3.3 Многолетняя мерзлота
Многолетняя мерзлота, представляющая собой толщу многолетне-мерзлых горных пород, в СНГ распространена на площади около 11,1 млн км2. Мерзлота мощностью не менее 200–500 м занимает Ямал, Гыданский полуостров, северную часть Средней Сибири (заходит несколько южнее широты г. Якутска) и преобладающую часть Северо-Восточной Сибири. Южнее среди многолетней мерзлоты встречаются острова талого грунта. Современная южная граница многолетней мерзлоты на Восточно-Европейской равнине проходит несколько южнее полярного круга, в Западной Сибири, на междуречье Оби и Енисея, опускается до 60° с.ш., а восточнее Енисея уходит на юг, к горам Южной Сибири, и окаймляет их с юга. Многолетняя мерзлота известна в горах Памира, Тянь-Шаня, Сихотэ-Алиня и Большого Кавказа.
Многолетняя мерзлота – древнее плейстоценовое образование, о чем свидетельствуют находки хорошо сохранившихся в ней трупов мамонтов. Современные климатические условия (холодная малоснежная зима и короткое лето) в местах ее распространения способствуют сохранению этого реликта.
Температура многолетнемерзлых пород на севере полуострова Таймыра на глубине 15–20 м составляет около –12°С, при движении к югу она повышается, на южной границе своего распространения приближается к 0°С и даже становится положительной, достигая местами 2°С.
В толще многолетнемерзлых пород, несмотря на отрицательную их температуру, нередко циркулируют пресные надмерзлотные, межмезлотные и под мерзлотные воды, которые связаны между собой водотоками. Иногда эти воды выходят в русла рек, что при суровых зимах приводит к образованию наледей.
Многолетняя мерзлота оказывает влияние на развитие отдельных компонентов природной среды и формирование ландшафтов в целом. Она предопределяет появление термокарстовых форм рельефа на относительно ровных участках и солифлюкционных (натечных) образований на склонах с чехлом рыхлых отложений. В местах ее развития образуются гидролакколиты (бугры пучения), возникают полигональные формы вертикально направленными ледяными клиньями.
На пространстве, захваченном многолетней мерзлотой, распространены мерзлотные типы почв. Их избыточное увлажнение в нижней части профиля и низкая температура в течение вегетационного периода воздействуют на функционирование корневой системы растений, что отражается на видовом составе растительности и ее продуктивности, на состоянии биоты, затрудняет возделывание сельскохозяйственных культур.
Термокарстовые и гидродинамические процессы, протекающие в многолетнемерзлых породах, необходимо учитывать при сооружении дорог, плотин, мостов, туннелей и т.д.
- Курс лекций
- Часть 1 Гомель 2009
- Курс лекций
- Часть 1
- Содержание
- Введение
- 1.1 Орографическое положение и границы
- 1.2 Особенности устройства поверхности
- 1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе
- 1.4 Рельефообразующие процессы
- 2.1 Климатообразующие процессы
- 2.2 Распределение основных элементов климата
- 2.3 Климатические пояса и области
- 3.1 Реки, озера, болота
- 3.2 Подземные воды
- 3.3 Многолетняя мерзлота
- 3.4 Современное оледенение
- 4.1 Почвенный покров
- 4.2 Растительность
- 4.3 Фитогеографическое (флористическое) районирование снг
- 4.4 Животный мир. Фаунистическое районирование
- 6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана
- 6.2 Арктический бассейн
- 6.3 Моря арктического бассейна
- 7.1 Берингово море
- 7.2 Охотское море
- 7.3 Японское море
- 8.1 Балтийское море
- 8.2 Черное море
- 8.3 Азовское море
- 8.4 Каспийское море