logo
БХ - 3 семестр / ()Лекции / ()Общие / Гормоны кафедры

Длительная гипергликемия способствует неферментативному гликозилированию белков

Молекула глюкозы может взаимодействовать со свободными аминогруппами аминокислот в белках (Лиз, Арг, N-концевая аминокислота). При этом образуется нестабильная альдиминовая группировка, которая может превращаться в ряд других, более стабильных соединений (ранние продукты гликозилирования). Это приводит к нарушению заряда белковой молекулы, изменению ее конформации и нарушению функции такого белка. Глюкозилирование происходит медленно и в норме обычно таких белков мало.

Однако при гипергликемии гликозилирование значительно усиливается. Определение уровня гликозилированной формы гемоглобина HBA1С является специфическим приемом для мониторинга лечения инсулином.