logo search
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Гормоны кафедры

Основной регулятор секреции глюкагона - глюкоза

Глюкагон имеет период полураспада в кровообращении 5-10 минут. Он разрушается многими тканями, но особенно печенью. Так как глюкагон секретируется в портальную вену и достигает печени прежде, чем достигает периферического кровообращения, его уровень в периферической крови относительно низок. Рост уровня глюкагона в периферической крови, вызываемый нервными стимулами (см. ниже) боле выражен у больных с циррозом, возможно из-за сниженного печеночного разрушения гормона. Регуляция секреции

Таблица 11.11.Регуляторы секреции глюкагона

Стимуляторы

Ингибиторы

Аминокислоты (в основном гикогенные: аланин, серин, глицин, цистеин, и треонин) CCK, гастрин Кортизол Физические упражнения Инфекции Разные стрессовые ситуации -Адренэргические стимуляторы Теофиллин Ацетилхолин

Глюкоза

Соматостатин Секретин

Жирные кислоты Кетоновые тела Инсулин Фенитоин -адренэргичесике стимуляторы ГАМК

Факторы, влияющие на секрецию глюкагона показаны в таблице 12-23. Основным регулятором является уровень глюкозы в крови: секреция увеличивается в ответ на гипогликемию и снижается при повышении уровня глюкозы в плазме. B- клетки способны синтезировать ГАМК, и ее уровень повышается при увеличении секреции инсулина, вызываемой гипергликемией. Высвобождаемая В- клетками ГАМК, связывается с ГАМКA -рецепторами А- клеток. ГАМКA -рецепторы - ионные (Cl-)каналы. Поступление ионов Cl- вызывает гиперполяризацию А- клеток и торможение секреции глюкагона

Секреция глюкагона увеличивается стимуляцией симпатической нервной системы. Этот эффект опосредован - адренергическими рецепторами и цАМФ. А- клетки подобно В- клеткам увеличивают секрецию при стимуляции  – адренергических рецепторов и тормозят секрецию при стимуляции - адренергических рецепторов. Однако, суммарная панкреатическая реакция на симпатическую стимуляцию в отсутствии блокаторов – увеличение секреции глюкагона, так как эффект  - рецепторов преобладают в клетках секретирующих глюкагон. Стимулирующие эффекты различных стрессовых воздействий, физических упражнений и инфекций опосредуются по крайней мере частично симпатической нервной системой.

Секреция глюкагона увеличивается в ответ на поступление аминокислот и богатую белками пищу. Высокой активностью обладают гликогенные аминокислоты. Увеличение секреции глюкагона во время приема белковой пищи играет важную роль, так как аминокислоты стимулируют одновременно и секрецию инсулина, и секретируемый глюкагон предотвращает развитие гипогликемии, а инсулин в то же время ускоряет депонирование поступающих углеводов и липидов. Секреция глюкагона увеличивается при голодании. Пик секреции наступает на третий день голода, во время максимального глюконеогенеза и после того как жирные кислоты и кетоновые тела становятся главными источниками энергии. Во время физических упражнений повышается использование глюкозы, которое сбалансировано усилением образования глюкозы, вызванным секретируемым глюкагоном.

Пероральный прием аминокислот оказывает более выраженный стимулирующий эффект на секрецию глюкагона, чем внутривенное введение аминокислот. Это позволило выявить некоторые факторы, влияющие на секрецию глюкагона, секретируемые слизистой желудочно- кишечного тракта. CCK и гастрин увеличивают секрецию глюкагона, а секретин оказывает тормозящий эффект. Так как секреция CCK и гастрина увеличивается в ответ на белковую пищу, оба гормона можно рассматривать своеобразными посредниками желудочно-кишечного тракта в секреции глюкагона.

Секреция глюкагона также ингибируется свободными жирными кислотами и кетоновыми телами, хотя этот ингибирующий эффект преодолевается при диабетическом кетоацидозе, когда уровень глюкагона достаточно высок.