logo search
ксе(с 1 по 20)

4.2.2. Связь синергетики с другими науками

Процессы самоорганизации, которые изучает синергетика, основываются на одном общем эффекте – способности разнокачественных единиц материи в известных условиях проявлять активность, и даже не просто активность, а своего рода согласованную двойственность, протекающую по единому плану и направленную в каждом конкретном случае на вполне конкретный факт, структурирования или структурной трансформации.

Самоорганизующиеся системы приобретают присущие им свойства, структуры или функции без какого либо вмешательства извне.

Дифференциация клеток в биологии и рост снежинок могут в равной степени служить примерами самоорганизации. С другой стороны, такие устройства, как используемые в радиопередатчиках электронные генераторы, сделаны руками человека. Технические устройства также функционируют на основе процессов, тесно связанных с самоорганизацией.

В собственном смысле синергетика – это теория и методология, исследующая процессы самоорганизации. По своему рангу синергетика близка к философским наукам, поскольку объектом являются вопросы о том, как вообще возникают организационные структуры материальных образований со всеми их функциями. Это также и мировоззренческие вопросы.

Однако проблемы, общие для философии и синергетики, раскрываются в них по-разному.

Синергетика выражает то же содержание, но на языке конкретных терминов многих наук, использует значительный объем фактологического материала физики, химии, биологии, общей теории вычислительных систем, экономики, социологии и др., и не пользуется абстрактно-всеобщей философской формой.

Каждая из вышеперечисленных наук имеет достаточно веские основания считать синергетику своей составной частью.

Таким образом, синергетика – не сумма физических идей или математических методов. Это система взглядов, в которых физик, химик, биолог и математик видят свой материал. Эта наука уже сыграла роль своего рода катализатора между представителями разнообразных наук.