1.1 Орографическое положение и границы
Территория СНГ занимает восточную половину Европы и северо-восточную часть Азии. Крайние ее точки имеют следующие координаты: наиболее северная точка на материке – мыс Челюскин – 77°43' с.ш., на арктических островах – мыс Флигели на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) – 81°49' с.ш.; самая южная точка располагается в Туркменистане, в урочище Чиль-духтер (южнее г. Кушка), – 35°08' с.ш.; крайняя западная точка находится в Калининградской области России, на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря, –19°38' в.д.; самая восточная материковая – на мысе Дежнева – 169°40' з.д., а островная – в Беринговом проливе на российском острове Ратманова – 169°02' з.д.
Протяженность внешних границ СНГ свыше 60 тыс. км, причем на долю морских приходится около 42 тыс. км.
Северная граница – морская. Она пересекает Варангер-фьорд, севернее полуострова Рыбачий идет по меридиану 32°04'35" в.д. к Северному полюсу, образуя прямоугольный выступ к востоку в водах, прилегающих к архипелагу Шпицберген; от Северного полюса граница следует к Берингову проливу, где проходит между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). Арктическое материковое побережье (исключая Белое море) преимущественно низменное (кроме отдельных районов Чукотки, Таймыра и Кольского полуострова). Для него характерны тундровые ландшафты. На преобладающей части, особенно восточнее устья Печоры, арктическое материковое побережье почти лишено поселений.
Западная граница от Баренцева до Балтийского моря проходит по холмисто-возвышенной местности с многочисленными озерами, реками и болотами. При этом она пересекает на севере тундру и лесотундру, а южнее тайгу. К югу от Финского залива граница следует по равнинам с широколиственно-хвойными, нередко заболоченными лесами Прибалтики, а также по сильно преобразованным широколиственно-лесным ландшафтам Полесья, Волынской и Подольской возвышенностей. Калининградская область России располагается на побережье Балтийского моря, в районе Куршского и Калининградского заливов, будучи удалена от остальной территории СНГ.
На юго-западе граница дважды пересекает Восточные Карпаты и частично проходит по Среднедунайской равнине, идет по реке Прут и нижнему Дунаю, по берегам которых лежат лесостепи и степи, часто занятые сельскохозяйственными землями.
На западе СНГ граничит с Королевством Норвегия, Финляндской Республикой, республиками Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Румыния, Словацкой Республикой.
Южная граница на преобладающей части сухопутная, исключение – участок, проходящий через Черное и Каспийское моря. В Закавказье она пересекает хребты и плоскогорья, на значительном протяжении идет по реке Араке. На юге Средней Азии граница следует по Копетдагу. Памиру и Тянь-Шаню, где доминируют горные пустыни, полупустыни, степи, местами высокогорные луга и ледники. В горах Южной Сибири она проходит по хребтам Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья, которые заняты в основном горными ландшафтами тайги, лесотундр и тундр. В Восточном Забайкалье на Дальнем Востоке граница проходит по рекам Аргунь, Амур и Уссури. На крайнем юго-востоке она выходит к низовью реки Тумьшьцзянь и Японскому морю.
На юге соседями СНГ являются Турецкая Республика, Исламская Республика Иран, Исламское Государство Афганистан, Китайская Народная Республика, Монгольская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика.
Восточная граница проходит по Берингову, Охотскому и Японскому морям, а также в открытых водах Тихого океана на участке восточнее Курильских островов. Россия граничит здесь с Соединенными Штатами Америки на севере и Японией на юге.
Протяженность территории СНГ в направлении с севера на юг превышает 4500 км, а с запада на восток составляет порядка 10 000 км. Этот массив суши располагается в пределах 11 часовых поясов.
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море