7.3 Японское море
Японское море омывает южную часть Дальнего Востока (Приморье) России. На западе оно ограничено материковым берегом Азии, а на востоке – островами Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю. Площадь моря 1062 тыс. км2.
Котловина Японского моря, наибольшая глубина которого достигает 3720 м, изолирована от открытых частей Тихого океана мелководными проливами, что сильно затрудняет водообмен. В срединной части моря располагается подводная возвышенность Ямато (наименьшая глубина 285 м).
Климат Японского моря муссонный. При этом отмечаются резкие климатические различия между северной и южной частями моря. На севере зима холодная, на юге мягкая. Средняя температура января в Татарском проливе снижается примерно до –16°С, а в восточной части Корейского пролива составляет около 4°С. Лето на севере прохладное, на юге жаркое. Средняя температура наиболее теплого месяца августа соответственно колеблется от 16 до 25°С. Атмосферные осадки в основном выпадают в теплое время года. Их годовая сумма увеличивается с севера да юг от 800 до 1600 мм.
Водообмен Японского моря осуществляется в основном через проливы Корейский, Цугару (Сангарский) и Лаперуза, отчасти также по проливам Невельского и Симоносеки. Через Корейский пролив из Восточно-Китайского моря в Японское входит теплое Цусимское течение (ветвь Куросиво). Преобладающая часть его вод входит в пролив Цугару, остальные его воды достигают пролива Лаперуза и по нему вливаются в Охотское море. Северозападная часть Японского моря находится под воздействием холодного Приморского течения, с которым поступают воды и льды Охотского моря через пролив Невельского и движутся на юг вдоль материкового берега. Льды также образуются в заливе Петра Великого.
Наибольшая высота прилива на севере Татарского пролива достигает 2,8 м, а в заливе Петра Великого составляет около 0,5 м.
В связи с небольшим притоком пресных вод с суши (210 км3 в год) соленость воды поверхностного слоя высокая (около 3%). Летом у материкового берега она снижается местами до 32%.
Температура поверхностных вод моря зимой на севере, в местах образования льда и его дрейфа, снижается до –1,6°С, а в Корейском проливе превышает 12°С. Летом в Татарском проливе близ материкового берега она достигает примерно 12°С, а на юге моря – 26°С. Сезонные колебания температуры воды, прослеживаются до глубины около 200–250 м. Глубоководная часть моря заполнена солеными холодными водами с температурой около 0°С.
По биологической продуктивности Японское море существенно уступает Охотскому, но по видовому разнообразию обитателей, особенно рыб, значительно богаче последнего. Важнейшими промысловыми рыбами Японского моря являются дальневосточная сардина, или иваси (Sardinops sagax melanosticta), тихоокеанская сельдь, косяки которой во время нереста подходят к берегам Приморья, Сахалина и Хоккайдо, а также лососевые рыбы (кета, горбуша, чавыча). Водятся донные рыбы – камбала, треска, минтай, мойва. С теплыми водами Цусимского течения в море проникают тунцы (Thunnus), японская скумбрия (Scomber japonicus), сайра. Сравнительно редко встречаются тюлени и киты.
По берегам северной части Японского моря распространены таежные и подтаежные ландшафты. На юге Приморья появляются широколиственно-лесные природные комплексы, которые также характерны для островов Хонсю, Хоккайдо и Кореи. Однако южные побережья моря занимают восточно-азиатские влажные субтропики.
В заливе Петра Великого находится несколько небольших островов. Наиболее крупный из них – остров Русский (длина около 18 км, ширина до 13 км), менее значительны острова Путятина, Аскольд. Для них свойственны дальневосточные широколиственно-лесные ландшафты.
Лекция 8 Европейские моря Атлантического океана и Каспийское море
8.1 Балтийское море
8.2 Черное море
8.3 Азовское море
8.4 Каспийское море
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море