logo search
Rossia-lektsii

3.2 Подземные воды

Подземные воды подразделяются на артезианские и грунто­вые. Артезианские водыэто напорные подземные воды, зак­люченные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Они, как правило, связаны с такими тектоничес­кими структурами, как синеклизы, мульды, грабены и монокли­нальные склоны, в сложении которых принимают участие водо­носные и водоупорные слои. В сущности, на территории СНГ каждая тектоническая впадина, выполненная осадочными тол­щами, обычно соответствует артезианскому бассейну. В нижней части артезианских бассейнов часто находятся сильно минерали­зованные воды, иногда рассолы. Выше минерализация вод сни­жается, они постепенно сменяются солоноватыми, а затем неред­ко и пресными водами.

Грунтовые воды представляют собой верхний горизонт под­земных вод, расположенный выше первого от поверхности водо­упорного слоя. В отличии от артезианских грунтовые воды тесно связаны с особенностями ландшафтов и их компонентами – уст­ройством поверхности и характером вмещающих водоносных пород, растительностью, почвой, а также климатическими усло­виями.

В направлении с севера на юг на территории СНГ увеличива­ется глубина залегания грунтовых вод и повышается их темпе­ратура. В тундрах, лесотундрах и тайге развиваются процессы выщелачивания при нисходящих инфильтрационных токах воды. В результате формируются ультрапресные (в районах распрост­ранения мощной многолетней мерзлоты) и пресные гидрокарбо­натные кремнеземистые воды со значительной примесью органи­ческих веществ.

Южнее, в подтаежных и широколиственных лесах и лесостепях, усиливается испарение и соответственно сокращается доля осадков, идущая на подземный сток. Общая минерализация вод увеличивается, а содержание органических веществ в них по мере продвижения к югу резко снижается. В этих условиях обычно формируются пресные гидро­карбонатные, преимущественно каль­циевые, грунтовые воды.

В степной зоне преобладающая часть годовой суммы осад­ков идет на испарение, а годовой грунтовый сток сильно умень­шается.

На юге степей при увеличении общей минерализации гидро­карбонатные грунтовые воды местами замещаются сульфатны­ми, реже хлоридными.

Для полупустынь и пустынь характерны грунтовые воды кон­тинентального засоления. Здесь инфильтрация воды в почвогрунты происходит в короткие влажные периоды весной и осенью. Засушливым летом преобладают капиллярные токи воды снизу вверх, с которыми соли выносятся к поверхности. В этих услови­ях обычными становятся хлоридно-сульфатные и хлоридные воды.

С юга к пустыням Средней Азии примыкают предгорные рав­нины, сложенные рыхлыми преимущественно пролювиальными отложениями. Грунтовые воды здесь получают питание от под­земных водотоков, идущих с гор. Они обычно слабо минерализованы, довольно обильны и нередко выходят на поверхность по долинам местных рек.

На равнинах СНГ азональные грунтовые воды встречаются в районах близкого от поверхности залегания известняков, гипсоносных и соленосных толщ, где нередко развивается карст, а также в местах развития магматических пород и аллювиальных отложений.

Формирование подземных вод в горах находится в прямой зависимости от местного климата, рельефа, тектоники и литоло­гии горных пород.

Своеобразные термальные подземные воды выявлены на Кам­чатке, Курильских островах, а также на больших глубинах ряда артезианских бассейнов. Их можно использовать для рекреаци­онных целей и производственных нужд.