logo search
32 стр 2я очередь

Лягушонок-танцор

рис. 77

Цель. Учить детей мастерить игрушку, совершая при этом большое количество операций; развивать умение использовать разнообразные ракушки; воспитывать общественную мотивацию деятельности (сделать игрушку и подарить ее малышам).

Материал и инструменты: восемь ракушек зебрины, две ракушки венуса (большая и маленькая), две ракушки циклопеса, две ракушки кардиума среднего размера (одна сдвоенная), две ракушки кардиума маленькие, две небольшие ракушки мидии, краски, лак; дощечка для, подставки, кисточки.

Ход работы. Воспитатель загадывает детям загадку о животном: «Скачет зверушка, не рот, а ловушка, попадут в ловушку комар и мушка». Дети отгадывают: лягушка. В ходе беседы об этом животном дети вспоминают характерные черты внешнего вида лягушки (например, большие выпуклые глаза, длинные задние ноги). Воспитатель побуждает ребят вспомнить и рассказать, где живет это животное, чем питается и т. д. После этого сообщает, что сегодня они будут мастерить игрушку, название которой лягушонок-танцор. Обращает внимание на большое разнообразие материала, необходимого для поделки, затем вместе с детьми устанавливает последовательность работы.

Поделку начинают с туловища лягушонка, которое склеивают из двух ракушек кардиума среднего размера (или одной сдвоенной). Две ракушки венуса потребуются для головы. Их склеивают так, чтобы нижняя часть — большая ракушка венуса — выступала, изображая открытый рот. На голове вертикально слева и справа приклеивают ракушки циклопеса — это глаза лягушки, после этого голову приклеивают к туловищу. Затем делают передние лапки: две ракушки зебрины соединяют под углом — к ним приклеивают кисть — маленькую ракушку кардиума. Так же делают и задние лапки, разница лишь в том, что для ступни берут маленькие ракушки мидии. Передние и задние лапки прикрепляют к туловищу (лягушонок прикрепляется к подставке в вертикальном положении, так лапки приобретают вид рук и ног). Рот окрашивают красной краской, глаза — натуральные ракушки циклопеса, на которых черной краской ставят точки-зрачки.

Зайка

рис. 78

Цель. Продолжать упражнять детей в классификации ракушек по размеру; совершенствовать навык соединения частей игрушки.

Материал и инструменты: шесть ракушек кардиума (две большие, две средние, две совсем маленькие), три ракушки мидии (большая и две маленькие одинакового размера), ракушка верши маленькая, щетина (волос из щетки), краски, клей, лак; кисточка.

Последовательность изготовления игрушки. Вначале делают туловище. Для этого берут две большие ракушки, смазывают их по краям клеем и склеивают. Все ракушки мидии, используемые для изготовления зайки, должны быть темного цвета. Голову зайки склеивают из двух ракушек кардиума меньшего размера таким же способом, как и туловище. Затем берут большую ракушку мидии — это будет подставка — и к ней приклеивают туловище зайки. Немного отступив от места соединения туловища с головой, приклеивают передние лапки, сделанные из двух маленьких ракушек кардиума (они же служат подпоркой для головы). К туловищу приклеивают голову, на макушке мастерят ушки из двух маленьких, одинаковых по размеру ракушек мидии. Маленькая ракушка верши служит хвостиком, а два скрещенных волоска из щетки — усами. Глаза зайчику наносят густой краской красного цвета. Готовая игрушка лакируется.