logo search
32 стр 2я очередь

Лошадка

рис. 30

Цель. Учить детей делать игрушку лошадку из разного природного материала; закрепить умение соединять детали поделки при помощи заостренных веточек; воспитывать настойчивость в достижении цели.

Материал и инструменты: початки кукурузы, веточки дерева, кукурузное или липовое мочало, желудь, семена огурца или арбуза, клей; деревянный брусок, шило, нож, кисточка.

Подготовка к работе. До занятий воспитатель (один или вместе с детьми) отрезает острые концы початков (для головы лошадки), заостряет веточки.

Ход работы. Берут утолщенный початок кукурузы (не очень длинный). Голову делают из заостренной части початка. Затем при помощи толстой веточки (оба ее конца заострены) скрепляют туловище и голову, которой придают желаемый наклон.

Для ног лошадки используют небольшие веточки, концы которых также нужно заострить для соединения с туловищем. Гриву и хвост делают из кукурузного мочала, которое сначала скрепляют тонкой проволокой или ниткой, затем расщепляют и приклеивают к голове; сзади туловища конец початка слегка разрезают ножом1, образовавшуюся щель смазывают клеем и в неё вставляют кукурузные волоски.

Глаза лошадки — арбузные семечки или семечки подсолнуха. Уши можно сделать из семян огурца или вырезать их из оболочки желудя.

Плот

рис. 31

Цель. Познакомить детей с новой поделкой—плотом; учить детей мастерить плот из веточек, соразмеряя их по толщине и длине; развивать глазомер, точность движений; воспитывать товарищеские взаимоотношения в труде. 1 Работу ножом выполняет воспитатель, а если к этому привлекаются дети, то все операции осуществляются детьми под его неослабным наблюдением.

Материал: веточки, береста или бумага, нитки, проволока.

Подготовка к работе. До занятий надо подготовить материал: подровнять ножом ветки, чтобы каждые 5—10 веточек были одинаковой длины.

Ход работы. Ветки одинаковой длины (желательно и одинаковой толщины) укладывают ровными рядами так, чтобы они до половины свисали над краем стола. Сверху поперек их кладут одну веточку и связывают ее с основанием плота (в местах соприкосновения палочек) крест-накрест ниткой или тонкой проволокой. В середине плота между бревнами-веточками вставляют мачту-ветку с флагом. Флаг можно сделать из бересты или из кусочка материи, бумаги, яркого листа дерева. Чтобы дети, играя с плотом, развивали сюжетную игру, «на берегу» можно поставить палатку из бумаги или бересты. Делается это так: прямоугольный или квадратный лист складывают пополам, затем его распрямляют, и палатка готова. Воспитатель не оставляет без внимания игры детей с поделками, выполненными ими на занятиях. Исподволь руководя развивающейся по инициативе ребят сюжетной игрой с плотом, он побуждает их к дальнейшему развитию действий, формируя при этом конструктивное мышление и воображение ребят: «В палатках живут геологи, они ищут полезные ископаемые для нашей страны,— говорит педагог.— Скоро прибудет еще одна группа, и одной палатки будет мало». Дети решают, что здесь надо разбить палаточный городок, чтобы геологи жили просторно. Каждый ребенок вносит предложения о совершенствовании палаток, их украшении, о том, как сделать улицу в этом городке, посадить деревья (дети учились делать деревья из бумаги на занятиях конструированием) и т. д. Так дети осознают важность результата труда и от этого испытывают большую радость.