержание пищ доб

Глава 3. Пищевые добавки и здоровье. 12-13

    1. Афлатоксикоз. 13

    2. Фузариотоксикозы. 14

    3. Эрготизм. 15

    4. Уровская болезнь. 15

Заключение. 16

Литература. 17

Приложение. 18

Введение.

Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, например. органолептических, и употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевые добавки можно вводить в пищевые продукты на различных этапах производства , хранения либо транспортировки в целях улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Тема актуальна, т.к. пищевые добавки представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. Эта проблема очень актуальна в настоящее время и поэтому требует уделения особого внимания.

Большинство таких добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными, а в худшем - биологически активными и небезразличными для организма. В то же время любое химическое соединение или вещество в определенных условиях может быть токсичным. В этой связи более уместно говорить о безвредности, под которой следует понимать не только отсутствие каких- либо токсичных проявлений, но и отдаленных последствии: концирогенных и коканцирогенных свойств (способность вызывать развитие злокачественных опухолей), а так же мутагенных, тератогенных, гонадотоксических (способность вызывать мутации, уродства) и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства.

Целью работы является изучение влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Введение пищевых добавок с точки зрения технологии может быть направлено:

Задачами являются: изучить, как воздействуют пищевые добавки на здоровье человек; изучить антимутагенные свойства пищевых добавок.

Объектом исследования является: пищевые добавки.

Предметом является: вредное воздействие пищевых добавок на человека.