1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
Исследуемая территория находится в пределах литосферной плиты Евразии. В силу своих гигантских размеров она отличается разнообразием тектонических структур, которые можно разделить на две категории:
- древние платформы;
- складчатые структуры и плиты молодых платформ.
Древние платформы имеют жесткий добайкальский и частично байкальский фундамент, состоящий из кристаллических (в основном докембрийских) пород. Фундамент на преобладающей части перекрыт осадочными толщами фанерозоя, мощность которых местами более 16 км. Довольно полно изучены Восточно-Европейская (Русская) и Сибирская платформы. Первая занимает обширные пространства Восточно-Европейской равнины, Карелию и Кольский полуостров. Вторая, по мнению М. В. Муратова (1979), охватывает Среднесибирское плоскогорье, полуостров Таймыр вместе с прилегающими к нему акваториями и южной частью Северной Земли, а также Алданское нагорье.
Древние платформы Баренцева и Восточно-Сибирская соответственно лежат в пределах дна одноименных морей. Обломки древней платформы в виде Колымского, Омолонского и других срединных массивов прослеживаются в Северо-Восточной Сибири.
Древние платформы обычно соответствуют равнинам, но в отдельных регионах в результате новейших (преимущественно неоген-чётвертичных) движений они подверглись раздроблению на блоки, которые испытали дифференцированное поднятие, что привело к возникновению горного рельефа. Примером является Алданское нагорье, соответствующее Алданскому щиту Сибирской платформы.
Складчатые структуры отличаются интенсивной дислокацией осадочных толщ и нередко значительной их метаморфизацией. Будучи в той или иной мере пронизаны интрузивами, они, чем геологически древнее, тем обычно сильнее разбиты разломами и в большей мере подверглись денудации. Наиболее древние дальсландские и байкальские складчатые структуры формировались с конца среднего рифея до начала кембрия. Они сложёны преимущественно из докембрийских метаморфических и кислых интрузивных пород. Эти структуры прослеживаются в Прибайкалье, на Северо-Байкальском и Патомском нагорьях, Енисейском и Тиманском кряжах.
Каледонские складчатые структуры возникли в нижнем палеозое (середина кембрия – начало девона) и сложены в основном метаморфизованными нижнепалеозойскими осадочными породами и гранитоидами. Они прослеживаются в Западном Саяне, Туве, Кузнецком Алатау, на востоке Алтая, в западной части Казахского мелкосопочника и Северном Тянь-Шане.
Герцинские складчатые структуры образовались в верхнем палеозое (конец девона – начало триаса). В их строении принимают участие преимущественно палеозойские осадочные породы, нередко пронизанные интрузивами в основном кислого состава. Они характерны для Урала, Новой Земли, восточной части Казахского мелкосопочника, западных районов Алтая, Джунгарского Алатау, Центрального и Южного Тянь-Шаня и Восточного Забайкалья.
Мезозойские складчатые структуры формировались с перерывами с триаса до палеоцена включительно. Они сложены в основном мезозойскими, в меньшей мере верхнепалеозойскими осадочными толщами, местами прорванными гранитоидами. Эти структуры распространены в Северо-Восточной Сибири, на Сихотэ-Алине, в низовье Амура и отчасти в Восточном Забайкалье.
Альпийские складчатые структуры образовались в палеогене, неогене и четвертичном периоде. В их сложении обычно доминируют кайнозойские осадочные и вулканогенные породы. Эти структуры подразделяются на средиземноморский сектор, охватывающий Восточные Карпаты, Горный Крым, Кавказ, Копетдаг, Памир, и тихоокеанский сектор, включающий Корякское нагорье, Камчатку, Курильские острова, Сахалин и восточную окраину Сихотэ-Алиня. Эти молодые структуры отличаются высокой сейсмической активностью, с ними связано существование в ряде мест потухших, а на Камчатке и Курильских островах также и действующих вулканов. В средиземноморском секторе, доминируют эрозионные и местами альпийские формы рельефа.
Как особый тип складчатых структур выделяются плиты молодых платформ с палеозойским и частично более древним складчатым фундаментом, перекрытым мезо-каинозойскими осадочными породами. При этом мощность осадочного чехла в отдельних районах может достигать 6–12 км. Это Западно-Сибирская, Туранская, Скифская (охватывает юго-западную часть Прикаспийской низменности, Предкавказье и северную часть Крыма) и Зейско-Буреинская (в целом территориально соответствует одноименной равнине) плиты молодых платформ. Жесткое основание плит предопределяет равнинный рельеф в местах их развития.
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море